当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学专题>>六年级下册>>爱满人间>>课程引领

爱满人间

课程引领

《义务教育音乐课程标准(2011年版)》要求如下:

一、感受与欣赏

1.音乐表现要素:能发现自然界和生活中的各种音响,能够用自己的声音或乐器模仿喜欢的音响。能哼唱熟悉的歌曲或乐曲;能够听辨歌唱中不同类型的女声和男声音色,说出人声的分类。能够认识常见的中国民族乐器和西洋乐器,并能听辨其音色;在感知音乐的节奏和旋律的过程中,能够初步辨别节拍的不同,体验二拍子、三拍子、四拍子的律动感;能够听辨旋律的高低、快慢、强弱。能够感知音乐主题,区分音乐基本段落,并能够运用体态或线条、色彩做出相应的反应。

2.音乐情绪与情感:听辨不同情绪的音乐,能够作简要描述;能够体验并简要描述音乐情绪的变化。

3.音乐体裁与形式:聆听少年儿童歌曲和颂歌、抒情歌曲、叙事歌曲、艺术歌曲、格调健康的流行歌曲等各种体裁和类别的歌曲,能够随着歌曲轻声哼唱或默唱;聆听不同体裁和类别的小型器乐曲,能够随着乐声哼唱短小的音乐主题或主题片段,能够通过律动或打击乐对所听音乐做出反应;能够初步分辨小型的音乐体裁与形式。聆听音乐主题并说出曲名。

4.音乐风格与流派:聆听中国民族民间音乐,了解有代表性的地区和民族的民歌、民间歌舞、民间器乐曲和以京剧为代表的中国戏曲及曲艺音乐,体验其不同的风格;聆听世界部分国家的民族民间音乐,感受不同的音乐风格。

二、表现

1.演唱:乐于参与各种演唱活动;能够用正确的演唱姿势和呼吸方法唱歌,培养良好的唱歌习惯;能够用自然的声音、准确的节奏和音调,有表情地独唱或参与齐唱、轮唱、合唱,并能对指挥动作做出恰当的反应;了解变声期嗓音保护的知识,初步懂得嗓音保护的方法;能够对自己和他人的演唱作简单评价;每学年应能背唱歌曲46首(其中中国民歌12首),学唱京剧或地方戏曲唱腔片段。

2.演奏:乐于参与各种演奏活动;学习竖笛、口琴、口风琴或其他课堂乐器的演奏方法,参与歌曲、乐曲的表现;培养良好的演奏习惯。能够对自己和他人的演奏作简单评价;每学年能够演奏乐曲12首。

3.综合性艺术表演:能够主动地参与综合性艺术表演活动;在有情节的音乐表演活动中(如儿童歌舞剧)担当一个角色;能够对自己和他人的表演作简单评价。

4.识读乐谱:结合所学歌曲认识音名、音符、休止符及一些常用的音乐记号;能够跟随琴声视唱简单乐谱,具有初步的识谱能力。

三、创造

1.探索音响与音乐:能够运用人声、乐器声模仿自然界或生活中的声音;能够在教师指导下自制简易乐器。

2.即兴编创:能够即兴编创同歌曲情绪一致的律动或舞蹈,并参与表演;能够以各种声音材料及不同的音乐表现形式,即兴编创音乐故事、音乐游戏并参与表演。

3.创作实践:能够在教师指导下,尝试运用图谱或乐谱记录声音和音乐;能够利用教师或教材提供的材料和方法,独立地或与他人合作编创24小节的节奏或旋律。

四、音乐与相关文化

1.音乐与社会生活:关注日常生活中的音乐;喜欢从广播、影视、网络、磁带、CD等传播媒体中收集音乐材料,并经常听赏;主动参加社区或乡村音乐活动,并能同他人进行音乐交流。

2.音乐与姊妹艺术:观赏戏剧和舞蹈,初步认识音乐在其中的作用;能够结合所熟悉的影视片,初步感受音乐在其中的作用。

3.音乐与艺术之外的其他学科:选用合适的背景音乐,为儿歌、童话故事或诗朗诵配乐;说出某些不同历史时期、不同地域和国家的代表性音乐作品。

    
【上一篇】
【下一篇】