当前位置:首页>>小学数学>>教师中心>>教学专题>>五年级上册>>简易方程>>教学辅助>>教学设计

简易方程

教学设计

一、教学目标

(一)知识与技能

让学生经历用形如“ax±bx”式子表示数量关系,并学会化简这样的式子。

(二)过程与方法

在用形如“ax±bx”的式子表达一些数量关系并化简的过程中,加深学生对这些数量关系的理解,提高抽象思维的水平。

(三)情感态度和价值观

让学生初步学习用符号语言进行表述、交流,体会数学与实际问题的密切联系,进一步发展符号意识,感受数学表达方式的严谨性、概括性及简洁性。

二、教学重难点

教学重点:掌握计算含有两个相同字母的加、减法运算

教学难点:用形如“ax±bx”的式子表达一些较复杂的数量关系,理解其计算方法。

三、教学过程

(一)复习旧知,导入新课

1.用含有字母的式子表示。

1)乘法的分配律:(                      

2)长方形的周长公式:(                            

3)摆一个三角形用3根小棒,摆n个三角形用(       )根小棒;摆一个正方形用4根小棒,摆n个正方形用(       )根小棒。

4)一本书有a页,小明看了12天,每天看3页,还剩(         )页没有看。

2.揭示课题。

同学们对前面学习的知识掌握得很好,这节课,我们继续来研究《用字母表示数》。

【设计意图】复习前面学习的相关知识,了解学生的掌握程度,为今天的继续学习做好铺垫。

(二)创设情境,探索新知 

1.出示例5:说说你从图中收集到了什么数学信息?

提出问题:摆了x个三角形和x个正方形,一共用了多少根小棒?

2.学生先独立思考,然后在小组内交流:你能解答他们一共用了多少根小棒吗?

先自己想一想,再与同学们说说你是怎样想的。教师巡视,发现不同的解题思路。

3.全班交流:你是怎样想的?

方法一:摆一个三角形用3根小棒,摆x个三角形就用了3x根小棒;摆一个正方形用4根小棒,摆x个正方形就用了4x根小棒。这两个部分合起来就是所用小棒的总数,所以一共用了(3x+4x)根小棒。

方法二:因为摆的三角形和正方形的个数相等,而摆一个三角形和一个正方形是需要用7根小棒,所以摆x个三角形和正方形一共用了7x根小棒。

4.对比优化:(3x+4x)与7x都表示摆x个三角形和x个正方形共用的小棒根数,两者相比,哪种表示法更简单些?(指名回答)

5.讨论化简:把复杂的式子变成简单的式子在数学上叫化简,你能利用学过的知识通过计算把3x+4x化简吗?学生说出化简过程,教师板书:

6.沟通联系:3x+4x=(3+4)x=7x的依据是什么运算定律?(乘法分配律)

7.代入求值:当x等于8时,一共用了多少根小棒?

教师板书:当x8时,7x7×856  

8.拓展延伸:摆x个正方形比摆x个三角形多用多少根小棒?你能自己算一算吗?

1)请一名学生进行演板,其余的学生自己在练习本上试算。

2)然后小组交流想法。

3)请不同想法的学生用不同的式子来表达结果,并说清楚化简的过程。

4)强调化简:4x3x1x= x

【设计意图】让学生独立思考、解决,通过交流发现方法,启发学生从不同的角度理解。拓展延伸,让学生通过自主探究再次体会乘法分配律的灵活运用。

(三)巩固练习,拓展深化

1.课本第59页做一做。

1)学生先读题,理解题意,再独立完成在课本上。

2)指名汇报,全班交流想法。

2.练习十三第68题。

独立完成,填写在课本上,然后反馈订正。

7题做完之后补充一道练习加深理解:下面的式子都能化简吗?

7a3      mm      (89)b      6yx      20x5x7x      19c56c

设计意图】拓展化简的形式,丰富需要化简的情境,突出对化简的要求,深化认知,培养主动化简的意识。

4.练习十三第9题。

1)学生一边读题,教师一边用线段图画出题意,帮助学生分析。

2)请学生分别上来指一指:“开出t小时后,游轮离开重庆有多远和“开出t小时后,游轮到宜昌还有多远”分别指的是哪个部分?

3)学生独立练习,指名演板,集体订正。

【设计意图】用含有字母的式子来表达较复杂的数量关系的训练是今后列方程解决问题的基础,教师引导用画线段图的方式理解题意,提高学生阅读理解及分析问题的能力。

5.练习十三第10题。

1)让学生观察思考:你发现什么规律?全班交流。

2)教师引导学生去发现规律,并尝试用含有字母的式子表示规律。

(可用列表的方法归纳)

6.练习十三第11题。

1)学生独立思考,尝试解答。

2)全班交流,集体订正。

【设计意图】练习层层深入,让不同的学生都能得到不同程度的提高,在具体情境中分析、解决问题,进一步体验用字母表示数的简洁与便利,感受到数学表达方式的严谨性、概括性和简洁性。

(四)总结方法,课堂小结

1.总结方法:今天学习了什么?对于形如“ax±bx”的式子化简的依据是什么?

2.全课小结:你有什么收获?还有不明白的地方吗?

【设计意图】师生共同归纳,加深理解,使之成为一个完整的知识体系,实施有意义的自我建构,鼓励学生大胆质疑。

    
【上一篇】
【下一篇】