当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学专题>>六年级下册>>爱满人间>>教材使用

爱满人间

教材使用

一、教学重难点

1.在老师的指导下,能用不同的情绪,唱准歌曲《感恩的心》、《爱的人间》。

2.唱准歌曲《爱的人间》中,带有附点后十六分音符的时值的乐句。

二、突破方案

(一)歌曲《感恩的心》

1.通过师生互动交流,明确在演唱中还需注意力度、情感、音准、气息等问题,对情感的表达尤为重要。

2.除了力度、情感、气息外,教师还可以启发学生,用怎样的演唱形式来表现歌曲?激发学生潜在的表演欲望,从而更好地表现歌曲。(学生讨论交流:先领唱,后面合唱等)

(二)歌曲《爱的人间》

通过师生的交流互动,激发学生更好地演唱歌曲、表现歌曲,使歌曲的演唱得到美的升华。如:学生说:“老师,我说说想法:第一乐段,声音不要太强,像说话一样。中间乐段,从声音上、情绪上都要加强,因为音比较高。最后重复的乐段,可以跟前面一样”。老师马上夸赞这名学生:你真棒!看来,你走进了作曲家的内心。我们按着这位同学的想法,再完整演唱歌曲。这时,学生的演唱是最美、最放松的演唱!

(三)歌曲《爱的人间》

在学习歌曲过程中,教师要随时激发学生发现问题、解决问题的能力,增强他们的自信心。

歌曲《爱的人间》中出现了一句带有附点后十六分的节奏,教师可以将这个问题抛给学生,问:怎样解决?学生会发挥他们的潜力,解决问题。学生:“把前面的音唱满,快吸一口气”教师:这个方法真好,你给大家做个示范。(学生示范)还有什么好方法?学生:“点一下头,表示空拍”、……教师:这么多好办法,我们来实践一下。(学生唱)

这不但解决了歌中的难点,重要的是发挥了学生的主动性,得到了自信!

    
【上一篇】
【下一篇】