当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>教学专题>>六年级上册>>奥林匹克风>>教学辅助>>教学设计

奥林匹克风

教学设计

一、教学内容

管弦乐合奏《奥林匹克号角》、《奥运会会歌》。

二、教学目标

1.感受乐曲的风格,分析乐曲结构,听辨不同乐段的旋律特点。

2.初步了解什么是体育音乐,通过音乐感受奥林匹克精神。

三、教学过程

(一)预习导入

预习课本46-47页,请你解释什么是体育音乐?

(二)乐曲听赏

听赏片段(主题A):

欣赏音乐片段,请问这段音乐让你有什么样的联想和感受?这段音乐的情绪和主奏乐器是什么?

乐曲介绍:这首作品是为1984年美国洛杉矶奥运会而创作的,曲名为《奥林匹克号角》。

完整听赏:谈谈你对这首音乐的初步感受。

乐曲《奥林匹克号角》情绪高亢激昂,向全世界传递着友谊和激情,鼓舞着运动健儿积极进取、奋力拼搏。自从1984年以后,几乎在每届奥运会的开幕式(闭幕式)或运动员颁奖仪式上都能听到这首乐曲。

分段欣赏:

观察曲谱,听辨主题A的速度、力度和情绪是怎样的?(速度:中速;力度强;情绪:激昂高亢、催人奋进)

欣赏《奥林匹克号角》B主题,这个主题是由什么乐器主奏的?与A主题相比,情绪有什么变化?这种情绪的变化是由哪些音乐要素的改变实现的?

倾听C主题音频,请仔细听辨这段音乐主题的呈现具有什么特点?(先由弦乐奏出深情的旋律;然后铜管乐器加入使音乐得到变化与发展……

C主题的旋律特点听辨对学生来说可能有些难度,可以反复聆听几遍】

完整倾听全曲,排列出主题出现的顺序,并再次感受音乐。

(三)欣赏《奥运会会歌》

这首作品与《奥林匹克号角》相比较,音乐形式和情绪有什么不同?给你带来什么样的体会?

介绍歌曲:《奥运会会歌》又叫《奥林匹克颂歌》是一首古希腊歌曲,国际奥委会于1958年确定为奥林匹克永久性会歌。从此以后,在每届奥运会的开、闭幕式上都能听到这首悠扬的古希腊乐曲。

再听《奥运会会歌》,观看奥运会开幕式的升会旗仪式的视频资料。

(四)总结下课

奥林匹克运动会不仅仅是一场盛大的运动会,也是友谊、和平与拼搏的精神体现,“更快、更高、更强”是奥林匹克的格言,在接下来的几节课里我们将一起在音乐中感受精神和力量。

    
【上一篇】
【下一篇】