当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>I'm going to study computer science.>>教材使用

I am going to study computer science.

教材使用

一、本单元重点难点分析

本单元话题功能为谈论职业理想以及如何实现理想的举措。Section A主要谈论未来职业和实现理想的措施。围绕“My dream job这一主题进行一系列的交际活动,使学生掌握be going to, want to be结构的准确表达,正确使用what, how, where, when引导的特殊疑问句对未来计划进行询问。在谈论这一主题时,学生对于未来理想的憧憬会多种多样,表达时会受到词汇的限制,所以词汇教学和语法教学既是重点也是难点。

Section B谈论新年计划“New Year’s resolutions。围绕这个话题,实现对Section A所学知识的巩固、拓展和提升运用。围绕此话题,教材设计了一系列的任务链活动,例如,听力练习,对话练习,阅读练习。阅读旨在帮助学生在掌握语篇信息的同时,发展相应的阅读技能,提升阅读水平。所以,学生学习的难点在于对阅读语篇出现的多重阅读策略的领会和掌握上。通过Section B的学习,要求充分理解和掌握将来时的含义,以便在以后的学习和生活中准确运用be going to, want to be结构。

二、重难点突破建议

(一)词汇教学

1.通过头脑风暴,复现学生的已知词汇。

2.通过看图说职业及谈论家长的职业,拓展新词汇。

3.通过构词法,学生将词汇分类,记牢词汇。

4.通过交际活动,巩固词汇。

(二)语法

Be going to, want to be 结构贯穿整个单元,通过听、说、读、写,学生在自然语境中感知、体验、理解和运用这两种结构。学生可能出现的问题是掉be动词,典型错误例句:I want to a teacher. 所以建议教师以语块形式呈现。

(三)阅读策略

Section B 2的语篇篇幅较长,动词短语较多,所以要落实的阅读策略较为集中。但是,语篇以贴近现实生活的resolutions为话题展开阅读活动,教材设计了匹配段落大意、将句子放回原文、根据短文内容回答问题、原文中出现的重点词组造句等任务链活动。建议教师可按照教学参考书中的指导进行教学。

另外,教师以表格形式检测必不可少。通过认知、感悟、体会、运用、检测的过程,学生在掌握词组和短语时经历循序渐进的过程,从而教师能较为轻松、有实效地落实短语。

    
【上一篇】
【下一篇】