当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学专题>>六年级上册>>美丽的草原>>教学辅助>>教学设计

美丽的草原

教学设计

一、教学内容

欣赏《天堂》《金杯》。

二、教学目标

1.欣赏歌曲,感受曲调特点,激发学生对民族音乐的兴趣。

2.了解蒙古族音乐,区别长调和短调的特点。

三、教学过程

(一)听歌曲片段

教师为学生播放一段腾格尔演唱的天堂。

就是:有谁知道刚刚的歌曲叫什么名字,它的演唱者是谁?

学生:《天堂》,腾格尔。

教师:那你知道腾格尔是我国哪个民族的歌手吗?

学生:蒙古族。

教师:腾格尔是我国蒙古族的一位创作型歌手,他以蒙古族民歌长调的特点创作了这首《天堂》,并用自己独特的风格进行了演艺,下面我们就来欣赏一下腾格尔现场演唱的《天堂》并思考这首歌曲表达了一种怎样的心情?天堂指什么?

【设计意图】视频的播放更能吸引学生眼球。

学生:演唱者对家乡的热爱和赞美,天堂指蒙古草原上的家乡。

(二)分析曲调,了解长调特点

教师:蒙古族民族分为长调和短调两种类型,我们刚才说这首《天堂》采用的是长调特征,下面我们就结合谱例来看看蒙古族的长调具有哪些特点呢?(出示《天堂》第一乐段的谱例,播放音乐,学生可以跟唱)

教师:在这一乐段中,音乐的节奏、速度、音区等方面都有哪些特点呢?

学生:节奏不规整,速度较慢,音区低。

出示《天堂》第二乐段的谱例,播放音乐,和第一乐段相比音区提高,整首歌曲音区跨度大,速度较慢,节奏自由。

教师结合课件讲解长调的特征。

【设计意图】结合歌曲边听赏边分析,既加深学生对长调的认识,也帮助学生更好的理解这首歌曲。

(三)欣赏《金杯》,了解短调

教师:接下来我们再来听一首蒙古族短调的歌曲《金杯》,对比长调,说一说你认为短调具有哪些特点?

学生:速度较快,节奏规整。

教师结合课件给出短调的解释。

教师:刚才的这首短调歌曲给你带来怎样的情绪感受。

学生:欢快,热烈……

教师:那你知道这首歌曲是在什么场合下唱的吗?让我们把歌曲再听一遍,参照课本的谱例,找到答案?

学生:在吃饭喝酒的时候。

教师:这是蒙古族人民在节日聚会或招待宾客的宴会上唱的一首歌曲,像是这样的一类歌曲我们把它叫做风俗性宴歌。可见蒙古族人民是非常热情好客的。

(四)巩固长调和短调的认识

教师:我们已经知道了蒙古族民歌里长调和短调的区别,下面老师再给大家听几首蒙古族民歌,你来辨别一下它们分别是长调还是短调?(拓展欣赏蒙古族舞蹈和马头琴演奏)

    
【上一篇】
【下一篇】