当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>How often do you exercise?>>教材使用

How often do you exercise?

教材使用

 

一、本单元重点难点分析

本单元围绕课余活动的话题设计不同层次的语言实践活动,教会学生谈论从事不同活动的频率.Section A 作为这一内容的基础部分,主要呈现了以下内容

1a-1c部分侧重课余活动及常见频度副词(always, usually, often, sometimes, hardly ever, never)的学习及训练。2a-2d在训练听说能力的同时,学习单位时间频率次数的表达方式 (once a week, twice a month, every day )How often…?疑问句及应答。

Section A部分的学习重点是一些课余活动的表达法,以及谈论这些活动的频度副词、表达单位时间内频度次数的方式,特别是询问活动频率的问句及答语(How often…)。这个句型在教材中是首次出现,在日常生活中也很常用。学习难点是掌握常见频度副词在表达级别上的细微差别和对第三人称的问答形式。一般现在时第三人称一直是学生们学习的难点。在汉语中没有这个概念。Swing dance 是文化上的障碍,需要铺垫。

Section B部分进一步拓展了Section A 的话题,从谈论课余活动的频率过渡到谈论日常饮食和其他生活习惯。在语言技能层面上,Section B侧重阅读,按照听力输入阅读训练由读促写的过程逐层推进;在语言知识层面,除继续深入学习Section A所学语言结构百分数的说法、饮食词汇(短语)的滚动呈现,以及词汇、表达法的扩充成为这一部分的重要内容。

活动1a-1b集中呈现了六个有关食物和水面的词汇,并引导学生运用本单元目标语言开展对话,巩固这些词汇,为1c-1d的听力活动做词汇方面的准备。活动1c 1d采用分层设计,先让学生抓住听力材料的核心问题,再关注细节信息。活动1e让学生通过角色扮演再现听力对话,从而巩固听力理解,发展口语技能。

2a-2e为阅读板块,采用读前、读中、读后的过程性设计思路。2a为读前活动,通过排序任务激活学生的背景知识。2b呈现了一份有关学生课余活动的频率的调查报告。活动2b 要求学生摘取报告中的数据信息,并以图表的方式呈现出来。2c-2d通过回答问题和转述数字信息的方式引导学生继续深入理解语篇,侧重对文章的细节和深层信息的理解,并关注了相关的语言表达。2e 是个读后拓展活动,让学生调查同学的课余活动方式及活动频率,并仿照2b中提供的示范做一个饼图。

3a-3c 是写作板块,包括三个活动。3a让学生根据表格信息补全访问,3b让学生运用表格整理信息,3e 让学生仿照范文,利用所整理的信息写一篇又关自己生活习惯的短文。

活动4 提供了一份简单的健康问卷,学生可以通过完成问卷,了解自己的健康状况。同时提示学生养成良好的生活习惯,突出情感目标。

Section B的教学重点是进一步巩固谈论频率的句型,读懂阅读部分的调查报告,这篇报告不仅分析了调查结果,还对调查中发现的问题提出了建议。而且该语篇文体结构比较突出,侧重跳读阅读策略的培养,这种体裁的阅读在教材中首次出现,应该引起教师和同学的关注。教学难点是通过阅读文本让学生了解统计类文章的语篇特征,以及学会使用所学语言叙述自己的一些生活习惯。

二、重难点突破建议

(一)针对本单元学习重点和难点在教学活动中教师要科学有效的进行教学设计。比如常见频度副词在表达级别上的细微差别可以以百分比的形式直观的让学生分辨他们的频度:

100% always

80% usually

60% often

40% sometimes

10-20% seldom /rarely (很少)

1-10%hardly ever

0% never

(二)关于第三人称的问答形式:How often does he/she watch TV? He/she hardly ever watches TV. 学生容易混淆问句中的do /does 和答语中的动词三单形式。可以通过有层次的活动设计帮助学生输出正确的表达形式。

建议一:在2a听力任务后,教师可以以三单的形式问答来核对答案:

What does the first girl sometimes do on weekends?

She sometimes goes shopping

建议二:引导学生以叙事的方式把以上内容陈述一遍(4人一组,每人一句)。

Now we know the first girl sometimes goes shopping on weekends.

The first boy…

The second boy…

The second girl…

The third girl…

建议三:在语法教学部分3c 中可以加一个拓展的口头和笔头活动:Who is the best English learner

Li Ying is the best English learner in our class. She reads English books every day. She often listens to English songs so She can sing songs very well. She …

(三)Swing dance 可以下载视频让学生直观了解。

(四)阅读调查报告:

1. 先让学生快读第一段找出调查的问题。

2. 运用跳读阅读策略让学生完成饼状图。之后教授百分比的英文表达。

3. 分析这篇调查报告的结构:调查问题—— 调查结果——问题及建议。

(五)仿写调查报告:教学时应遵循示范规划写作的过程。

1. 让学生把3a图表中的天数换算出百分比,然后对应出相应的频度词。如:

Days of year

Percentage

Frequency

365

365/365*100=100%

always, every day

320

88%

usually

210

58%

often

95

26%

sometimes

20

5%

hardly ever

15

4%

hardly ever

0

0%

never

2. 分析3a的文段结构,关注转折连词however 的使用。

3. 给出范文或写作框架帮助不同层次的学生写出自己生活习惯的报告。

Sample :

I have a lot of good habits. I usually arrive at school on time and I always do my homework

Carefully. Also, I hardly ever stay up late and I exercise every day, usually when I come home

from school. My eating habits are pretty good. I try to eat different kinds of vegetables and

fruits . They are good for my health. Moreover, drink milk every day, I never drink coffee.

However, I have some bad habits , too( as well).I often play computer games for more than

two hours a day. I sometimes ride my bike too fast. I eat chocolate four or five times a week, I

love junk food and eat it three or four times a week.

I hope I can get rid of my bad habits and make my life better and healthier.

 

    
【上一篇】
【下一篇】