当前位置:首页>>音乐>>最新文章

一、教学内容

欣赏《意大利之夏》《巴塞罗那》《圣火》。

二、教学目标

1.听赏三首歌曲感受歌曲情绪,分析歌曲特点,了解歌曲内涵和相关背景。

2.通过音乐培养学生团结友爱、拼搏进取的情操。

三、教学过程

(一)导入

在全世界除了我们都熟知的奥林匹克运动会以外还有很多大型的体育赛事,其中有一项足球的盛大体育赛事,你知道是什么吗?

体育赛事上会使用很多音乐作品,也有很多专门为该赛事创作的作品,体现了该赛事的文化和精神,它们风格多样、表演形式不一,下面请大家欣赏1990年意大利世界杯的主题曲《意大利之夏》,音乐让你体会到什么样的情绪?

(二)歌曲介绍

《意大利之夏》是1990年世界杯足球赛主题曲,是最成功的世界杯主题曲之一,一直深受球迷和歌迷的喜爱,流传甚广。歌曲采用二段体,旋律既悠扬动听,又振奋人心。这首歌曲有很多演唱版本,原唱比较抒情,还有加入摇滚乐因素的版本。下面我们来听英文版本,请同学们尝试听辨歌曲的两部分,并参照课本跟唱歌曲的高潮部分。(跟唱的部分也可以单独拿出来多唱几遍)

(三)歌曲《巴塞罗那》

除世界杯外,奥运会作为全世界大型的体育赛事,牵动着亿万人的心,每一届奥运会都有主题曲,我们已经学过三首不同的奥运会主题曲,再请同学们欣赏两首奥运会主题曲,首先请欣赏《巴塞罗那》。

创作背景:《巴塞罗那》原是英国流行音乐家弗雷迪·墨丘里1986年应西班牙著名女高音歌唱家卡巴耶的邀请,为歌颂她的家乡巴塞罗那而创作的一首歌曲。1991年,为适应奥运会的需要改写了歌词,被选为第25届奥运会主题歌。

教师结合课件简单介绍巴塞罗那:巴塞罗那(Barcelona)是西班牙第二大城市。

巴塞罗那因其众多历史建筑和文化景点成为众多旅游者的目的地。巴塞罗那素有伊比利亚半岛的明珠之称。

先分段听赏,教师将每段的特点讲解一下,让学生有目的地听,然后再完整欣赏,这样学生听得时候更有针对性,也更易接受。

(四)歌曲《圣火》

歌曲介绍:《圣火》是2000年悉尼奥运会主题曲。歌曲采用管弦乐队与电声乐队混合编制,气势宏伟、充满激情,充分展示了作为全人类团聚的重要节日──奥运会的风采。歌词以激励人心的话语娓娓道来,具有较强的感召力。

完整聆听,课件出示中英文歌词,帮助学生理解歌曲内容。

学唱高潮部分

观看悉尼奥运会现场演唱和圣火传递的歌曲视频。

    
【上一篇】
【下一篇】