当前位置:首页>>音乐>>最新文章

一、教学内容

1.唱歌《我和你》。

2.欣赏《手拉手》。

二、教学目标

1.学会演唱歌曲《我和你》并能用轻柔的声音,有感情地演唱。

2.能用课堂乐器演奏《我和你》的旋律。

3.听赏《手拉手》了解歌曲创作背景,感受歌曲所传递的精神。

三、教学过程

(一)观看视频

播放2008北京奥运会开幕式上刘欢和莎拉布莱曼现场演唱《我和你》的视频,吸引学生注意力,营造课堂氛围,有部分会唱的同学自行跟随演唱。

(二)歌曲学习

观察乐谱,这首作品是由哪几个音谱写而成的?

1.歌曲介绍

《我和你》是2008年北京奥运会主题曲,采用五声调式创作而成,表达了中国人民对世界人民的友好之情。在北京奥运会的开幕式上由刘欢和莎拉布莱曼合作演唱。

2.歌曲学唱

跟琴视唱乐谱,在唱谱过程中注意保持气息的连贯,并且富于感情地演唱。

填词演唱,口腔打开,声音轻柔。先唱汉语歌词再联系英语填词。

用课堂乐器演奏,然后将学生分成演唱和演奏两组来表演歌曲

(三)听赏歌曲《手拉手》

1.初步听赏

说一说这首作品与《我和你》,风格有什么不同?

2.歌曲介绍

这首作品的名字是《手拉手》,它是1988年汉城(首尔)奥运会主题曲,是目前影响较大的奥运会主题曲之一。

背景介绍:当时已经进入冷战后期,全世界的国家都希望能打破坚冰,彼此之间建立起政治、军事、经济等方面的联系,这首歌曲作为1988年韩国汉城(首尔)奥运会的主题曲。反映了当时世界各国的心声。歌词传递着一种和平、团结、协作的奥运精神,传递着全人类和谐相处的信念。

另外这是一首由意大利人、美国人、韩国人共同制作的歌曲,作曲家吉奥吉?莫洛德是一系列著名体育歌曲的曲作者,他同时也是被誉为最好的世界杯主题曲的《意大利之夏》的作者。

3.跟琴演唱歌曲的副歌部分。

再听歌曲,对歌曲的相关背景有所了解的情况下再听歌曲,更好地感受歌曲所传递的精神意义,副歌部分学生跟唱。

    
【上一篇】
【下一篇】