当前位置:首页>>音乐>>学生中心>>中外音乐家
 
    理查德·克莱德曼5岁时开始习琴,6岁时指法已非常纯熟流畅,被誉为天才,随即进入巴黎国立音乐戏剧学院学习。16岁开始演奏自作曲,得到学校音乐比赛的优胜,并以优异成绩毕业。

  

理查德擅长演奏肖邦、拉贝尔、德彪西等人的作品,在古典音乐界是一颗明日之星。但是,他偶然间对通俗音乐发生兴趣,不顾周围人们的反对,毅然转变方向,开始同米谢尔·沙德合作,经常出入录音室,并结识了当时法国音乐界最受欢迎的作曲家奥利佛·杜桑。由于理查德·克莱德曼不仅具有高度的钢琴演奏技巧而且具有深厚的音乐感,深得杜桑的赏识。1977年,理查德·克莱德曼为电视剧配乐,独奏了《水边的阿狄丽娜》,立时引起轰动:电视台设立专线电话以应付纷至沓来的咨询;各唱片行内拥挤着要求订购此曲唱片的顾客;唱片公司为满足市场需求不得不火速加制了80万张唱片。理查德·克莱德曼一举成名。自此以后,他那流畅华丽的钢琴曲尤如一股席卷全球的旋风,由斯堪地纳维亚半岛远播至南非,又从欧美大陆传到亚洲各国。《水边的阿狄丽娜》之后,理查德·克莱德曼又推出大量优秀作品,如:《星空》、《秋日私语》、《心曲》等,进一步提高了他的知名度。他以华丽的音色、优雅的旋律和俊美的形象,为自己确立了理查德·克莱德曼钢琴曲的独特风格,登上了明星宝座,被誉为世界现代钢琴演奏王子。1990年,法国电视一台“90之星评选,理查德·克莱德曼以一曲《致艾德琳的诗》当选,获得世界上唯一的金钢琴奖。随后,他与詹姆斯·拉斯特合作录制了《太阳永上云端》。

  

克莱德曼是目前世界上改编并演奏中国音乐作品最多的外国艺术家,仅中国内地,他便先后十余次举办巡回演出,访问了四十多个城市,演出场次达六十余场,几乎场场爆满。他改编、演奏并出版的乐曲包括《红太阳》、《一条大河》、《梁祝》、《山歌好比春江水》,以及《花心》、《爱如潮水》等流行音乐,98年下半年,他还在全球推出专门为中国谱写,并与中国小钢琴手合奏的最新作品《魅力中国情》和《诗意奏鸣曲》,2000年,又将《我爱北京天安门》改编成现代钢琴曲。这使他越来越受到中国观众的喜爱和青睐,艺术生命力经久不衰。

  

1976年至2004年底,克莱德曼录制了约900首钢琴曲(其中220首为原创),在全球的唱片销售总量超过九千万张,取得了90个白金唱片、290个黄金唱片的佳绩。其间,他还在60个国家举办了2000余场音乐会和电视晚会。

  

2004年,为表彰克莱德曼为中法文化交流、为推广中国音乐所做出的杰出贡献,第二届中国十大演出盛事评选活动特别授予他优秀演出奖和最佳推广奖。

    
【上一篇】
【下一篇】