当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>How do you make a banana milk shake?>>教学辅助>>教学设计

How do you make a banana milk shake?

教学设计

一、教学目标

在本节课结束时,学生将能够:

知识与能力

1)区分可数名词与不可数名词;

2)使用how much how many 询问可数名词与不可数名词的数量;

3)用正确的祈使句和表示顺序的副词描述一种食品的制作过程。

过程与方法

采用自主学习、小组合作探究、ClassifyingContrastingRole—playing的学习策略,利用教学图片、幻灯片、实物等来展开课堂教学、Pairwork问答式的口语交际活动或游戏等小组活动,进询问和谈论制作过程的课堂教学和练习。

情感态度与价值观

了解一些简单的西方食品的知识。

二、教学重难点

教学重点

1)区分可数名词与不可数名词;

2)使用how muchhow many询问可数名词与不可数名词的数量;

(3) 用正确的祈使句和表示顺序的副词描述一种食品的制作过程。

教学难点

1)区分可数名词与不可数名词;

2)使用how much how many 询问可数名词与不可数名词的数量;

3)用正确的祈使句和表示顺序的副词描述一种食品的制作过程。

三、教学策略

语音教学——让学生进行模仿操练;

词汇教学——采取情景介绍或演示对比的方式进行教学,让学生在情境中操练、理解含义,并学会运用;

口语教学——采取Pairwork问答式的口语交际活动或游戏等小组活动互相操练;

听力教学——采取图文配对和对话选择的方式。

四、教学过程

Step 1Revision

复习上节课所学的食品名称,并请学生说出更多之前学过的食品名称。

设计意图

复习单词,并为接下来区分可数名词与不可数名词做好铺垫。

Step 2: division

Activity 1将刚才复习的食品名称按可数名词与不可数名词分类。

设计意图

帮助学生区分可数名词与不可数名词。

Activity 2 给出多个动词或动词短语,要求学生尽可能多地利用第一步中的食物与这些动词或动词短语完成祈使句。提示学生仔细观察方框中的名词和动词,选用适当的动词与食品进行匹配,并注意单词形式的变化。在学生得出每一个答案后老师通过提问How much milk/juice do you drink every day?等引导学生学习量词。

设计意图

帮助学生理解how muchhow many的区别,同时利用造句的方式复习可数名词与不可数名词,并熟悉how muchhow many的用法。

Step 3: conversation

教师事先对2d对话中的信息进行梳理,整理出表格和罗宋汤(Russian soup)制作信息。让学生观察图片,首先明确图片展示的食物是什么。教师可对Russian soup作为西餐中一道常见的汤菜进行简要的介绍。然后学生阅读对话并填写以上食物制作表格,以检测理解。学生再次阅读对话,完成填写下列制作Russian soup步骤表,然后梳理较难的句子。教师可引导学生对食物制作过程的描述做总结,如所需物品和数量、制作步骤的表达等。教师也可视学情,在表示食物及其制作、调味品等方面的词汇做一定的拓展。

设计意图

通过对2d 对话中的信息进行梳理,学生通过阅读、完成任务、表述红菜汤的制作过程来达到复习祈使句、表示序列的副词、表达制作步骤的先后顺序的目的。

Step 4: Have a try

请学生列出要做fruit salad, vegetable salad, yogurt, beef noodle, dumpling or popcorn所要买的食物数量。学生四人一组讨论列出汇报所要的食品和数量。做完后小组向全班同学汇报有关食物清单的内容,其他小组成员做信息记录。该小组同学根据汇报内容向全班进行提问:How many bananas do we need? How much milk do we need? 等。让学生在口头充分操练的基础上完成3a3b的内容。从口头表达转化到笔头上落实。

设计意图

此项活动的目的在于鼓励学生倾听,形成共同参与的意识。并让单纯的知识更有意思,更有它的实用价值。

 

    
【上一篇】
【下一篇】