当前位置:首页>>音乐>>最新文章

一、教学内容

欣赏《一个师傅仨徒弟》。

二、教学目标

1认真聆听歌曲《一个师傅仨徒弟》,能用动作或打击乐器参与歌曲表现。

2能够随录音轻声哼唱歌曲《一个师傅仨徒弟》的前四个乐句。

三、教学过程

(一)导入

教师:同学们,今天老师给大家带来一位好朋友,听听老师对他的描述,大家一起来猜猜他是谁?

教师:他有一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩;一个筋斗能翻十万八千里;使用的兵器如意金箍棒,能大能小,随心变化。他占花果山为王,号称齐天大圣,搅乱王母娘娘的蟠桃盛会,偷吃太上老君的万年金丹,打败十万天兵天将,又自不量力地与如来佛祖斗法,被压在五行山下五百多年。后来经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经,一路上降妖伏魔,历经九九八十一难,取回真经终成正果,被封为斗战胜佛。

学生:孙悟空……

教师:同学们真聪明!孙悟空是中国四大名著之一的《西游记》里的人物。有哪位同学来给大家讲一下唐僧师徒西天取经的故事。

学生:……

教师:同学们讲得真好!今天老师就教大家一首关于师徒四人的歌曲──《一个师傅仨徒弟》。(引入课题)

(二)聆听歌曲

1.听录音《一个师傅仨徒弟》

1)欣赏第一段

教师:同学们,这部动画片中还有一个重要的角色,是谁?

学生:白龙马……

教师:就是白龙马,你能用动作模仿一下白龙马是什么样的吗?

2)欣赏第二段

教师:白龙马跑累了,要休息一下,小朋友和白龙马一起边休息边静静地听一听。(放第二段录音)

教师:歌曲在什么地方情绪突然高涨起来?听出来的小朋友随老师按节奏拍手告诉大家。比一比,谁的小耳朵最灵。

2.完整听赏歌曲

演唱歌曲的时候,老师看到小朋友的表演兴趣还很高,有的小朋友一边唱一边情不自禁地动起来了,那咱们一起来表演好吗?(老师扮演唐僧,部分学生扮演三个徒弟,其余小朋友扮演白龙马,并让学生自由选择服装、道具等)

随录音边唱边表演白龙马的动作,高潮处即兴表演。

(三)哼唱歌曲(只学唱第一段)

刚才听录音的时候,老师发现大多数的小朋友都会唱这首歌曲,但个别地方唱得不太准,我们一起随琴来学唱好吗?

1.随钢琴伴奏唱第一段歌词(出示歌片)。

2.纠正演唱不准确的地方,随老师唱一唱。

3.随录音演唱第一段歌词。

(四)课堂小结

教师:小朋友们,今天我们体验到唐僧师徒四人去西天取经的艰辛和快乐,我们应该向他们一样团结友爱,互相帮助。快乐的四十分钟过得可真快,我们该跟动画城说再见了。(播放动画城主题曲,生边听音乐边走出教室)

    
【上一篇】
【下一篇】