当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学专题>>六年级上册>>奥林匹克风>>教材使用

奥林匹克风

教材使用

一、教学内容

1.管弦乐曲《奥林匹克号角》。

2.歌曲《我和你》《手拉手》《奥运会会歌》《意大利之夏》《巴塞罗那》《圣火》《阳光体育之歌》。

二、教学目标

1.欣赏乐曲《奥林匹克号角》感受音乐情绪,听辨乐曲结构,了解乐曲的创作背景。

2.学会演唱歌曲《我和你》《阳光体育之歌》,能视唱歌谱并用课堂乐器进行演奏。

3.听赏歌曲《手拉手》《意大利之夏》《圣火》《巴塞罗那》《奥运会会歌》,了解歌曲背景,感受歌曲情绪和音乐所传达的精神内涵,跟唱高潮部分。

4.在听赏学唱歌曲和乐曲的同时,加深对体育音乐的了解。

三、课时安排

本单元分为四个课时:

第一课时:欣赏管弦乐曲《奥林匹克号角》和《奥运会会歌》。

第二课时:学唱歌曲《我和你》,听赏《手拉手》。

第三课时:听赏歌曲《意大利之夏》《巴塞罗那》《圣火》。

第四课时:学唱歌曲《阳光体育之歌》。

四、教材分析

(一)欣赏《奥林匹克号角》

管弦乐曲《奥林匹克号角》是为1984年在美国洛杉矶召开的第23届奥运会而创作的。乐曲以雄壮、嘹亮的号角音调A开始,催人奋进,仿佛宣告:奥林匹克运动会拉开了大幕。乐曲为大调式,结构为带再现的复三部曲式结构。全曲激昂高亢,气势恢弘,向全世界传递着友谊和真情,鼓舞人们积极进取,奋力拼搏。

主题B由弦乐做主奏乐器,节奏舒展、深情婉转,铜管乐器演奏的号角音调隐约出现,使两个主题相互呼应,好似在回忆奥林匹克运动走过的曲折历史。当AB再次交替出现时,力度比前面有所增强,配以小军鼓奏出的节奏,乐曲情绪逐渐高涨,仿佛人们对奥运英雄的盼望之情日益高涨。最后主题A经过几次调性上的转换,在几个高亢的长音中结束乐曲。

(二)欣赏《奥运会会歌》

奥运会会歌亦称奥林匹克颂歌,曲调由萨马拉斯(SpyrosSamaras)创作,歌词来自希腊诗人、作家帕拉马斯(KostisPalamas)的诗。该圣歌在1896年第一届夏季奥林匹克运动会开幕式上首次演唱,但当时并未确定其为奥运会会歌。此后的历届奥运会均由东道主确定会歌,未形成统一的会歌形式。20世纪50年代以后有人建议重新创作新曲,作为永久性的会歌,但几经尝试都不能令人满意。于是,国际奥委会在1958年于东京举行的第55次全会上最后确定还是用《奥林匹克圣歌》作为奥林匹克会歌,其乐谱存放于国际奥委会总部。从此以后在每届奥运会的开、闭幕式上都能听到这首古希腊乐曲。

(三)唱歌《我和你》

《我和你》是北京奥运会开幕式的主题曲。由中国歌手刘欢演唱歌曲中文部分,英国歌手莎拉·布莱曼演唱歌曲英文部分。这首歌的词曲由北京奥运会开幕式音乐总监陈其钢所创作。

《我和你》歌词比较简单,旋律采用中国五声调式写成,整首歌曲优美深情,表达了中国人民对世界人民的友好之情。

(四)欣赏《手拉手》

当时已经进入冷战后期,全世界的国家都希望能打破坚冰,彼此之间建立起政治、军事、经济等方面的联系,这首歌曲作为1988年韩国汉城(首尔)奥运会的主题曲。反映了当时世界各国的心声。歌词传递着一种和平、团结、协作的奥运精神,传递着全人类和谐相处的信念。

另外这是一首由意大利人、美国人、韩国人共同制作的歌曲,作曲家吉奥吉?莫洛德是一系列著名体育歌曲的曲作者,他同时也是被誉为最好的世界杯主题曲的《意大利之夏》的作者。

(五)欣赏《意大利之夏》

《意大利之夏》是1990年世界杯足球赛主题曲,是最成功的世界杯主题曲之一,一直深受球迷和歌迷的喜爱,流传甚广。意大利人将亚平宁半岛上的海风和足球王国对足球运动的理解糅合成迷人的音乐,既悠扬动听,又振奋人心。歌曲采用二段体,旋律既悠扬动听,又振奋人心。这首歌曲有很多演唱版本,原唱比较抒情,还有加入摇滚乐因素的版本。

(六)欣赏《巴塞罗那》

《巴塞罗那》原是英国流行音乐家弗雷迪·墨丘里1986年应西班牙著名女高音歌唱家卡巴耶的邀请,为歌颂她的家乡巴塞罗那而创作的一首歌曲。1991年,为适应奥运会的需要改写了歌词,被选为第25届奥运会主题歌。歌曲经过八次转调,却并不使人感觉生硬。歌曲采用美声唱法、通俗唱法、合唱与管弦乐队的结合,达到了艺术与流行的完美统一,抒情婉转又气势磅礴。

(七)欣赏《圣火》

《圣火》是2000年悉尼奥运会主题曲。歌曲采用管弦乐队与电声乐队混合编制,气势宏伟、充满激情,充分展示了作为全人类团聚的重要节日——奥运会的风采。歌词以激励人心的话语娓娓道来,具有较强的感召力。

(八)唱歌《阳光体育之歌》

《阳光体育之歌》由李幼容作词,徐锡宜作曲。是由教育部、国家体育总局、共青团中央共同组织创作的一首体育歌曲,从2007年起在全国推广。这首歌倡导学生走进阳光、走进自然、走进操场,鼓励学生积极主动参加锻炼,培养学生体育锻炼的兴趣与习惯。也是广播体操《七彩阳光》的背景音乐。

    
【上一篇】
【下一篇】