当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>八年级下册>>An old man try to move the mountains.>>教学辅助>>教学设计

An old man tried to move the mountain.

教学设计

        一、教学目标

(一)知识与能力

1. 学习并掌握1a-2d的单词和短语

(1) shootstoneweakgodremindbitsilly

(2) a little bitinstead of

2. 掌握并运用句型

(1) How does the story begin?

(2) What happened next?

(3) A very old man tried to move the mountains.

(4)As soon as the man finished talking…..

(二)过程与方法

1.通过情景介绍的方式进行词汇或短语教学,让学生在情境中操练、理解并学会运用

2.采取Pair workGroup work问答式的口语交际活动,让学生运用表达方式和句型互相操练询问和谈论寓言故事及熟悉故事的英文名称;

3. 采取对话排序、图文配对和选词填空的听力方式帮助学生掌握听力技能;

4. 采用Role-play的学习策略,利用课件引导学生自主学习,展开课堂教学;

(三)情感态度与价值观

学生熟悉故事的英文名称,了解故事,领悟故事中的道理。

二、教学重难点

(一)教学重点

1. 学会在叙述故事中运用as soon asuntil,so that等连词;

2.能借助howwhat who, why等引导的疑问词完成故事的叙述;

(二)教学难点

1. 学会对故事的基本叙述;

2. 对连词的正确使用;

三、教学策略

语音教学——让学生进行模仿操练;词汇教学——采取情景介绍的方式进行教学,让学生在情境中操练、理解含义,并学会运用;口语教学——采取 Pair workGroup work 问答式的口语交际活动互相操练;听力教学——采取句子排序、图文配对和文章填空的方式。

四、教学过程

Step I Free talk

1. 要求学生试读课本单词表中的单词和短语,帮助学生解决语音问题。

2. 询问学生是否知道中国民间神话故事或是西方童话故事。

3. 向学生提三个问题。

(1) Do you like listening to stories or telling stories?

(2) Tell us a story that you are interested in.

(3) Why do you like it?

<设计意图> 首先,读会单词,帮助学生们解决语音问题,可以让他们在后面的问答上表达的更加流畅。其次,设计的三个问题是关于故事的,通过三个问题的提问与回答,问题由易到难,鼓励学生勇于开口,为引入课题做铺垫。

Step Warming-up

1. 给学生展示中国民间故事,寓言故事的图片,回忆起童年听过或学过的故事。

2.在看图片的过程中大致了解故事人物,注意其英文表达。

Journey to the West

Hou yi Shoots the Suns

例如:     

Yu Gong Moves a Mountain

Nu Wa Repairs the Sky

<设计意图>  对这些民间故事学生们应该很熟悉,很容易调动他们的学习兴趣,但对他们的英文表达并不清楚。通过图文并茂的形式,可以让学生们对这些故事标题的英文表达记忆更加深刻。

Step Listening

1. 引导学生仔细观察单元主题图中的四幅图片及句子

2. 预测并回答1b提出的问题:Which story is Anna and Wang Ming talking about?

3. 播放第一遍录音,学生验证自己的听前猜测,并独立完成1b

4.问题,听第二遍录音

How does the story begin?

So what happened next?

Where would they put all the earth and stone from the mountains?

核对答案,要求学生以完整的句子回答

5. 播放第三遍录音,翻到阅读材料,边听边跟读,注意语音语调,部分句子较长,还要注意意群。

<设计意图> 图片是最直观的,因此最能引起学生的共鸣。通过课本中的图片,一步一步引导学生说出本单元的关键句型,用红色笔凸显,加深学生的印象,让学生注意。同时,也让同学们通过对故事的学习,领悟其中的道理。

Step Pair work

1. 让学生结合听力材料,并且头脑风暴,想出更多所学的寓言故事并编造对话,对编排优秀或有创意的学生及时肯定、表扬。

<设计意图> 由于此前的1a1b活动中已积累了一些句子,因此操练对话能帮助学生进一步掌握目标语言。同时,通过模仿语音语调,使学生的口语能力有更原汁原味的折射。

Step Listening

1. 让学生观察四幅插图,并引导学生尝试用短语及简单句子表述这些图片的内容,并进行猜测

2. 2a,并核对答案。

3. 2b中,先要求学生浏览句子,了解句子的大意并猜测god remind的意思;其次让学生预测这些空可能选择哪个单词,让学生听听力选词,核对答案,核对答案时,要求学生完整朗读整儿句子,借此获取反馈,排除生词及理解障碍。

<设计意图> 由于该部分听力内容是有关愚公移山的图片。学生们对这个故事应该是相当熟悉的,所以较容易猜出答案,降低了听力理解的难度。但同时还是要引导他们学会看图,并且抓住关键词。

Step Group work

1. 让学生根据2a2b所听内容,结合图片,叙述这个故事。教师可以提供关键词帮助同学们更好的叙述故事:move….to , old and weak, as soon as , continue to, keep on digging, take away等等。

2. 让学生们对自己的表现及语言表达能力进行自我评价,在小组内评价,然后评出最最佳表演组,并鼓励学生们下一次争取做最优秀的小组及个人。

<设计意图> 学生们从小就学过这些寓言故事,经过一堂课的学习,学生已经掌握了一定的表达方式。通过任务的设计、说明与布置,指导学生将自己的所思所想转化为语言输出。利用表演的形式反馈,同时,鼓励学生勇于开口、大胆表演。通过运用和表演,既复习新知,同时以竞争机制评出最佳表演组,促使学生们积极参与,让学生感受成功的愉悦,也活跃课堂。

Step Exercises

要求学生将独立完成练习,一定时间之后核对答案并讲解。

<设计意图> 练习是学生心智技能和动作技能形成的基本途径,课堂练习的目的在于使学生理解、掌握知识,是学生学习活动的一个必不可少的组成部分。

Step Role-play

1. 播放听力,让学生跟读磁带,了解对话大意。

2. 让学生齐声朗读对话,纠正读音,解答学生存在的语言障碍。

3. 让学生根据对话,整理各人的观点。

Wang Ming’s opinion

Claudia’s opinion

Teacher’s opinion

 

 

 

 

 

 

 

4. 学生结对分角色朗读对话,给予适当评价。

5. 讲解语言知识点:

(1) I think it’s a little bit silly.

a little bit 意为有点儿,后常接形容词,同义短语为a little/a bit/kind of.当修饰不可数名词时,常用a bit of a little,意为一点儿

e.g. I think the jeans are a little bit expensive. 我认为这条牛仔裤有点贵。

She just tasted a bit of the cake. 她只尝了一点蛋糕。

(2) But what could Yu Gong do instead of moving the mountains?

但是不把山移开,愚公还能做什么呢?

Instead adv.后接句子,放句首或句尾 Instead of 是个介词短语,表示代替;而不是

e.g. Would you pass me the sugar instead of salt.你能把糖递给我,而不是给我盐

Summary

1. Target language:

Once upon a time, as soon as, unless, so…that..

What happened next?

2. Grasp how to tell a story.

3. Understand we can’t know what’s possible unless we try to make it happen.

Homework

1. Review the phrases learned in this class and try to make sentences with them.

2. try to retell the story we learned.

Sample:

Once upon a time…..

 

    
【上一篇】
【下一篇】