当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学专题>>六年级上册>>美丽的草原>>教学辅助>>教学设计

美丽的草原

教学设计

一、教学内容

欣赏《赛马》。

二、教学目标

1.欣赏乐曲,了解二胡这一民族乐器。

2.能分辨乐曲段落,明确各乐段节奏、力度等方面的不同,随音乐展开想象。

三、教学过程

(一)导入

教师播放歌曲视频《那达慕之歌》。(这首歌在四年级的时候学过)

教师:我们知道那达慕是蒙古族非常成大传统节日,是蒙古族人民的盛会。那达慕大会的内容主要有摔跤、赛马、射箭、套马、下蒙古棋等民族传统项目,有的地方还有田径、拔河、篮球等体育项目。

(二)初听乐曲

教师:你觉得乐曲表现的是什么场景?你能否听出乐取得演奏乐器是什么?

学生:表现赛马的场景,二胡演奏。

(三)乐器介绍

教师配合课件或是实际乐器讲解二胡。

(四)分段欣赏

教师:刚才我们已经听了一遍二胡名曲《赛马》,你从刚才的乐曲中感受赛马的场面是怎样的?

学生:激烈、壮观……

教师:我们现在再来完整听一边,请大家注意乐曲的速度、情绪是怎样的?另外你能否听出乐曲有几个段落?

学生:快速,情绪热烈、欢快,分为三个段落。

【设计意图】二次聆听除了让学生划分段落外,还为了让学生更深地感受乐曲情绪。

聆听第一乐段:随音乐展开想象,你认为音乐表现了怎样的画面?

随音乐哼唱主题,并拍腿打节奏。

聆听第二乐段:和第一乐段相比有哪些变化?你能想象出怎样的画面?

跟音乐边哼唱旋律边模仿二胡拉奏姿势。

主题旋律出现了几次?每次出现有什么不同?

聆听第三乐段:和第一乐段相似,情绪更热烈、力度更强。

教师在听完三个乐段之后做小总结,并把乐曲分析用板书的形式清晰表现出来。

(五)欣赏视频

欣赏《赛马》的二胡演奏视频并另外欣赏两首其他的二胡演奏曲。

【设计意图】课外乐曲的选择上尽量选择不同风格、不同情绪的,使学生感受到民族乐器丰富的表现力。

    
【上一篇】
【下一篇】