当前位置:首页>>音乐>>教师中心>>同步教学资源>>高中教材说明

全日制普通高级中学艺术欣赏音乐教材是根据《全日制普通高级中学艺术欣赏课教学大纲(初审稿)》的精神以及目前全国普通高中艺术欣赏课音乐开课的实际情况编写的。

一、教材编写的指导思想

本教材的编写紧扣《大纲》的精神,注意做到以审美为核心,寓思想品德教育于之中,并注意培养学生掌握必要的音乐知识和欣赏方法。

教材中所涉及的曲目包括古今中外不同题材、体裁的音乐作品,着重注意选材思想性、艺术性、经典性、时代性与民族性的原则。

二、教材编写的主要特点

1.注意多学科知识的横向联系

高中学生的文化修养与知识结构是在多学科教育的基础上发展起来的,因此具有一定的文化层次。他们理解问题、综合分析问题的能力较强,他们会利用已学过的知识去学习新知识。本教材注意加强学科之间的横向联系,以学生已学过的有关学科知识为切入口,引导学生步人音乐艺术殿堂的大门。如高中语文中讲过白居易的《琵琶行》,我们选编了琵琶小协奏曲《琵琶行》;初中中国历史中学过“丝绸之路”“孔雀东南飞”的内容,音乐作品就选编了舞剧《丝路花雨》(片断)和古筝协奏曲《孔雀东南飞》;初中世界历史中介绍过《马赛曲》及巴赫、莫扎特、贝多芬等著名音乐家,本教材直接欣赏《马赛曲》、贝多芬《第五交响曲》、《第九交响曲》合唱乐章等作品。学科之间知识的互相渗透,有利于引起学生的共鸣,获得良好的教学效果。

2.教材体现了聆听为主、讲解为辅的原则

音乐是听觉的艺术。教材注意在听赏和体验情感的基础上,引导学生对作品进行分析、比较及初步的评价。音乐欣赏是学生间接参与的艺术活动,教材在遵循上述原则的同时,适当安排了唱主题、记旋律、讨论、谈感受、用乐器演奏音乐片断等活动,通过直接的艺术实践,调动学生的学习积极性,使他们主动参与音乐审美活动。

3.注意体现音乐艺术自身的特点与规律

音乐艺术一方面是社会生活的反映,另一方面它具有自身的特点和规律。在编写教材时,我们注意体现音乐艺术的自律性和他律性。

音乐作品的主要特点是情感表达的概括性和非具象性。标题音乐、写实音乐、模拟音响等都易于为人们理解,具有确定性;无标题音乐、标意性音乐则具有不确定性。因此,教材告诉学生不要把音乐过程简单地理解为某个故事情节、某个明确形象或某种单一的情绪。我们注意用音乐的基本表现手段,引导他们体会音乐自身的美感,让学生了解音乐自身所表达出的情感内涵。

4.加强教材的可读性

根据高中学生的年龄特点和知识层次,我们在编写本教材时注意加强了文字的表达,使其具有可读性。教材对音乐作品进行了必要的介绍与分析,出示了大量的谱例,对作品的写作背景及作曲家也作了较全面的介绍,学生可在听赏作品的同时阅读有关材料,也可以在课后自学这些内容。因此有助于他们巩固知识、开阔视野,加深对作品的理解与记忆。

三、教材的结构

《全日制普通高级中学教科书艺术欣赏音乐》共分为5个单元,33课,用33课时完成教学。

5个单元的题目是:第一单元音乐的情感表达(2课时),第二单元音乐的风格(3课时),第三单元音乐与姊妹艺术的结合(20课时),第四单元 音乐中的历史事件、人物和故事(5课时),第五单元 音乐的自律美与广阔的精神文化内涵(3课时)。

每个单元都有必听曲目和参考曲目,供教师教学时掌握比例,单元后设计了“练习与思考”,供教师指导学生通过练习、讨论等形式掌握所学内容,同时也帮助教师把握教材的深度。

四、教材的系列化配套

本教材的系列化配套包括:《全日制高级中学教科书艺术欣赏音乐》(全一册)、《全日制高级中学艺术欣赏音乐教师教学用书》(全一册)、《全日制高级中学艺术欣赏音乐教学录音带》(一套)。

教科书的内容包括:音乐欣赏曲目的作品介绍与分析、谱例、作曲家介绍、练习与思考等。

教师教学用书的内容包括:各课教学目的、教材分析与教学建议(包括资料)、部分教案选编(供参考),部分地区民歌及地方音乐介绍等。

教学录音带的内容为教科书中的全部欣赏曲目的录音。录音带可以在当地新华书店订购,也可以直接向人民教育出版社读者服务部邮购。

    
【上一篇】
【下一篇】