当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>How often do you exercise?>>教学辅助>>教学设计

How often do you exercise?

教学设计

 

    一、教学目标

在本节课结束时,学生将能够使用目标语言谈论日常饮食和其他生活习惯。

知识与能力:

1. 能够正确使用下列单词和表达:coffee, health, junk food

2. 能够听懂教材中的听力材料并正确完成听力任务。

3. 能够熟练使用how often引导的特殊疑问句询问谈论日常饮食和其他生活习惯。

4. 能够养成健康的饮食习惯和良好的生活习惯。

过程与方法:

采用图片呈现食物词汇,并将其分类步骤有效复习、巩固食物词汇和频度副词。运用图片和文字线索等非听力因素辅助理解的听力策略。本课时的教学法建议:词汇教学——采取图片展示和分类方式进行教学,让学生理解含义,并学会运用;口语教学——采取 pair-work 问答式和role-playing的口语交际活动操练;听力教学——采取内容判断和听后记录信息的方式;

情感态度与价值观:

引导学生养成健康的饮食习惯和良好的生活习惯

二、教学重难点

教学重点:

1. 教会学生对食物进行健康与非健康分类。

2. 教会学生运用听力策略对对话内容做出准确判断并能够记录频率信息词。

3.教会学生能就饮食和生活习惯进行角色扮演。

教学难点:

1.教会学生运用听力策略对对话内容做出准确判断。

三、教学策略

词汇教学

采取图片展示和分类方式进行教学,让学生理解含义,并学会运用;

口语教学

采取 pair-work 问答式和role-playing的口语交际活动操练;

听力教学

采取内容判断和听后记录信息的方式;

四、教学过程

Step 1: Revision

Activity1

教师呈现一些食物的图片,再鼓励学生说出更多的食物单词。

Activity2

对这些食物词汇按照healthy food unhealthy food 进行分类。

Activity3

就以下问题进行讨论:(见教学课件)

1. What food should we always eat?

2. What should we often drink or eat

3. What should we hardly ever or never eat?

【设计意图】

词汇分类和问答对话可以有效复习、巩固食物类词汇和频度副词;上述问题为下一步问答对话提供了示范,开拓学生思路;为后续听力活动中判断Bill Tina 的日常生活习惯是否健康做好铺垫。

Step2: Listening

Activity 1

听前活动:引导学生读出1c表格中的问题。教师提问:

If someone has healthy eating habits, what do they usually eat or drink?

If someone doesnt have good habits, what do they usually do?

Activity 2

播放录音,学生完成活动1c。随后学生与同伴核对答案并说明依据。

Activity 3

学生朗读1d中句子,凭借记忆预填部分内容,教师再次播放录音,学生核实,修正、补填。最后师生统统确认答案。

Activity4

学生分角色扮演reporter, Tina Bill,开展1e的口语对话。几组全班展示。

【设计意图】

听前引导学生先阅读问题,是听力的必要步骤也是一种策略。先提出问题,激发学生对听力内容产生期待。角色扮演提供语境并内化所有学语言进行输出。

 

    
【上一篇】
【下一篇】