当前位置:首页>>小学科学>>学生中心>>小小少年爱科学>>科学故事

蜘蛛属于节肢动物,它有4对步足,腹部后端有个吐丝器。结网捕食,是蜘蛛独特的本领。在结网的蜘蛛中,习性不同结的网的形状也不同,有天幕网、漏斗状网、不规则网和盆状网等。其中最精致的是常见的车轮形圆网,呈放射状,犹如古代的八卦阵。

蜘蛛取食的方式也很独特。面对捕获物,它并不是马上将它吃掉,而是先用刺入捕获物的身体,注入毒液,使它麻痹,然后分泌消化液将它体内的组织溶解,再慢慢吸食。

蜘蛛平时织网吐出的丝是白色的,可它在织生儿育女的卵袋(名称前后要一致)时,却吐出不同颜色的丝来。这时,蜘蛛先用长丝连起树枝和树叶,架子搭好后,从下面开始,逐渐地织成一个1厘米左右深的口袋,再用许多条丝把口袋连在附近的丝上。产卵时,卵掉进张开的袋口中。这口袋的容积也好像是精确计算过似的,所产的卵正好装满袋口。然后蜘蛛又在袋口织一个毡子盖。接着要织第二层,此时,腺吐出的丝变成了细软红棕色,不再是白色了。这些丝像云片般涌出,把中央的卵袋包了起来,蜘蛛再用后足把它们拍成一层疏松的绵胎。接着蜘蛛吐出白色的丝。这次是织厚厚的外层。在袋颈部的边上,它织得最仔细。在织好了包绕的竖层后,再吐出一种深褐色到黑色的丝,做成漂亮的带子围在卵袋的外面。大功告成后,母蜘蛛就离袋而去。

母蜘蛛在每年8月前后织卵袋产卵。过了冬天,到第二年6月,正好在卵孵化完毕时,卵袋自动打开,小蜘蛛就可以爬出卵袋。小蜘蛛从卵袋中爬出来以后,就在树枝上拉出丝来。当风吹来把丝吹断时,断了头的丝就把蜘蛛们带到地上。断了头的丝像安全绳,十分巧妙。

在产卵过程中,蜘蛛能用不同颜色的丝织卵袋的不同部位,俨然是化学家和纺织纤维制造家;从卵袋在光下裂开(前后描述不一致)到小蜘蛛用安全绳安全着地,它们又似严谨的数学家。

    
【上一篇】
【下一篇】