当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>I'm going to study computer science.>>课程引领

I am going to study computer science.

课程引领

一、课标要求

《义务教育英语课程标准(2011版)》中关于词汇的学习,要求学生理解并运用关于职业的词汇,并能够通过这些词汇了解和掌握构词法。围绕谈论未来职业这一话题能够在实际运用中开展听、说、读和写的学习活动。

《义务教育英语课程标准(2011版)》中关于语法项目be going to, want to be 结构,要求学生能学会并运用be going to, want to be结构来谈论理想的内容和实现理想的举措。学会运用 what, how, where, when引导的特殊疑问句谈论对未来的打算。

关于写作训练板块,课标要求学生能够在前面听、说、读的基础上,尝试写作语言输出。学生能用所学知识,包括目标词汇、目标语言来介绍自己的理想和计划。

关于文化意识,本单元要求学生了解英语交际中常用的体态语、恰当使用称谓语、关注中外文化,加深对于中国文化的理解。同时也要求学生与时俱进,了解信息技术。

二、课标解读

本单元的话题是生活目标“Life goal,共分为两大部分,每个部分又有自己的主题。第一部分,主要谈论未来职业和实现理想的措施。围绕 “My dream job这一主题进行一系列的交际活动,使学生掌握be going to, want to be结构的准确表达,正确使用 what, how, where, when引导的特殊疑问句对未来计划进行询问。在谈论这一主题时,学生对于未来理想的憧憬会多种多样,表达时会受到词汇的限制,教师应该提前做好准备,通过词汇的授课,学生可理解和运用一些基本的构词法。另外,通过听力部分,学生能够使用听力策略来听懂这一主题的谈话内容,能从中提取自己需要的信息和他人的观点;第二部分,谈论新年计划“New Year’s resolutions。围绕这个话题,实现对第一部分所学知识的巩固、拓展和提升运用。针对此话题,教材设计了一系列的任务链活动,旨在帮助学生掌握语篇信息的同时,发展相应的阅读技能,提升阅读水平,所以,学生学习的难点在于对阅读语篇出现的多重阅读策略的领会和掌握上。教师必须给学生足够的时间阅读并完成阅读后的各项任务,让学生在语篇中学习。理解将来时的含义,以便在以后的学习和生活中准确运用be going to, want to be结构。通过对未来话题的讨论,树立自己的生活目标和制定相应的计划。

在听、说、读、写四个语言技能培养的落实方面,教师应该遵循学生的认知水平,循序渐进,逐步提升。同时即要清楚教学环节中每一个环节的设计意图和实效性,也要明白这是否帮助学生形成他们的学习策略。例如,在培养学生听力能力的教学中,本单元Section A 2a部分,教师可培养学生的预测能力。

在谈论未来职业的过程中,教师要注意积极引导,使学生能初步了解美国著名作家海明威及其作品,使学生了解中外学生的择业观,树立健康积极的生活目标。

    
【上一篇】
【下一篇】