当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学研究>>学术研究
    课程改革已近八年,在此期间,我们的音乐教学发生了诸多改变,最重要的是音乐课变得充满了生机,学生也变得活泼开朗。他们积极参与各种音乐实践活动,查找与音乐相关的背景资料,动手制作打击乐器,编写音乐小剧本,学习五线谱及简谱。教师以丰富多彩的实践活动激活了音乐课堂,使音乐知识与技能的学习变得更有趣味、更加生动、更容易被学生所接受,学生愿意并更加喜欢上音乐课了。但是,我们也应该清楚地看到我们在教学中所存在的问题,不断反思自己的教学行为,改进我们的教学,提高教学的实效性。通过看课与调查,笔者发现了一些问题:

1、音乐课的内容设计形式多样,安排较满。但是教师应该想一想在每一个教学环节你想达到什么目的?要做到心中有数,不能在各个环节上图有虚名,摆花架子,而不管教学效果。如:音乐欣赏课,在学生还没有真正进入聆听状态时,教师就急于让学生体验其它教学形式,反而适得其反。

2、歌曲的学唱,教师应该清楚学生的完成情况或如何来完成?声音美不美?二部合唱是不是掌握了?对音乐作品如何更进一步的理解?是不是能用歌声、用情感、用心去表达出来?教师的钢琴伴奏是不是滞后于学生的歌唱?是不是注重了学生的审美体验?不能认为学生会唱了就算完成教学任务了,教师要引导学生丰富情感体验,挖掘歌曲歌词与旋律所包含的深刻内涵, 挖掘与音乐作品相关的文化背景。使得音乐课更加生动,更能吸引学生的兴趣,使得他们发自内心的歌唱更加动听,并学会用歌声抒发自己的情感。

3、新教材在二年级、三年级应该掌握的简谱、五线谱知识与课程标准要求是否相符合?教学设计有没有过于简单?有没有超出标准的要求?

4、让学生创编舞蹈时,教师的主要任务是组织创编——提炼——再表演,给学生以美的启发。 舞蹈语汇的积累很重要,教师的提炼与评价也同样重要。将优秀的舞蹈创意或简单的舞蹈语汇汇编成一个新的、完整的小舞蹈,再教给学生,让学生从中体验到成功,分享快乐。

5、打击乐器的难易程度:三年级就应分出声部。人民教育出版社的音乐教材从一年级下册开始,就有简单的二部打击乐器合奏谱,到现在的四年级,不论打击乐器合奏谱还是口风琴和竖笛吹奏都有了一定的难度和要求。应让学生看节奏谱敲击。从低年级开始养成良好的习惯,练习简单的合奏。这样可以训练学生的视奏能力、合奏能力以及他们之间的合作能力。提高学生的听力及表演能力,培养学生对音乐的兴趣。当然,也需要教师与学生不断地创新,编配合理的打击乐才能避免出现无效教学、机械重复。如:把声音较长的三角铁,碰钟作为一个声部,短些的双响筒、响板作为一个声部,为歌()曲伴奏,也可以鼓励学生由浅入深地创编短小的节奏谱,培养他们的创造力和想象力。

6、教师应具备快速反应的能力。有些教师语言苍白、贫乏,表达得不够准确。为了克服这个缺点就应该认真地备课,查阅相关的文化背景资料,并充分挖掘教材,以丰富的内涵、激情的讲解来巧妙的设计和完成好每一节课。

7、教学的态度应亲切、大方、得体,语调抑扬顿挫、具有激情。不能以一种漠然的、冷漠的、无动于衷的态度去完成一节音乐课。“教师应以较高的道德标准和积极向上的人格魅力去影响学生”。教师应与学生之间建立一个“场”,这个场就是师生间平等、民主的和谐关系和平等交流的场,它能使音乐教与学的双方充分体验蕴涵在音乐中的美,陶冶心灵、启迪智慧,为音乐所陶醉,为音乐所震撼,为音乐所痴迷。“为学生终生热爱音乐、热爱艺术、 热爱生活打下良好基础”。

一位优秀的音乐教师应不断反思调整自己的状态,用自己对音乐的感悟激起学生的情感共鸣, 帮助学生加深对音乐作品的理解,做到以情激情、以情动情,使得学生在真善美的音乐艺术世界里受到熏陶,将他们的感受以音乐的形式表现出来,用音乐来培养学生的善良、爱心、磊落、大方、宽容与理解等优秀品质,养成他们健康向上的审美情趣,这样才能有效地完成好音乐教学任务。同时,还要不断学习,充实自己,掌握本学科教学领域的前沿信息与知识,更好地投身于教学中。

    
【上一篇】
【下一篇】