当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>I'm going to study computer science.>>教学辅助>>教学设计

I am going to study computer science.

教学设计

一、教学目标

(一)知识与能力

1.能掌握以下grow up, computer programmer等目标词汇。

2.能掌握以下句型:

What do you want to be when you grow up?  I want to be a computer programmer.

How are you going to do that?  I’m going to study computer science.

Where are you going to work?

When are you going to start?

3.能了解和运用 be going to结构表示将来时的用法。

4.能用以上词汇、句子以及已有知识谈论未来职业和实现理想的举措。

(二)过程与方法

采用自主学习、Classifying ,Contrasting Role—playing 的学习策略,利用课件教学、 Pair work、游戏、竞赛等活动,进行“课标词汇和拓展词汇”的课堂教学和练习。本课时的教学法建议:语音教学——让学生进行模仿操练;词汇教学——采取头脑风暴或图片演示的方式进行教学,让学生在情境中操练、理解含义,并学会运用构词法;口语教学——采取pair work问答式的口语交际活动或游戏互相操练;听力教学——采取连线和对话获取关键词以及预测的方式。

(三)情感态度与价值观

通过本课时的学习,使学生产生参与话题讨论的强烈愿望,对英语学习产生浓厚的兴趣;使学生思考自己的理想职业,激发学生为理想而努力学习的动机。通过互相询问,增进同学之间的了解和友情并学会在英语交流中关注他人的情感。

二、教学重难点

(一)教学重点

1.掌握cook, doctor, engineer, grow up等词汇

2.掌握和运用be going to, want to be 结构。

3.就未来梦想职业这一话题分角色表演对话。

(二)教学难点

1.学生对于未来理想的憧憬会多种多样,表达时会受到词汇的限制。

2.运用be going to, want to be 结构来谈论未来职业和实现理想的举措。

三、教学策略

词汇教学——采取头脑风暴或图片演示的方式进行教学,让学生在情境中操练、理解含义,并学会运用构词法;口语教学——采取pair work问答式的口语交际活动或游戏等小组活动互相操练;听力教学——采取连线和对话获取关键词以及预测的方式。

四、教学过程

Step 1Lead in

复习有关职业的单词。教师通过呈现名人照片提问Who is he? What does he want to be when he grows up? 引出职业词汇和目标结构。

【设计意图】

通过名人照片引入新课,激发学生的学习兴趣,为下一步教授单词做铺垫。

Step 2Word study

Activity 1:教师利用头脑风暴,让学生在1分钟内写出尽可能多的关于职业的词汇,然后与他人分享等。

【设计意图】

希望在最短的时间内激活学生的已有知识,通过分享,做到互补。

Activity 2:猜单词游戏。

【设计意图】

运用多媒体,创设语言情境,使学生感知真实语言情景下的教学,轻松地复现学过的职业词汇,理解、掌握新词汇,并通过构词法分类使记忆更深,符合学生的认知,增强教学的实效性,这也是难点突破的有效方法。

Step 3Listening

Activity 1Pre-listening

教师首先让学生完成课本411a, 然后让个别学生问答What do you want to be when you grow up?接下来呈现41页图片中四个人物,并提问 What do they want to be? How are they going to do that?

【设计意图】

完成1a,以此练习和巩固be going to句型,带着问题去听,更有针对性。

Activity 2While-listening

教师首先让学生完成课本411b, 听课本录音,完成人物与职业理想的匹配练习。

【设计意图】

帮助学生在自然语境中感知目标语言。

Activity 3Post-listening

首先核对1b答案,然后让学生跟读课本录音,鼓励学生大胆模仿语音语调并带表情和肢体动作。接下来自然过渡到课本411c.

【设计意图】

帮助学生在自然语境中使用目标语言,真实表达自己的想法。

Step 4Listening (Section A 2a, 2b)

Activity 1Pre-listening

教师展示2a图片,让学生猜测Cheng Han的职业理想是什么。What is the boy doing? Can you guess what he wants to be?

【设计意图】

听前预测方法渗透,带着关键词去听,更有针对性。

Activity 2While-listening

学生完成课本422a, 2b听力练习, 也可以根据学生水平做调整。

【设计意图】

给予学生听力能力的训练,让学生练习听取关键信息。

Activity 3Post-listening

首先让学生两人一组,用对话形式核对答案,例如:S1: What does Cheng Han want to be? S2: He wants to be a teacher. 再次播放录音,让学生跟读录音两遍,然后两人一组,分角色扮演。鼓励学生脱稿并使对话更具个性。

【设计意图】

帮助学生在自然语境中使用目标语言,落实be going to , want to be结构中谓语动词的第三人称单数形式的运用。

Step 5Oral report

教师要求学生用文段方式来口头介绍Cheng Han以及他的未来职业和实现理想的举措。鼓励学生适当发挥。

【设计意图】

帮助学生练习口语,在没有问句的支撑下,能正确运用目标语言。

Step 6Summary

教师要求学生简要总结本节课的知识点,必要时教师补充。

【设计意图】

帮助学生有明确的知识体系。

Homework

1Make a survey about your parents’ jobs and their dream jobs ?

2Listen and read the tape scripts.

【设计意图】

学会关心家人,促进家人间的交流,为下节课的目标语言的使用做准备。

    
【上一篇】
【下一篇】