当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学研究>>教学随笔
 
   课堂教学的导入,是教师在新课或教学内容开始前引导学生进入学习的行为。导入的成功与否关系到后面教学时学生的学习状态。教师应该重视并抓好课堂教学中导入这个环节,以促进教学效果、教学质量的提高。下面我结合自己的教学实践谈几点体会。

 

一、导入的关键是激发学生的学习兴趣

 

要引起学生的兴趣和重视,教师必须首先引起自己对教学内容的兴趣和重视。教师要尽力熟悉教学内容,充分挖掘其重要意义以及趣味性;要拓宽自己的思路和联想,在上课时,特别是导入时要倾注自己的热情,以感染学生,激发学生的兴趣,引起学生的重视。

 

二、导入的几种主要方法

 

(一)情境导入法

 

这种方法是由教师根据教学内容的需要,创设一定的情境,让学生在教师的引导下不知不觉中进入主题。它的特点是:形象、直观、容易调动学生的兴趣。情趣导入法是一种非常能引人入胜的方法。比如:在学习《种瓜》一课时,我制作了一些直观形象的西瓜道具,课堂上将这些色彩艳丽的大西瓜粘贴在黑板上,并形象地画出叶、茎和一片瓜地,我通过创设这种与课题相吻合的教学情境,对学生进行感官的刺激,活跃了课堂的学习气氛,使学生在游戏中体味到搞瓜的辛苦的同时,也感悟到了种瓜的艰辛,自然而然地进行了思想渗透,并调动起了学生学习这首歌曲的兴趣。随后我及时地抛出课题,引入新课。当然并不是每节课都能成功运用情境导入法,要视教学内容。而论。

 

(二)谈话导入法

 

这种方法往往是通过教师与学生之间的问和答来实现。它的特点是直接、明确,是师生互动交流的过程。比如,在教学二年级教材《布谷》一课时,我便采用提问的方式:“世上的鸟类有千万种,你们都认识哪些鸟?”学生踊跃发言,然后,我出示一张插图,让学生辨认图上的小鸟是布谷鸟,在观察其外形特征之后,再请学生模仿一下布谷鸟的叫声。这样在教师和学生的一问一答中,引出课题《布谷》。这种方法是最直接、最适用的导入方法。

 

(三)复习导入法

 

复习导入法是教师在教授新课之前,故意让学生复习一些与所授新课内容相关的知识与歌曲,从而为新授课题服务。复习导入法一般运用得较少,因为它必须建立在复习内容与新投内容要有较大联系的基础上才能实现。我在教一年级课改教材第一册第一单元最后一课时,就借助了这种方法。我运用精炼的语言,将前四节内容融汇贯通,指导学生在复习的同时导入新课。这种方法自然、连贯、环节紧凑。我是这样设计导言的,“同学们,前几节课,老师和大家一起到大自然中寻找了各种有趣的声音,这些声音汇成了一支动听的乐曲,有清脆悦耳的鸟叫声,汽车喇叭声……(学生接着回答还有风声、雨声等等)那你们说大雨的声音是──(学生回答哗啦啦),小雨的声音是──(学生回答渐沥沥)。”从而引出了第一首歌曲《大雨和小雨》。接下来我继续启发学生:“老师还带同学们到奇妙的音乐厅里走一走,布娃娃为了欢迎同学们的到来,为大家高兴地弹起了琴,你们听是什么声?”学生回答是木琴声。然后复习第二首歌曲《布娃娃弹琴》。在音乐厅里,学生们增长了许多知识,不仅认识了多种乐器,还听到了它们发出的各种美妙的声音,有钢琴声、小号声、长笛声、二胡声、鼓声等等,随后教师趁机因势利导:“大鼓声是(咚咚),小鼓声是(嘭嘭),这是我们学的哪首歌曲?”学生在说出了歌名《大鼓和小鼓》后,配合律动表演完整演唱,就这样前几课的内容全部融会在一起复习了一遍,教师在学生兴致正浓时导入新授:“今天,老师和同学们要继续运用大自然中这些有趣的声音来编织一个小故事,名叫--小白兔盖新房。”从而完成了一节课的导入。

 

音乐课堂的导入法,有多种多样,可以单一使用,也可以配合起来交替使用,这一切都要根据教学内容的特点以及对教学内容的理解和认识而定,同样一堂课,各人着眼点不同,思路不同,使用的导入方法也就会不同。

 

总之,音乐课堂教学导入的技巧就是:在认真分析教学内容的基础上,找准契入点,运用最有利的方法,再辅以教师讲课的艺术美感。良好的开端是成功的一半,对于一堂好课,导入至关重要。

    
【上一篇】
【下一篇】