当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学专题>>六年级上册>>美丽的草原>>教学辅助>>教学设计

美丽的草原

教学设计

一、教学内容

唱歌《美丽的夏牧场》。

二、教学目标

1.准确且富有感情地演唱歌曲,并能为歌曲加上动作和打击乐器进行表现。

2.了解有关哈萨克民族的音乐文化。

3.了解骨干音。

三、教学过程

(一)初听歌曲

教师:同学们,我国是一个多民族国家,每个民族都有着自己的音乐文化,听下面这首歌曲,音乐给你带来怎样的情绪感受?你能否从歌曲中听出这是什么民族的音乐?

学生:快乐、喜悦的感受,哈萨克族……

教师结合课件讲解哈萨克族生活在天山脚下,以游牧为生,是个能歌善舞的民族,民族乐器有冬不拉和手鼓。

(二)歌曲学唱

1.复听歌曲

教师:看着书上的谱例把歌曲再听一遍,找出哪两个乐句相同?

学生:第一二乐句完全相同。

2.学唱歌谱

教师范唱歌谱:教师边弹琴边把歌谱唱一遍。

学生跟琴学唱:教师先弹一小节,学生再视唱这一小节,不准确的地方教师教唱。

【设计意图】为了锻炼学生的视唱能力,教师只弹琴,让学生自己视唱,避免在唱谱环节中只依赖老师教的情况。

3.找出骨干音

教师:这首歌曲每个乐句结束的时候都落在相同的一个音上,这个音是什么?

学生:6……

教师:谁还发现这首歌里还有哪些音比较重要,出现次数多?

学生:2……

教师:像这些在音乐中出现次数较多、位置较重要的音,我们把它叫做骨干音。看课本13页有关骨干音的解释。

【设计意图】为了让学生能更好地理解什么是骨干音,先引导学生自己去发现歌谱中的骨干音,最后再明确概念。

在跟琴视唱的过程中,先一小节一小节地唱,然后慢慢连成一句一句地唱,最后完整演唱歌谱。

3.填词演唱

填词演唱时,先分句跟琴演唱,教师除了指导学生音准节奏的准确性以外,还要引导学生对歌曲力度变化、歌曲情感予以表现。最后跟伴奏音乐富有感情的演唱。

(三)歌曲表现

1.学生演唱,教师伴奏

学生跟伴奏音乐演唱歌曲,教师用手鼓或者是其他打击乐器进行伴奏。

2.学生演唱,教师伴舞

学生跟伴奏音乐演唱歌曲,教师用简单的哈萨克舞蹈动作进行伴舞。

【设计意图】这两个环节都是为了后面的学生小组展示做铺垫。

3.欣赏哈萨克歌舞视频

给学生播放两段哈萨克的歌舞视频,让学生留意里面的舞蹈动作,可以用在接下来的小组展示中。

4.小组展示

学生以小组为单位为歌曲进行编创,然后完整表演歌曲,即有打击乐器的伴奏也有舞蹈动作和演唱。

    
【上一篇】
【下一篇】