当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学研究>>教学随笔
 
 

一、评价的指导思想

 

音乐教学的评价是教学中一个重要的环节。《全日制义务教育音乐课程标准(实验稿)》 明确指出,音乐课评价应充分体现全面推进素质教育的精神,着眼于评价的教育、激励与改善的功能。评价指标不仅要涵盖音乐不同的教学领域,更应关注学生对音乐的兴趣、爱好、情感态度和程度;有利于学生了解自己的进步,发现和发展音乐的潜能,建立自信,促进音乐感知、表现和创造等能力的发展。评价应该是积极的、正面的、发展的、全面的,让学生从评价中获得力量,获得鼓励,培养自信。通过科学的课程评价有效地促进学生发展,激励教师进取,完善教学管理,推动新音乐课程的建设。

 

二、评价的方式

 

过程性评价与终结性评价相结合。采取教师的评价,学生与学生之间评价,学生自己给自己的评价,家长的评价,社会给予的评价等方式,还可以通过“班级音乐会” 的形式体现评价的民主性等。

 

三、评价的目标

 

长期以来,音乐教师认为:评价即考核。由此影响的一系列的操作顺序及判断方式,使评价的功能与结构偏离了素质教育的轨道,也使音乐教学的内容与方法得不到真正的改革。因此我们在构建评价体系时应该放开思路,大胆创新,使音乐教学评价具有:由评价专业性知识向评价音乐基础性的文化转化;由评价单纯的知识技能向评价音乐能力转化;由评价音乐的单一能力向评价音乐的综合能力转化;由只评价学生目前的成就向评价学生的发展转化;由只重视评价结果向重视全过程转化;由学生被动接受考核向学生主动参与评价过程转化。为提高学生的审美能力,发展学生的创造性思维,形成良好的人文素养,为学生终身喜爱音乐、学习音乐、享受音乐奠定良好的基础。

 

四、评价的方法

 

(一)过程性评价的方法

 

1.实践活动方法。

 

实践活动是评价的一个重要方面,应予以充分的关注。这种方法是让学生参与音乐实践,在活动中根据其表现进行评价,该评价模式较多使用于诊断性评价与形成性评价。

 

评价范围:操作领域的目标内容,如唱歌、奏乐器、视唱、创作、舞蹈、表演等。情感领域的目标内容,如投入实践活动的态度等。

 

基本程序:设计活动──自由参与──随时评定。

 

学生的音乐能力只有在音乐实践中才能显露,在实践中考查学生可信度较高,可测的内容较多。在平时的音乐活动中考查学生,能减轻学生心理负担,使学生乐于接受。不限场合均可进行:期中与期末结合、校内外结合、课内外结合,可以以音乐会、交流会、艺术沙龙等形式进行。在课堂上随堂评价:在班级小组合作、讨论、学习中,让学生充分展示自己。评价的方式很多,可采用观察、谈话、提问、讨论、抽查等方式进行。总之是潜移默化、春雨润物般地让学生愉快接受。

 

2.自我评价的方法。

 

自我评价是学生在接受教育过程中,依据一定的标准,对自身学习情况作出的判断。学生的自我评价能力体现出学生的自主精神,它能使好学生学得更好,使后进生也充满信心,努力进取。如可建立“我的音乐夹” 或学生音乐小档案,从中可以看到每一位学生发展的点滴进步。

 

态 度

很好

良好

尚可

唱歌(能主动、自信、
充满感情地歌唱)
感受与鉴赏(欣赏)
有自己独到的见解
音乐活动
游戏、小品、表演、歌表演、
舞蹈、演奏乐器
制作教具(打击乐器、头饰等)
积极参与的态度
创作能力(编舞蹈动作、小作曲,
角色扮演音乐实践等)
准备音乐书、
笛子等教具
音乐特长
抽查情况
进步情况

3.相互评定方法。

 

可以通过班、组的集体讨论进行相互评定。

 

情感范围:互相评说在参与音乐活动中的表现。

 

认知范围:互相问答有关音乐知识。

 

应用范围:互相记录对方的音乐表现和综合音乐素质等情况。

 

这种相互评价优点是:(1)课堂气氛和谐,师生、生生关系融洽、民主。既尊重他人又正视自己,使学生有自信。(2)课堂形式多样,生动活泼。例如课堂上可以分为大组、小组、2~4人组等形式。(3)在评价他人的同时也锻炼了自己的鉴别评定能力。需要注意的是学生对评价的标准较难掌握,教师随机抽测,及时了解学生评价情况,并给予指导。

 

(二)终结性评价的方法

 

1.期末对学生一个学期所学的音乐知识进行考查是一般学校的常规做法。课改后,人教版新教材根据课程标准在评价方面独具匠心。如在每学期的最后一课,有很新颖的《我的“音乐网页”》。一年级上册的《我的“音乐网页”》这一章节里包含:我学会的歌;我听过的音乐;我用声音编织的故事;小乐手;小歌星;还有家庭音乐会(请爸爸妈妈唱支歌,全家一起唱支歌,我为爸爸妈妈唱的歌);还有全体合作,表演用声音编织的故事。教材中列举的内容很全面也很有特色。学生们积极地回家做出书上所列出的条例,每一个学生总会在这样或那样的选择中发现自己的特长,发现值得他(她)骄傲的地方。这种全面的、具体的、富有人性化的评价,受到老师和学生的喜爱。这样每个学期积累下来,以后逐年增加,学生会看到自己在学习音乐过程中所走过的路,他们会为自己自豪。教师可以告诉学生注意保管每个学期的音乐书或与“我的音乐夹” 一起放在档案袋里,档案里还可以存放学生有关音乐的小作品(头饰、音乐图画、小作曲集、演出的照片等)。

 

2.“班级小小音乐会” 的评价方式,能充分体现评价的民主性,营造和谐、团结的评价气氛。通过班级音乐会或其他活动,展示师生音乐作品、音乐小评论、演出照片、录音录像等,并给学生或小组成员一个展示自己的机会,让学生自己表演或和大家合作表演,达到互相交流和激励的目的,这是一种生动活泼的评价活动。以下的表格可以让学生自己填写,作为个人音乐央保管,或由教师按班级装订成册保管。

 

 

我是小小音乐迷

我的名字 年龄 年级 班级

态 度

很 好

有 进 步

一 般

我会唱的歌曲
我会表演的舞蹈
我会演奏的乐器
我喜欢的乐曲
我创作的小乐曲
我制作的打击乐器
我制作的头饰
我与同学合作表演
我与家人合作表演

3.综合能力评价方法。

 

   应用范围:

 

(1)音乐欣赏范畴。音乐欣赏所具备的音乐修养:民族、西洋乐器或名曲听辨,音乐小常识,中国或外国歌曲演唱,音乐基本知识等。

 

(2)小小乐队。让学生自由组成小乐队,演奏自选乐曲,也可以独奏。

 

 

(3)小小音乐剧。新教材里几乎每一册都包含音乐活动实践课,学生可自己当导演,边演唱边表演。可以自由组合小组,布置布景、道具、分配角色,合作演出。这是测试学生综合能力的好方法。

 

(4)校本课程。新课程实施后,很多学校开发了校本课程,教师也根据校本课程的实际内容,设计相应的评价标准。

 

教师在评价中一定要对每个学生的音乐综合能力做出公正的评价,对综合能力强的和能力稍差的学生都应给予适当的评价,尤其多注意鼓励,要很好地体现学生的主体作用。农村的教师可根据地方特点,引领学生在地方戏曲表演诸方面多展示自己,评价更应积极、肯定。

 

总之,一个良好的评价会让学生受用终身,对学生的音乐爱好、情感反应、参与态度、交流合作、知识技能的掌握等全面发展有着不可低估的作用。音乐是一门充满情感的艺术学科,它给予学生的是丰富的情感体验和美的熏陶。音乐教师应以高度的责任感和事业心,选择各种评价方式,不断创造新的评价方法,认真地完成好音乐教学评价这一重要环节,使学生在评价中获得成功的喜悦,为他们终身喜爱音乐打下良好基础。

    
【上一篇】
【下一篇】