当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>九年级全一册>>You're supposed to shake hands.>>教材使用

You're supposed to shake hands.

教材使用

一、本单元重点难点分析

本单元的教学重点为学习表达就餐的相关词汇与句型;描述自己或他人在不同场合应该做什么;讨论不同国家的风俗习惯,如初次见面的礼仪、餐桌礼仪等;复习提建议的表达方法。教学难点为培养运用目标语言进行口语交际的能力;通过本单元的学习,力争让学生学会运用目标语言向他人介绍中国、西方的餐桌礼仪及中西方在交往礼节上的异同。

本单元在学习的过程中通过设置不同任务,在完成任务过程中学习语言知识,复习一般现在时,过去时。之前所学的提建议相比,本单元涉及的词汇、词组以及目标语言更丰富,学生不但要熟记,而且能够在自然的语境中通过听、说、读、写熟练的输出。很多学生在刚刚接触提建议的教学内容时,往往会因为教学内容的趣味性而积极地投入到课堂学习中,但是照葫芦画瓢的现象明显,缺乏创意性,所以实际运用能力有待提高。由于本单元词汇量较大,所以笔头落实词汇、目标语言就是个挑战了。

描述自己或他人在不同场合应该做什么、讨论不同国家的风俗习惯,如初次见面礼仪、餐桌礼仪等,对于现在的学生来说,既熟悉又有难度,熟悉是因为现在社会信息发达,学生可以通过各种媒体听到、看到并且可以在一定的场合进行体验,用母语谈论。但是对于习惯了汉语思维的学生们来说,能够在交际中,突破汉语思维障碍,准确地用英文来描述或表达以上内容就成了一个难点。

二、重难点突破建议

《义务教育英语课程标准(2011版)》把“培养学生学习英语的兴趣,树立自信心,培养良好学习习惯和形成有效策略,发展自主学习和合作精神”放在了首位。依据课改的精神,从以下几个方面对学生进行学法指导:

(一)学习方法的指导

培养学生观察力,想象力,记忆力以及思维能力。用生动的多媒体课件、形式多样的活动调动学生的感官进行听说读写的训练。如本单元第一课时,在制作课件时,为了更好地引发学生的兴趣,特意插入了一段视频,吸引学生关注课堂,联想本节课要学习的内容,比简单插入图片呈现效果更明显;又如在第二课时最后的输出环节上,设置了摘苹果的游戏,通过比赛、领奖环节,引发学生的兴奋点,学生在反复地操练中,形成语感,帮助学生通过观察总结规律,最终习得。

(二)学习积极性的调动

在教学过程中创造一种开放的、和谐的、积极互动的语言氛围,把课堂变成有声有色的舞台,让学生在快乐中学习。如课堂上所用的图片,都与学生的日常生活密切相关;补充了大量关于中西方礼仪、就餐方面的相关素材。课堂上设置多种真实语境,让学生在活动中体验目标语言,这样学生就一直在自己关注的事情上学习新的东西,利于学生们自然而然的习得语言。

(三)学习能力的培养

通过连贯的听说读写,游戏竞赛等,培养学生的交际能力,发展他们的思维能力。

(四)学习策略的指导

本节课将在课堂活动中让学生围绕课堂任务以小组分工合作的方式完成,在活动中相互探讨、相互交流、相互合作,从而获得知识、技能和情感体验,发展他们的能力。创建开放式,探究式的课堂,有意识渗透学习策略的训练。让学生观察课件画面,回答问题,学会使用认知策略;让学生表演对话,实现交际策略;引导学生与他人合作,培养合作意识与探究能力。

    
【上一篇】
【下一篇】