当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学专题>>六年级上册>>美丽的草原>>教学辅助>>教学设计

美丽的草原

教学设计

一、教学内容

1.欣赏《牧歌》。

2.演奏《草原牧歌》。

二、教学目标

1.欣赏《牧歌》感受不同演唱形式,感受无伴奏合唱的声音效果。

2.练习演奏《草原牧歌》,编创草原上。

三、教学过程

(一)初听歌曲

教师:在前两节课中我们在《天堂》的歌声里感受了蒙古草原的美丽,在《金杯》热情的曲调中了解到蒙古人民的好客,我们还有一首二胡曲《赛马》让我们仿佛亲眼看到蒙古草原上赛马的激烈场景,下面请同学们来听一首也是蒙古族的民歌,歌曲表现了什么?你认为它属于蒙古族民歌的哪种类型?长调还是短调?

学生:蒙古草原上放牧着很多羊群,属于长调。

(二)复听歌曲

教师:让我们边看书上的谱例,把歌曲再听一遍,你认为歌曲可以分成几个乐句?

学生:两个乐句。

教师:下面跟老师琴声把这两个乐句的旋律视唱一下。

【设计意图】让学生第二次完整聆听歌曲,加深对歌曲旋律和情绪的印象,在视唱乐谱的过程中,要提示学生正确的唤气。

(三)跟唱歌词

教师播放无伴奏合唱版本的牧歌。

教师:《牧歌》是蒙古族一首传统的民歌,被改编成多种表演形式,我们再来听另外一个版本的牧歌,它和我们刚才听到的有什么不同?

学生:演唱方式不同,歌词不同,加了引子和尾声。

教师:第一首《牧歌》是男声独唱,这首《牧歌》属于无伴奏合唱,无伴奏合唱顾名思义是指没有伴奏的合唱,只有人声表现, 无伴奏合唱能充分发挥男女不同声部、声区、音色的表现力,并在整体上保持音质的协调和格调的统一。下面我就通过《牧歌》仔细聆听感受无伴奏合唱的声音效果。

【设计意图】先告知学生无伴奏合唱具有人声高度统一、协调的特点,让学生有意识的在聆听中感受它的魅力。

(四)编创《草原上》

分小组讨论填音,然后把每个小组的都唱一唱,比比看哪个小组的更好听,在这个过程中,老师做提示总结,比如:最后的终止音最好用6给人稳定结束的感觉,用3的话则不太合适。

(五)演奏《草原牧歌》

老师先用钢琴或是课堂乐器把两个二声部的旋律各演奏一遍,然后以小组形式练习,学生可以进行创编,比如根据自己小组的情况,把难以掌握的地方改成打击乐器伴奏等。

    
【上一篇】
【下一篇】