当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学专题>>六年级上册>>奥林匹克风>>课程引领

奥林匹克风

课程引领

一、课标要求

《义务教育音乐课程标准(2011年版)》在“课程内容”部分,关于“感受与欣赏”“表现两个领域中提出以下要求。

(一)感受与欣赏

音乐表现要素方面:

能够感知音乐主题,区分音乐基本段落,并能够运用体态或线条、色彩做出相应的反应。

(二)表现

演唱方面:

能够用正确的演唱姿势和呼吸方法唱歌,培养良好的唱歌习惯。

能够用自然的声音、准确的节奏和音调,有表情地独唱或参与齐唱、轮唱、合唱,并能对指挥动作做出恰当的反应。

了解变声期嗓音保护的知识,初步懂得嗓音保护的方法。

(一)感受与欣赏

音乐表现要素方面:

能够感知音乐主题,区分音乐基本段落,并能够运用体态或线条、色彩做出相应的反应。

基于上述课标要求,学生通过欣赏与聆听相关音乐,能够感知音乐的主题,对整个乐曲的曲式结构做出区分,并且能够运用自身的肢体动作或线条(拍手或者相应的舞蹈动作)、色彩(音乐带给人的情绪,可以是欢快的,激昂的,悲伤的,愤怒的等)做出相应的反应。

教学目标:

1.通过欣赏《奥林匹克号角》体会作品中传达的积极向上的奥运精神,对不同乐器在作品中的作用有所了解和总结。

2.通过欣赏《手拉手》《奥运会会歌》《意大利之夏》《巴塞罗那》和《圣火》,比较同一体裁不同声乐作品的同异,熟悉代表性的旋律,分析不同音乐作品中音乐要素的作用。

(二)表现

演唱方面:

1)能够用正确的演唱姿势和呼吸方法唱歌,培养良好的唱歌习惯。

良好的歌唱姿势能使各发声器官发挥积极作用,能发出优美、自如的歌声。但是有些学生平时对演唱姿势不注意,这样就有可能形成不良习惯,如低头看地、仰头望天,摇头晃脑、耸肩勾背、挺腹弯腰等。这些动作都是违反演唱的生理运动规律的。坏习惯一旦形成,就难以纠正。因此,在上歌唱课时,教师应经常提醒学生,及时纠正错误,并用错误与正确姿势进行比较和示范,使学生了解怎么样才是对的,知道怎么把错误动作改正过来,使学生慢慢养成良好的演唱习惯,从而取得良好的演唱效果。

呼吸是歌唱发声的动力和基础,没有气息就无法发声,没有正确的控制气息的方法,就唱不好歌。也就是说,发声是否准确、音质是否优美,以及歌曲的感情表达,如强、弱、快、慢、顿、连、婉转、欢乐、悲伤、愤怒等诸多变化,都与气息的运用和控制分不开,而且这不是自然呼吸所能做到的,必须经过歌唱呼吸训练才能达到。

2)能够用自然的声音、准确的节奏和音调,有表情地独唱或参与齐唱、轮唱、合唱,并能对指挥动作做出恰当的反应。

教师在教学中,要注意引导学生用自然的声音、稳定的节奏和准确的音调,富有表情地参与多种演唱形式,如独唱、齐唱、轮唱、合唱,在演唱的同时,学生能够对教师的指挥动作做出合理恰当的反应。

3)了解变声期嗓音保护的知识,初步懂得嗓音保护的方法。

所谓变声期,是指—个人在成长发育过程中的一种生理现象,是咽喉在短时期内急剧长大而引起的一种生理现象。

在声乐训练学习中掌握科学的发声方法来保护嗓音尤为重要。嗓音保护的方法要正确、合理、符合科学性,例如保持轻松自然的姿势唱歌,注意鼻腔共鸣,而不是从喉咙发声;常喝温开水,保持喉部的湿润,避免激性的饮食;生活规律,充足的睡眠和休息,尽量放松心情等

教学目标:

1通过学唱歌曲《我和你》,进一步培养学生对音色和歌唱时气息的控制能力,并了解《我和你》的创作背景。

2.通过学唱歌曲《阳光体育之歌》,鼓励学生积极参与运动,培养学生进行体育煅炼的习惯,并能够用声音表达歌曲中传达的勇于进取的运动精神。

    
【上一篇】
【下一篇】