当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>同步教学资源>>高中教学设计

教材:人教版高一课本第四课

能力目标:

l.通过欣赏、学唱、律动,使学生理解云南彝族民歌的音乐风格。

2.通过欣赏,培养学生分析评价音乐的初步能力。

3.通过创编活动,培养学生的创造性思维能力。

教学目标:

l.音乐的表现手段,即音乐的基本因素的回顾。

2.通过对云南彝族民歌的欣赏,增进学生对民族音乐的热爱。

3.增强学生的审美情趣。

教学重点:

1.对彝族民歌音乐风格的理解和认识。

2.《跳月歌》的节奏感受。

教学难点:形成彝族民歌音乐风格因素的分析和探究。

教学用具:录音机、实物投影仪。

教学过程:

一、导入

观看一组云南彝族服饰、火把节及民间集体舞“跳月”的图片。

设问:这组图片描绘的是哪个民族的哪种节日?这种民间集体舞叫什么?

学生经过讨论认为是云南彝族的火把节。

教师引出“跳月”这一舞蹈形式及《跳月歌》。(出示课题)

二、倾听与感受

(1)欣赏《跳月歌》

a.介绍作品

流行于云南弥勒西山彝族阿细人之中。在节日或农闲的月夜里,阿细人喜欢在松林或空旷草坪上举行“跳月”。参加者多为男女青年,小伙子们手拿笛子、月琴、小三弦、中三弦、大三弦等乐器。边奏边舞;姑娘们随着音乐,边拍手边舞,至兴高采烈时唱《跳月歌》。

b.欣赏作品(大屏幕出示歌曲曲谱)

要求学生注意感受作品的节拍、节奏和情绪等风格特点。

教师小结:这是一首欢快、跳跃、活泼的彝族民歌,表达了彝族人民获得幸福生活的愉快心情。

c.设问:音乐是如何表达欢快、跳跃这一情绪特点的?

回顾音乐的基本要素,即音阶、调式、旋律、节拍、节奏、速度、力度等。

但不要求学生立即作出回答。

(2)教唱《跳月歌》,更进一步让学生体会彝族民歌的风格特点。

要求学生在学唱的过程中注意旋律、节奏、节拍的特殊性。

(3)复听全曲,继续体会作品的音乐风格。

(4)引导学生认识作品的基本节奏和节拍,注意它们在音乐中的重要性。(出示节奏型)

a.讲解5/8拍,并且用手拍出的节奏型。

b.把《跳月歌》的歌词用固定节奏型进行拍手说唱。加深对这一节奏型的认识,理解节奏在音乐中的重要性。

(5)引导学生跳彝族舞蹈的基本舞步。(讲彝族民间关于“火”的传说故事,使学生更加形象的理解作品的舞步特点。)

(6)随着《跳月歌》,学跳彝族舞蹈,加深对这一民间舞蹈音乐的认识。

组织几名学生随音乐跳舞,其他学生在最后两拍拍手配合。

三、分析探究(出示乐谱)

A.从音乐的基本要素方面分析形成云南彝族民歌《跳月歌》特殊音乐风格的原因。

引导学生排列作品音阶,分析曲谱。

教师小结:全曲只由1、3、5三个音组成,采用5/8节拍。有一个固定节奏型贯穿全曲,旋律活泼跳荡,富于动感,节奏鲜明而有特色。

B.分布区域、地理环境、生活特点、风俗习惯也是促使彝族民歌音乐特点形成的原因。

四、拓展延伸

A.欣赏另外一首《阿细跳月》的作品,引导学生注意节奏的变化。

这首歌曲节奏变化为×× × × × ×× ×

教师:随着社会的进步和发展,彝族音乐也走出了山寨,与其他地区、其他国家的音乐进行了融合,形成了另一种具有现代气息的歌曲。

B.欣赏山鹰组合的《七月火把节》片断,进行对比,感受这部作品所展示的音乐风格。

设问:你认为这部作品与本土气息浓郁的《跳月歌》有什么区别?

教师:《七月火把节》更具有时代特征,节奏感强,它融合了非洲的音乐元素,美洲的爵士和摇滚的特点,显现出独具特色的风格。

五、创作活动

要求学生用5/8拍,以1、3、5为主,以固定节奏型进行创编具有彝族风格的旋律。

教师先展示自己的创作,学生进行参照对比。

教师巡回在各小组进行辅导。最后展示学生3~5人的作品,并鼓励学生在课下积极进行创新性的创作尝试。

六、课堂小结

A.彝族民歌的音乐风格特征不是抽象的,而是可感的,它主要体现在构成音乐作品的音阶、调式、旋律、节奏、节拍、演唱、演奏法和表演形式等方面。

B.音乐的民族风格在民歌里最能得到直接、鲜明的体现。音乐离不开人民和以人为主体的社会生活,人民在民歌里直接生动地反映了自己的生活习俗、语言特点、思想感情.可以说,哪里有人民、有生活,哪里就有民歌。

C.民族音乐也应该有全球化的意识。然而,当前人们并不是很重视民族音乐,而是一味地去学习欧洲音乐,脱离了自己的文化根基,丧失了主体,失去自己的文化身份。我们只有拿出自己具有特色的内容,才会平等的与其他国家进行对话、交流。因此,我们大家应该积极踊跃地去了解其他民族的作品,努力做民族音乐的传承者,为弘扬民族音乐做一些贡献。

教学反思:

1.能够紧紧围绕教学目标中的要求完成教学任务。无论能力目标、知识目标、美育目标,在本课中都得到了充分体现。所涉及的目标基本符合学生的能力范围,从讲课中感受的目标比较实际,而且容易达到。但能力目标第三点由于时间关系,体现的略显不充分。

2.倾听与感受这一环节设计比较合理。通过重复播放歌曲,学唱旋律,按照歌曲节奏说唱歌词,学跳跳月舞,使学生在听、唱、跳各方面都体验到了作品的风格特征。但这一部分容量大,时间的控制较难掌握,因此,在重复播放时听一段即可(全曲只有10小节,演唱时重复了两遍)。

3.教学难点能够在潜移默化中解决。在倾听与感受这一环节,提出了作品要通过音乐的基本要素来表达情绪情感,在曲谱展示、演唱及拍节奏时,都暗示性的涉及到教学难点要解决的内容。因此,事实上,在分析探究时,学生很轻松地找到了答案,教师小结后即可顺利进入下一环节。

4.课堂小结延伸的“全球化意识”非常有必要。因为只有具备与其他各国进行平等对话、交流的意识,我们才能在真正意义上来关注民族音乐,弘扬民族音乐才不会是一句空话。

5.由于创作活动时间安排略紧,不能充分辅导学生进行创作。因此,只能以本课《跳月歌》曲谱为参照,进行几小节的旋律创编,有些创新性的任务只能安排在课下进一步完成。

    
【上一篇】
【下一篇】