当前位置:首页>>音乐>>最新文章

一、教学内容

欣赏《三个和尚》(民乐合奏)。

二、教学目标

1了解《三个和尚》的故事,能理解故事的寓意。

2认识坠胡、二胡、三弦三种乐器,听辨其音色特点;认识堂鼓、木鱼、锣三种打击乐器,并能用木鱼和小钹为乐曲的主题音乐片段伴奏。

3认真聆听乐曲《三个和尚》,感受音乐所表现的人物形象和情境;能与同学合作,积极参与音乐表现。

三、教学过程

(一)复习导入

1.教师提问:还记得我们上一节课学唱过歌曲《我们的家园》吗?你能唱一唱吗?

2.学生复习演唱歌曲:《我们的家园》。

3.教师:哪位同学知道《三个和尚》的故事,请讲给大家听听。

4.教师:这位同学讲得很好,今天我们就来欣赏一下关于这个故事的乐曲《三个和尚》,请大家仔细听,听一听这首乐曲中有哪些乐器。(教师引出主题,并播放音频)

(二)聆听乐曲

完整聆听一遍乐曲后,教师引导学生说出主要的演奏乐器有:坠胡、二胡、三弦以及打击乐器。

1.介绍坠胡

中国擦奏弦鸣乐器。又称曲胡、二弦。主要流传于河南、山东一带,是河南曲剧、山东琴书、吕剧的主要伴奏乐器。坠胡的前身是小三弦。在为说唱、戏曲伴奏时,艺人感到弹拨乐器的效果难以与唱腔妥贴配合,遂仿效胡琴,改用马尾弓拉奏,并将琴鼓改为胡琴的琴筒,形成坠胡。坠胡琴筒状似四胡,但短而粗,用铜板或硬木制作,前口蒙蟒皮。琴杆和琴头似三弦。琴杆兼做指板。张两弦。一般定弦为ad1,音域ad3。除伴奏外,还用于合奏和独奏。(教师在PPT中出示坠胡图片)

教师:在这首乐曲中,小和尚的形象就是由坠胡表现的,我们再来听一遍,请大家熟悉一下坠胡的音色跟特点。(教师播放小和尚出现的主题)

2.介绍二胡

二胡(拼音Erhu始于唐朝,称奚琴,至今已有一千多年的历史。是中西方拉弦乐器和弹拔乐器的总称。二胡又名胡琴,二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器(擦弦乐器)之一。(教师在PPT中出示二胡图片)

3.介绍三弦

三弦:又称弦子,中国传统弹拨乐器,其他少数民族也有类似三弦的乐器。柄很长,音箱方形,两面蒙皮,弦三根,侧抱于怀演奏。音色粗犷、豪放。可以独奏、合奏或伴奏,普遍用于民族器乐、戏曲音乐和说唱音乐。现代三弦是在传统三弦基础上改进而来,大三弦分60型、80型大三弦,分别于1960年和1980年研制成功,故而得名。(教师在PPT中出示三弦图片)

4.对比聆听

对比聆听坠胡演奏的主题和三弦演奏的主题。这两段音乐给你什么不同的感受?

5.聆听“救火”音乐片段

1)教师引导学生说说音乐是如何表现紧张的救火场面的?(从速度、力度等方面感受)

2)打击乐器(锣、鼓等)在音乐中起到了什么作用?

6.完整欣赏乐曲

1)学生完整欣赏乐曲《三个和尚》,随音乐展开想象。

2)用打击乐器随音乐参与表现。

    
【上一篇】
【下一篇】