当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教材培训>>经验交流

随着国家教育部制定的《全日制义务教育音乐课程标准》的颁布,新一轮的教学改革已进入实施阶段。经全国中小学教材审定委员会通过的由人民教育出版社发行的义务教育课程标准实验教科书《音乐》,已发到实验区师生的手中。笔者所在的实验区已进入第二年,通过新教材的使用,更加深刻的理解了《标准》的精神。

一、活用精美图片

《标准》的着眼点在于促进青少年学生的全面发展,这一目标明确而坚定,这是音乐课程理念的突破性变革,它深刻体现了“以人为本”的教育观。

人民教育出版社的《音乐》教科书给人的第一感觉是编写形式新颖活泼,从封面设计到每册插图、图片,都给人以新鲜感,图文并茂、色彩艳丽、形象生动、赏心悦目,具有时代气息。良好的开端是成功的一半,对于刚刚进入初中的学生来说,他们跨入了中学时代,一切都是新的,对一切都充满了好奇和美好的愿望。音乐教材以装饰精美形式呈现在学生面前对学生的学习将会有很大帮助。于是,连续两学期,笔者的启始课中组织教学这一环节都是引导学生认识教材为手段,让学生从一开始就喜欢这本音乐书,珍惜它,对它产生兴趣并学好它所提供的丰富多彩的内容。

以课堂实录为例:(2002年9月2日周一上午第四节初一(4)班)

师:(在黑板上写下六个单元的课题)同学们,新书分发到每个人手中想必大家都测览过了,老师列出了教材中的所有课题,请同学们当一回美术编辑,给每个单元设计精美的图片。要求同学们先不要翻书。(将全班分为六组讨论)

(学生的讨论积极而热烈)

生(第一小组):阳光、鲜花、红领巾、同学的笑脸……

生(第二小组):天安门红旗、鲜花、长城、长江、黄河、珠穆朗玛峰、和平鸽、国庆阅兵的图片…

生(第三小组):金黄色的田野、水果、落叶、蓝色的天空、农民收获的图片……

生(第四小组):蓝色的天空、一望无际的草原、羊群、万马奔腾的图片、民族特色的服装、蒙古包、马头琴、骑马射箭的图片……

……(教师将学生的回答写在黑板上)

师:很好,请打开书,你们的设计如果书上没有,请你课后在你觉得合适的地方添加上你的设计,可以画,也可以找些图片剪贴在自己的书上。学期结束后我和同学们一起挑选最美、最有创意的书给你们下一届的的同学做榜样。(教师说完特意停顿了两分钟)

(学生很兴奋,课堂很“乱”)

师:本学期的最后一节课是班级的新年音乐会,要求同学们表演我们音乐课上学习的内容,你觉得音乐会上的表演应该有什么要求?

生:要有服装、灯光

生:要响亮

生:要有感情

生:要排练,要表演得很美

生:要能表现出意境

师:很好,我们平时的演唱演奏就以这个要求来要求自己,好吗?

生齐:好!

此环节设计在实际操作中虽然用了十五分钟左右的时间,但激发了学生的兴趣,同时对学习提出了要求。学期结束时的音乐会,我们利用学校的小剧场表演,获得了成功。学生评选的最美、最有创意的书在下学年的启始课中被笔者作为样本使用。

二、巧用教材安排顺序

《标准》在课程目标的设置上,专门对教学过程与方法提出明确的要求,倡导体验、模仿、探究、合作以及综合式的学习,强调学生在教学活动中的主体地位,创设便于师生交流的教学环境,建立平等互动的师生关系。这一切,旨在改变过去单向灌输式的教学模式,启发学生在亲身体验或实际模仿的过程中,怀着探究的兴趣,主动学习。音乐是实践性很强的一门艺术,对音乐美的感知、感动及音乐表现与创造的乐趣,都只能在亲身参与音乐实践的过程中获得。那种无可奈何、被动式的学习状态是不可能走进音乐的。

以七年级教材为例,新教材在教学时间上的编排也是教材的一个亮点,体现了“人文”精神。开学后不久便是教师节,教材在第一单元第二课时安排了诗歌朗诵《长大后我就成了你》,音乐欣赏《飞来的花瓣》。当国庆节到来时,教材安排了《祖国颂》单元,《祖国颂》、《祝福祖国》、《今天是你的生日,中国》等作品;正当秋风送爽,大地一片金黄时,恰好到了《金色的秋天》这个单元;当新年的钟声即将敲响时,班级音乐会为一学期画上了圆满的句号。春寒抖峭,万物将苏之时,一曲《渴望春天》唱出了对春的向往,一阵欢庆的锣鼓勾起了学生对春节的美好回味……。正是教材在时间上巧妙的设计,激发了笔者许多巧妙的构思。

以第一单元第二课时课堂实录为例:(2002年9月13日周五上午第四节课初一(5)班)师:(第一堂课结束语)我们由小学时代跨入中学时代,离开了昔日和我们朝夕相处的老师,在又一个教师节到来之际,请每位同学自己动手做一个小卡片或一个小礼物送给小学或幼儿园里的一位或二位最值得你尊敬的教师,感谢他们曾给予你们的爱,告诉你的老师,我已经上中学了。

一周后的课堂

师:上周同学们自己亲手制作了小卡片或小礼物,带去问候了往日最让自己喜爱或敬佩的老师,老师对你们说了些什么?

生:老师一个劲的说谢谢,要我好好学习,还把我送到办公室门口;

生:我的老师调走了,我问了其他老师,把卡片寄出去了,老师还没回信;

生:老师很高兴,说从来还没有一个学生毕业后还特意回来看我,我看得出她很激动;

生:我的最尊敬的老师下岗了,因为她是代课教师,我把卡片送到了她家,她一再对我说要好好读书,不要像她一样。(停顿了一下)我很难过。

师:教师是光辉的职业,同学们通过亲身经历可以知道,你们的成功将是老师最大的心愿,最开心的事,我们一起来听一首献给老师的歌《飞来的花瓣》

(当音乐缓缓播放时,同学们听得非常认真)

师:老师的爸爸是一位教师,小时候每当和爸爸上街,听到“老师好”的问候我都很骄傲,于是我和我妹妹都成了教师,宋青松写的《长大后我就成了你》是我很喜爱的一首歌,我给大家朗诵一遍。

(师有感情的朗诵《长大后我就成了你》)

师:下面请同学们以接龙的方式来朗诵,注意前面一位同学的音量、速度和感情。

(学生接龙朗诵)

生(期望地看着我):老师,再来一遍好吗?

三、突出感受,加深理解

基础音乐教育是以普及艺术教育为内容、以提高学生素质为前提、以培养学生审美能力审美感情、审美情操为目的的。拓宽音乐文化领域不仅能开阔学生的文化视野,而且对完善自身的品格也起着重要作用。人教版《音乐》教材的编写充分体现了课程目标和基本理念。教材用全新的视角展示了新理念、新形式、新内容、新方法,以培养学生的音乐审美情趣,实践能力和创造精神。明确了“教”与“学”的关系,突出学生的“学”,以学生为本,改变学生的学习方式。新教材设计了六个既相对独立又相互关联的单元,以《课标》中内容标准的四个领域为“经”,以音乐与人生、社会、自然,音乐与民族、国家、地域,音乐与历史,音乐与姐妹艺术为“纬”,有机、巧妙、科学的编织而成。充分体现教育以人为本,从学生兴趣出发全面培养学生的音乐文化素养的教育理念。

同时新教材还改变了以往偏重与单纯的从音乐到音乐的做法,重视从音乐文化领域去开拓,注重音乐与人、音乐与社会、音乐与民族、音乐与大自然的联系。新教材根据这一理念,在教材曲目选择上不仅坚持了思想性、艺术性和可接受原则,以文化主题组织教材,不断拓宽音乐文化领域,并多方面联系学生的实际生活。

以教授《亚洲之声》单元第一课时日本民歌《樱花》的一个环节为例:(2002年12月13日周五上午第四节课初一(5)班)

《樱花》歌曲唱会后,有学生提出:“日本的歌怎么这么难听。”“这么美的歌词,音乐怎么有点忧伤?”

听到这个问题,我有了灵感,为什么不借此机会和学生们讲解“调式”这一音乐要素呢?于是就有以下的片段:

师:同学们,大家看看《樱花》的旋律中有哪些音没出现;生仔细查找陆续回答:2和5 师在黑板上写出3、4、6、7、i 师:这就是日本的五声调式。师在黑板上写出固定节奏:o o o _|o o o_|o o o o|o o o _|

师:同学们,请随意将这五个音写入空格处,每个音可以重复使用。学生填写。

基于学生已经基本学会竖笛演奏方法,师:请同学们用竖笛演奏你刚才写的欧。学生试奏,兴奋而惊奇的发现:有日本歌曲的味道 师随即在黑板上写1、2、3、5、6,同样要求学生填写,并试奏 师:有什么感觉?生无语

师:这是我们中国的五声调式,因为同学们生活在这片热土上,你的根吸吮着我们民族的文化和精神,你的血管里流淌着炎黄子孙的血,所以你对由这个调式所产生的旋律没有新奇的反应。假如现在日本学生用这五个音创作了一个旋律,他们肯定会说:咦,这好像是中国的旋律。如果他们用自己国家的调式同样创作一个旋律,可能和同学们刚才一样没什么特别的感觉。

生:他们的调式怎么有些忧伤?我在吹我写的东西时也有这个感觉。

(生附和)

师:这个问题问得好。大家知道日本的国花是什么?

生:樱花

师:对。你见过樱花吗?它有什么特点?

生:我们的小学有很多樱花树,春天开花时很漂亮,但时间不长,没几天满地都是凋零的花瓣。

师:很好,日本人很崇尚樱花,开得美丽而灿烂,可惜花期太短,就像人生,所以当樱花凋零时他们感慨万千,倍加珍惜时光,正是这种危机感使日本民族在二战后迅速崛起成为经济强国。我们也一样,不要忘记国歌里所唱到的:“中华民族到了最危险的时候”,祖国的振兴将靠在坐的每一位同学。

学生再次演唱《樱花》时能明显的感受到他们唱得很投入。

四、多样化的评价方式激发了学生的学习兴趣

课程评价的原则、内容、方式和方法,与教育理念密不可分。《标准》在实现素质教育目标的前提下,强调学生评价的重点应放在自我发展的纵向比较上,保护和发展学生对音乐的兴趣:爱好,帮助学生建立自信,促进学生音乐感知、表现和创造等能力的提高。

新教材充分体现《标准》精神还表现在问题的设计方面,它削弱了对知识。技能的要求,加大了对音乐的感受与体验,这些问题的巧妙设计,不仅仅对于激发学生学习兴趣,保护学生的学习积极性都起到了重要作用,而且使学生更加关注音乐本身。如:“刚才我们听到的这首歌强弱对比非常鲜明,你听出来了吗?请你找出乐谱中的力度记号。让我们再欣赏一遍,感受一下这些力度记号对表达情感起到什么作用。”“尝试用中等稍慢的速度演唱,体会歌曲的意境。在延长这首歌曲时,哪些地方可作渐强或减弱的处理?”“以上这些歌曲描述了大草原的哪些美景?你还能举出其他表现大草原的艺术形式吗?”“请选择一种民族打击乐器或自制打击乐器,随着音乐模仿马蹄声、马车的铃声,并随节奏做动作。”……诸如此类,枚不胜举。这样的问题亲切自然,鼓励学生去思考、去感受、去表现、去尝试,在充分保护学生的学习兴趣的同时,把学生的注意力引向音乐本身。

如前所述,新教材中设计的对学生的问题和注意方向对于教师评价学生提供了参照标准,同时对教师教育观念的改变起到了重要的作用,因为它直接指向了音乐本身,且关注到学生的实际情况。

新教材第七年级上册在最后一个单元安排了新年音乐会,是体现学生在教学活动中的主体地位的一个具体表现。笔者引导学生自己绢排节目单,引导学生讨论音乐会准备的事项,学生在进行节目准备时,适当参与并指导了他们的排练。在这次活动中学生表现得积极、认真,相互协作。活动的成功,大大地激发了学生的学习兴趣,同时也使他们更贴近音乐,追求艺术表现力。笔者没有仅仅从表演得好坏来评价学生,而是从你是否积极参与活动;是否对你负责的项目认真对待;是否能服从演出的效果;通过这次演出,你的表演水平是否有提高,或你发现哪些同学进步了;你觉得这次演出还有哪些不足,原因是什么?怎样才能克服或改正这些不足?等等,结合学生在活动中任务的完成情况进行评价。

通过一年的实践,一方面,自身感觉在新教材的帮助下,对《标准》的理解和认识在不断加深,教学观念发生了较大改变。另一方面,学生渐渐喜欢上音乐课了,因为它生动活泼,因为它所提出的要求能愉快的达到。总之,人民教育出版社发行的义务教育课程标准实验教科书《音乐》,充分体现了新世纪教育改革的风貌,它立足全面贯彻素质教育,体现义务教育普及性、基础性和发展性,体现实践性、探究性和创造性,为学生终身学习和自身发展奠定良好的基础。

    
【上一篇】
【下一篇】