当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学研究>>学术研究
 
 
 

摘要:在音乐教学中,本人通过对学生进行几种发展性评价方法的尝试,得出一些发展性评价方法在音乐教学中的操作方法,证明学生发展性学习效果评价能有效的促进学生学习能力、学习兴趣、学习习惯的发展,使学生真正成为学习的主体、学习评价的主人,为更好地培养学生的音乐感受与鉴赏能力、表现能力和创造能力提供参考。

 

关键词:初中音乐教学学生发展性评价 成长记录袋

 

《义务教育音乐课程标准》指出:音乐课程评价应充分体现全面推进素质教育的精神,贯彻标准的基本理念,着眼于评价的教育,激励与改善功能,通过科学的课程评价,有效地促进学生发展,激励教师的进取,完善教学管理,推动音乐课程的建设与发展。

 

国家教育部在《基础教育课程改革纲要》(试行)中明确提出:“要建立促进学生全面发展的评价体系。”重视被评价者的主体性与评价对个体发展的建构作用。它关注的是人和人的发展,着眼于评价的教育,激励与发展的功能。《标准》中还指出:“应建立评价目标多元、评价方法多样的评价体系”。对学生音乐学习的评价,既要关注学生知识与技能的理解和掌握,更要关注他们情感态度的形成和发展;既要关注学生学习的结果,更要关注他们在学习过程中的变化和发展。通过自评、互评、家长评、老师评等多样评价体系,使学生真正感受到自己的进步。

 

发展性评价从单一的标准化测验形式转到多种评价形式的结合使用,从对测验的关注转到对学习的关注,不但要通过评价促进学生在原有水平上的提高,更要发现学生的潜能,发挥学生的特长,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。在音乐教学评价中,要注意面向全体学生,给予每个学生平等的表现机会,使每个学生都有权利学习和享有人类优秀文化艺术遗产,鼓励他们进行个性化音乐活动,帮助他们认识自己的独特性和价值,促进学生主动表现、享受音乐,丰富学生情感体验,有利于学生良好审美品格的形成。

 

成长记录袋评价是发展性评价的重要方式之一。学生成长记录袋是指用以显示学生学习成就或持续进步信息的一连串表现、作品、评价结果以及其它相关记录和资料的汇集。运用成长记录袋进行评价。通过收集表现学生发展变化的资料能够反映学生成长的轨迹,学生本人在成长记录内容的收集有更大的主动权和决定权,能够充分体现个体差异。

 

因此音乐课程评价形式必须多元化,即诊断性评价、形成性评价和终结性评价有机相结合;定性述评与定量测评相结合;自评互评及他评相结合;只有通过这些评价方式的结合,才能准确、公正地评价一个学生,既能保证评价结果的信度和效度,又能调动学生学习的积极性和教师教学的积极性。那么,如何较为全面合理地评价学生、让他们在评价中体验成功呢?以没有定性的学生,只有发展中的学生为指导思想,在人教版教材七年级上册《金色的秋天》单元教学中,本人对学生的发展性评价方法进行了探索和实践。

 

我请每个学生建立一个成长记录袋,学生自主地将课堂作品评价表和单元评价表放入自己的记录袋中。

 

本单元根据秋天的季节特点,通过综合性、人文性的主题教学内容,围绕《课程标准》中所提出的感受与鉴赏、表现、创造、音乐与相关文化等四方面的基本要求来设计丰富多样的课堂教学活动。

 

一、音乐感受与鉴赏学习效率评价

 

音乐教学评价指标体系中对学生感受与鉴赏音乐的要求是:

 

1、能够在感知力度、速度、音色、节奏、旋律、和声等音乐表现要素的过程中,了解并评价其音乐表现作用。

 

2、能够感知情感的发展变化,并能简要地表述或通过多种形式表现出来。

 

3、能说出所聆听音乐的曲名和主题,并能够结合所听音乐,简单评析音乐体裁与形式。

 

4、聆听中外优秀民歌民间音乐,了解不同音乐风格特点及不同音乐流派的代表人物。

 

内容:

 

本单元中感受与鉴赏《金色的秋天》、《四季----秋》、《庆丰收》《丰收锣鼓》等中外音乐作品,感受、了解音乐如何描绘秋景及表现与之相关的人类社会生活。

 

操作方法:

 

学生在每次欣赏完一部作品后就自主填写老师课前发的评价表,以3-- 4人为一组,学生之间互相评价,课后请老师评价,录入成长记录袋,作为学期总评的依据之一。

 

评价方式:自评(重点)、小组互评、教师评

 

学生感受与鉴赏评价表

 

曲名:班级:姓名:

 

评价项目

评价技术参数

自评

小组评

教师评

技术性

能否听辨出乐曲主题与主奏乐器

情感性

能否听辩出乐曲表达的情绪

技术性

能否听辨出民乐合奏中各种乐器的音色特点及效果,并能排列出现顺序。

技术性

能否评析音乐体裁与形式

 

评价方法:很好、较好、一般

 

在感受与鉴赏时,教师要特别观察注意力不集中的特殊学生,要创造条件促使他们认真感受与鉴赏,对于他们的点滴进步要与班主任沟通,经常表扬,我用这种方法转化了三个特殊学生,上课纪律也有了明显的好转。

 

理论根据:建构主义学习理论、定性评价

 

学生感受与鉴赏是老师无法用定量的方法来考核的,只有学生自主的定性评价来反映学生的学习过程,学生处于不断发展变化的过程中,教育的意义在于引导和促进学生的发展和完善。学生的发展需要目标,需要导向、需要激励。故课堂上只有感受与鉴赏还不够,还需学生自主定性评价登记在册,作为学期评价参考指标,以激励学生。

 

二、音乐学唱与表演学习效率评价

 

音乐教学评价指标体系中对学生学习音乐学唱与表演的要求是:

 

(一)学唱:

 

1、能够简单分析歌曲的特点与风格,表现歌曲的情绪和意境,对指挥的起、止、表情等作出正确反应。

 

2、能够选择适当的演奏方法表现乐曲的情绪,并对自己、他人或集体的演奏进行评价。

 

3、能够自信、有表情地参与综合性艺术表演活动。

 

4、能够随琴或录音视唱乐谱。

 

(二)表演

 

1、能够用人声、乐器声或其他音源材料表现一定的情感。

 

2、能够依据歌曲、乐曲的内容及情绪进行即兴创编活动。

 

3、能够独立地或与他人合作创作8小节左右的短曲,并尝试用电脑创编音乐。

 

内容:

 

欣赏与学唱《西风的话》、学生欣赏《扬鞭催马运粮忙》后请学生自己设计动作,扮演角色,全班分组,一组用打击乐器模仿马蹄声,为音乐伴奏,另一组随音乐做动作,表现音乐中的场景,再次完善评价表。

目的:在音乐探索与演练中感受到音乐带来的无穷魅力与成功的喜悦。

 

操作方法:

欣赏与学唱《西风的话》后填写评价表,学生欣赏《扬鞭催马运粮忙》并表演后有选择的填写评价表,录入成长记录袋。

 

评价方式:自评(重点)、小组互评、教师评

 

学生学唱与表演评价表(评价栏内画“√”)

 

  曲名:班级:姓名:

评价内容

评价指标

自评

小组评

教师评

音准

准确

基本准确

不准确

节奏

准确

基本准确

不准确

音色

自然

比较自然

不自然

表现力

丰富

一般

平淡

交流协作

积极

一般

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实施效果:

 

学唱与表演环节大部分学生还是比较重视,学生可根据自己的情况自主选择表现乐曲的方式和内容,这将有利于学生建立表现的自信心,同时也益于学生展示不同的音乐才能和音乐鉴赏能力。

 

为了确保评价的公平性,可信性、可靠性,事先应公布评价标准,使学生知道评价的指标以及要达到音乐作品的条件。老师要对每个作品做出评价(记录在册),并及时地将评价信息反馈给学生,让学生了解自己作品的优点和不足之处。老师的工作量虽然大,但对提高学生的创作热情和创作能力是很有帮助的。如果时间允许,能让学生描述作品设计过程,那就更好了。

 

理论根据:记忆重建理论、知识迁移理论

 

学生课堂上学习的知识和基本技能,需要去运用、迁移,以进一步巩固和提高。对学生的作品不但要记录详细,还要及时反馈给学生,对优秀音乐作品可以进行展示。

 

三、音乐与相关文化学习效率评价

 

音乐教学评价指标体系中对学生学习音乐与相关文化的要求是:

 

1、养成关注音乐的习惯,能够用实例说明音乐在社会生活中的作用。

 

2、能够运用综合艺术表现手段,进行班级文艺活动的创意与设计。

 

3、结合所学文化科学知识,加深对音乐作品的理解,了解中国和世界上其他国家的音乐代表作品及相关的风土人情。

 

评价方式:自评(重点)

 

操作方法:

 

欣赏配乐诗朗诵《秋》、中国画《深秋》、摄影作品《金秋》等,结合本课内容,讨论音乐、美术、文学、摄影等艺术形式在表现“秋天”时的异同,并填写下表,录入成长记录袋。

 

学生学习音乐与相关文化评价表

 

项目

作品

艺术范畴

艺术形式

情感、意境

《西风的话》

《秋》

《金色的秋天》

《四季----秋》

《庆丰收》

《丰收锣鼓》

《所鞭催马运粮忙》

《深秋》

《金秋》

 

   说明:

 

   1、艺术范畴:听觉艺术、视觉艺术、语言艺术等。

 

   2、艺术形式:音乐(声乐、器乐)、美术、摄影、文学等。

 

 实施效果:

 

通过音乐与相关文化的学习,学生可以感知不同艺术门类的主要表现手段和艺术形式特征,了解音乐与艺术之外其他学科的联系。根据自己的生活经验和已学过的知识认识音乐的社会功能,理解音乐与社会生活的关系。

 

理论根据:记忆重建理论、知识迁移理论

 

四、具总结归纳性质的单元学生自评

 

目的:

 

通过对本单元内容各知识点(或基本技能)的罗列,帮助学生对所学内容进行复习,从自我认识中建立自信,提高学生的元认知(对认知的认知)水平及教师教学的反思。

 

操作方法:

  

   学生填写问卷进行知识总结并录入成长记录袋。

 

评价方式:自评(重点)

 

  (一)我喜欢音乐

 

 班级:姓名:

  

   1、连线题

  

    四季----秋中国民间乐器

  

    金色的秋天笛子独奏

  

    庆丰收弦乐协奏

  

    所鞭催马运粮忙小提琴与钢琴

   

    丰收锣鼓弦乐

  

    2、活动与创造

  以小组为单位创作一首赞美秋天的小诗,并为它(用钢琴、竖笛、口风琴等演奏)配背景音乐(也可先选用教材中的乐曲)

  

   (二)讨论并问答下列问题

   1、你喜欢“秋天”吗?说说为什么(不)喜欢它?

   2、本单元你最感兴趣的内容是什么?简述理由。

  3、你认为本单元最有用的内容是什么?简述理由。

   4、除了教材内容以外,你还学会了有关“金色的秋天”的哪些知识?

   5、同学对你这单元学习的评价怎样?你认为哪些对你启发最大。

  

    实施效果:

老师作复习性小结,学生对照所罗列的知识点进行自评,对于上课较认真学习的学生, 能起到很好的复习、自检作用,但对于小部分随便的学生,他们可能连题目都懒得看就打个“自我感觉良好”。大部分学生能根据目标要求,通过自评,使回顾与检查内部化,在自我反思中增强了监控自身思维过程的能力。而对于老师则能反思自己在教学中哪些知识点讲得不够清楚,哪些教学方法需要改进。开展自评比没有开展自评的总体效果要好。

  

    理论根据:启发式学习、归纳总结式学习

 

    五、反思总结

 

新课程改革中强调音乐教学应培养学生爱好音乐的情趣,重视学生对音乐实践活动的主动参与,发展音乐感受与鉴赏能力、表现能力和创造能力,提高音乐文化素养,丰富情感体验,陶冶高尚情操。学生的感受与鉴赏能力、表现能力和创造能力无法用定量的方法来考察学生的掌握水平,故我采取发展性评价对学生的感受与鉴赏能力、表现能力和创造能力进行综合考评。通过一段时间的评价,学生能自主的了解自己的优缺点,并能主动地培养和改进,学生对音乐产生了浓厚兴趣,掌握情况较好。在自评中自我感觉良好的同学占到了90% 以上,许多学生的表现都很有创意、非常精彩。评价方法的改进,使他们抛弃了以前学习的枯燥,学习起来更轻松、有趣。

 

此次实践本人采用等级质性方法来评价学生学习的效果,虽然结果没有以往用成绩统计来得清晰和具有说服力,但从学生整体的学习态度、学习兴趣、表现等,确实比以往要认真。发展性评价评出了学生的学习自觉性,评出了学生学习的积极性,评出了学生的潜能和创新精神。对学生进行发展性评价,也是对老师教育教学工作的促进。由于教学课时紧等原因,其它评价方法,如课堂口答游戏、课堂笔试等本次没有列入研究范围。希望教师们能不断扩展有效的评价方法,更好地促进学生的发展和教师素质的提高。

  

    参考文献:

  1、《基础教育课程改革纲要(施行)》

  2、《中小学评价与考试制度改革的指导意见》,见《全国基础教育课程改革实验各种会议学习参阅文件》

  3、《音乐教学评价(聚焦新课程系列从书)》,东北师范大学出版社

  4、《走进新课程 与课程实施者对话》

  5、《课堂教学与学习成效评价》唐晓杰等 , 广西教育出版社

    
【上一篇】
【下一篇】