当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教材培训>>经验交流

    21世纪是一个充满未知的时代,是一个创造的时代,是一个人才、智慧竞争的时代。我们作为新世纪的音乐教师,首要任务就是为众多的将来不是音乐家的弦子着想,帮助他们积极参加音乐活动,能够从音乐中享受到乐趣。这就要求我们必须实施以培养创新精神为核心的素质教育,大力开发学生的创造、幻想能力,让学生自己去实践、自己去创造音乐。

因此,教师要转变观念。我们传统小学音乐教育,强调的是基本音乐知识的传授和基本音乐技能的培养,特别是低年级音乐课,教师比较满足于唱歌教学标准化、模式化。教师教,学生学,要求规划统一,教师一遍一遍教,学生一遍一遍学,教师死扣教材,学生机械模仿。忽视了学生自己动脑创造实践,限制了学生的思维空间。新课程标准则提倡学生研究知识、发现知识,把知识运用于实践,解决超越现有知识范围的问题,培养独创能力。在音乐教学中,培养和发展学生创新能力的方法是多种多样的。但是,我们必须充分考虑到学生的主体性,他们具有丰富的想像能力,奔放的幻想激情和出色的表现能力。教师要放弃包办代替,让学生大胆地去想像,去表演。创新教育的指导思想在于创设创新的氛围,营造愉快轻松的教学环境,挖掘教材内容,通过各种途径和手段,让学生在感受音乐之美的同时创造美。在想像的基础上动手、动脑、动肢体。激励其创新的精神、勇气和能力。

在一年来的课改实践中,我尝试了运用以下几种方法培养学生的创新精神。

一、运用丰富的联想,创编音乐故事,创造情节,发展思维

人教版小学音乐一、二册教材中有很多课都是要求用声音编织故事的活动课,是有完整的情节的。如《龟兔赛跑》、《小白兔盖新房》等,在学习过程中,可以让学生自己来当作曲家、作词家、创编后传,还可以来表演自己编的故事。孩子们的兴致自然被教师激发出来了。

二、创设创新氛围,让学生大胆表演

音乐之美美于各人有各人的感受,同样的乐曲在各人听来,具体表现的内容各有不同。所以,学生在学习音乐时,要对音乐有所感,有所悟,有所动,这样才能投人到美妙奇异的音乐大世界中。教师可以大胆放手让学生去动,去实践,去玩!在玩中感受音乐,并同时培养肢体协调能力,发散学生思维,培养创新的个性,例如德国的音乐教学就很注重让学生在实践中感受音乐,这里略举一二与大家共勉:

1:教师选择适当的音乐,当音乐响起时,学生可以在教室内任意创造动作,并随意走动;如果音乐停止,可以请学生保持音乐静止时的动作,也可以用某个指定动作静止,甚至可以做机器人的动作,做快动作、慢动作等等,直到音乐再次响起时再继续创造动作,或滑稽、或优美、或跳跃、或笨重,教室内充满欢声笑语。学生在音乐的响响停停中,自然地跟随音乐节奏做律动。双方在轻松的氛围中完成教学任务,又培养了学生的肢体创作能力,以及音乐感受能力。经常练习,学生的音乐感受力能不提高吗?那可真是闻乐起舞,学生多方面能力都得到了培养。

2:可以将班里同学分组,每组固定人数,当音乐响起时,各组都模仿领头人的动作,要求领头人的动作千奇百怪,不能与其他人的动作相同,音乐停止,领头排到各组的最后一个,由第二位同学当领头人,游戏继续进行,并以小组为单位比赛。学生在愉快的环境下充分发挥想象,积极创造,并随时间的推移,学生的肢体协调性和创作思维,创新精神和勇气都将有很大进步。

三、以音乐技能为基础,创造生活的音乐美

大自然中包含着各种的节奏,教师可根据大自然中的声音,让学生自己发现节奏,并在游戏中完成节奏教学。如:低段的节奏很简单,主要是通过形象的实践模仿,掌握其基本特点和应用能力。教师可以设计一个具有情景的场景,让学生根据实物创造节奏,如:请一学生扮圣诞老人,戴上红帽子,挂上假白须,再披上红衣服。请其他同学唱圣诞歌,唱完一遍,“圣诞老人”从口袋里拿出一件礼物(那是教师事先准备好的玩具小鸡小鸭等等),然后让“圣诞老人”请一学生模仿这些动物的叫声,由他们自己找出这些动物的叫声的特点,教师归纳出小鸡叫×××;小鸭叫××;鹅叫×─等,然后可以根据这些节奏做各种游戏,这就需要教师创新,在游戏中掌握和运用节奏。

让学生自己创造语言,不仅能解决问题,而且更能提高学生对音乐知识的理解和运用。

四、以歌曲为范本,创作歌词

有的音乐作品非常贴近学生的生活,而且歌词、曲调都比较简单,教师可以深入挖掘,培养学生的歌词创新能力,以达到更好的理解音乐作品的目的。如:一年级教材中的《小动物唱歌》这首歌。在学完新歌后,可以启发学生以丰富的想象力,以小组的形式继续创作歌词并设计动作表演。这样的练习可以有效提高学生的即兴创作能力,同时寓教于乐,学生又能在实践中掌握曲词特点和旋律特点。提高思维快捷反应,临场发挥灵活多变,音乐表演自然流畅,富有激情,并且在创造和表演中加深了对作品的理解和记忆。

五、以对生活的热情为前提,创造简单的乐器

学生对乐器有着天生的喜爱,教师可以启发学生自己动手制造乐器。有的同学在易拉罐里放上沙子作沙锤;有的同学在易拉罐上放个皮筋,拉动皮筋产生声音;也有的同学拿几根铁棒作打击乐器,所有的创造热情都显露了出来,他们的思维是那样的活跃,让你眼前发亮。

综上所述,音乐教学中培养学生的实践和创新能力是有效而必要的,教师在教学过程中,应以培养学生实践、创新能力为前提,在完成基本技能教学的同时,运用各种方法和手段,启发学生研究知识,发现知识,把知识运用于实践,解决超越现有知识范围的问题,提高学生发现、吸收新信息,从而培养创新能力,提出和解决问题的能力,以适应21世纪对人才的需求。

    
【上一篇】
【下一篇】