当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学研究>>教研论文
 
   音乐是听觉的艺术,源于声音。声音是学生日常生活中非常熟悉的,最常感受到的一种自然现象。通过对声音的探索和创造,可以引起学生对声音的兴趣,进而转化为对音乐的兴趣,使他们获得创造的乐趣和成功的喜悦,在人教版实验教材第一单元《有趣的声音世界》中,用声音编织的故事《小白兔盖新房》就是集声音、想像、创造、表演于一体的音乐实践活动。这一实践活动是培养学生探索创造的最有效的方法之一,要求我们音乐教师更新教育理念,为学生提供一个探索和创造的空间。在这一谋活动中,本人有几点体会。

一、为学生营造自由的课堂氛围,让学生积极参与,进行创造

刚步入学校的一年级学生,正处于被教师“立规矩”的阶段,对教师有恐惧心理。这就要求音乐教师解放学生,给学生营造一个民主、平等、轻松、愉快的活动氛围,为学生提供充分的自由的活动空间,学生就会在一个充满生机、融洽、和谐的课堂氛围下积极参与活动,进行创造。如在用声音编织的故事《小白兔盖新房》这一活动中,一开始上课我就告诉学生:老师情你们看一个动画片,看完动画片之后,请你将动画片中的故事讲给大家听,然后可以自由地和其他同学一起交流、讨论,并试着拿出课前准备好的创编声音的材料,来模仿声音,创编这个故事。这样做,将主动权交到学生手中,鼓励帮助学生进行大胆尝试,展开自由的想像。

二、给学生提供充足的想像空间,让学生尽情表现

想像是创造的前提,丰富的想像力可以促进学生发散性思维。如播放《兔妈妈幸福的一家》的动画片片断,教师用声情并茂的语言,描述在美丽的大森林里住着兔妈妈幸福的一家,他们有一所漂亮的小房子,就在森林的小溪旁边,四周开满了美丽的鲜花。兔妈妈吹着悠扬的笛子,小兔子们高高兴兴地围着兔妈妈在玩耍。让学生看着画面展开想像的翅膀,想像都有哪些声音,哪些素材可以创造出声音,来表现这美妙的一幕。教师不应对学生的想像力加以限制,而是鼓励引导学生发挥想像的空间,不要求~致,而要求学生求异求新。实践证明:学生的想像力是很丰富的,他们积极踊跃地用口哨声、笛声、歌声、笑声表现着兔妈妈幸福的一家。

三、挖掘学生创造潜能,促进学生思维创造能力的发展

对学生进行创造力的培养,关键在于让学生在活动中无拘无束,充分发挥想像力和创造力,使他们的创造潜能得到挖掘,让学生的创造性得到更好的发挥。如在《小白兔盖新房》中,暴风雨来了,大风刮倒了兔妈妈一家的房子这一环节,我让学生尽量发挥自己的想像力、创造力,亲自动手去实践,创造声音,并要求学生用和别人不同的方法去创造,学生的想像力和创造力是惊人的。就模仿雨声这一项,学生就用了许多种方法,有摇动沙锤模仿雨声的,有将沙子或冰块装入矿泉水瓶上下振动模仿雨声的,甚至用很脆的塑料袋模仿雨声的……这种教学方法充分挖掘出学生的创造潜能和创造热情。

总之,通过本次活动,学生逐步建立起对声音的联想,为探索声音打下良好的基础。同时,通过创编音乐的实践活动,引起学生创造的兴趣并获得成功的喜悦。

    
【上一篇】
【下一篇】