当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学专题>>五年级上册>>绿色畅想>>教学辅助>>教学设计

绿色畅想

教学设计

一、教学内容

唱歌《手拉手,地球村》。

二、教学目标

1.能用活泼的声音准确演唱歌曲,并加上动作表现,二声部做到统一协调。

2.通过歌曲学习,增强学生对地球和环境的保护意识。

三、教学过程

(一)初听歌曲

教师:这首歌曲表达了什么?给你怎样感觉?

学生:表达了对地球的热爱,歌曲欢快活泼;歌曲唱了地球使我们共同的家乡,歌曲里有很多停顿的地方。

【设计意图】在初步聆听中,让学生对歌曲情绪和内容有明确的认识,教师总结学生的回答,给出歌曲的主题就是我们要共同爱护地球村。

(二)歌曲学习

1.看谱例,听歌曲

教师:下面我们看着书上的谱例把歌曲再听一遍,体会地球村使我们不能失去的家园,同学们可以轻打拍子,感受3/4拍的强弱。

2.教师范唱

教师:刚才的范唱音频中有些地方加入了拍手,谁听出来是哪些地方?

学生:“XX”的地方……

教师:你们听得很认真,下面我来把歌曲唱一遍,你们来为我在XX的地方拍手伴奏,我们来试一下。

教师弹琴范唱歌曲,学生在XX地方拍手。

3.分段教唱

教师:你认为这首歌曲我们可以分成几个乐段?怎么分?

学生:两个乐段,齐唱部分是第一乐段,第二乐段是二声部合唱。

教师:下面跟老师学唱第一部分。

教师弹琴教唱第一部分,注意休止的停顿、附点以及切分节奏的准确演唱,可以让几个学生起来做示范,先分句教唱再跟琴把第一部分完整唱下来。

第二部分:先跟琴视唱乐谱,再填词演唱,两个声部都唱会后分声部合唱。

完整演唱时先跟琴演唱再跟伴奏音乐,让几个学生指挥,练习3/4拍的指挥手势。

(三)歌曲表演

分小组练习并上台表演,要求加入打击乐器伴奏和简单的舞蹈动作。

(四)拓展欣赏

教师:好听的歌声让我们再次领悟到要好好保护我们的地球母亲,像这样的歌曲你还知道那些呢?起来跟同学们交流一下。(欣赏几首有关环保的歌曲,可以让学生推荐)

    
【上一篇】
【下一篇】