当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>How do you make a banana milk shake?>>教材使用

How do you make a banana milk shake?

教材使用

一、本单元重点难点分析

本单元的重点是学习祈使句以及how much/how many…?的句型;食物制作的相关名词与动词与量词的灵活运用;正确有逻辑地描述食物的制作过程。

本单元的难点是运用所学的目标句型来描述食物的制作过程以及描写自己喜欢的美食食谱。与其它单元相比,这个单元的语法项目并不难,而且是对之前学过的语法项目的一个复习和扩充。祈使句、可数名词和不可数名词在之前的教学中都有接触,表示顺序的副词有会在写作或阅读中接触到,因此这个单元将这三个知识点更加细化和系统化。但本单元更加注重实际应用,要求学生可以一边展示一边叙述制作过程。

二、重难点突破建议

《义务教育英语课程标准(2011版)》把“培养学生学习英语的兴趣,树立自信心,培养良好学习习惯和形成有效策略,发展自主学习和合作精神”放在了首位。依据课改的精神,我从以下几个方面对学生进行学法指导。

(一)学习方法的指导  

培养学生观察力,想象力,记忆力以及思维能力。用生动的多媒体课件调动学生的感官进行听说读写的训练。 如本单元第一课时,在制作课件时,为了更好地帮助学生记忆关于食品的名称,提前提醒学生带来自己喜欢吃的食品,在课堂上通过事物进行教学,不足的再用PPT展示图片进行补充。这样学生就可以在一个生动活泼真实的环境下学习语言,更能调动他们各种感官的记忆。

(二)学习积极性的调动   

我在教学过程中创造一种开放的,和谐的,积极互动的语言氛围,把课堂变成有声有色的舞台,让学生在乐中学。 如课堂上所用的图片,都与学生的日常生活密切相关;很多话题也是让学生自己选择,如让他们谈论自己喜欢的食品并描述制作过程,而不是简单地机械规定所有人都描述一样东西。这样学生就一直在自己关注的事情上学习新的东西,利于学生们的语言习得。

(三)学习能力的培养  

通过连贯的听说读写,游戏竞赛等,培养学生的交际能力,发展他们的思维能力。

(四)学习策略的指导

本节课将在课堂活动中让学生围绕着课堂任务在小组中分工合作,在活动中相互探讨、相互交流、相互合作,从而获得知识、技能和情感体验,发展他们的能力。创建开放式,探究式的课堂,有意识渗透学习策略的训练。我让学生观察课件画面,回答问题,让学生学会使用认知策略;让学生表演对话,实现交际策略;引导学生与他人合作,培养学生的合作意识与探究能力。如本单元的写作我就要求学生们分成小组,根据所给评分标准进行互评。

    
【上一篇】
【下一篇】