当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>九年级全一册>>We’re trying to save the earth!>>教材使用

We’re trying to save the earth!

教材使用

本单元话题是谈论动物保护、环境保护,贴近学生生活,是中考阅读、完形中常见的题材,也是写作的常见话题。单元重点是围绕动物保护、环境保护,指导学生能够在实际运用中开展听、说、读和写的系列活动。

一、本单元重点

(一)学习并掌握有关环境和动物的英语词汇。

(二)能够描述环境和动物现状。

(三)能够针对环境和动物保护方面提出自己的一些建议。

具体如下:

1.

能够根据教材对话内容,提取有关环境和动物保护信息和观点,并记录信息。

2.

能够针对环保和动物保护,表达自己的观点和意见,并与同伴和小组合作,完成任务。

3.

Section A要求学生能够根据文章图片和主题,了解鲨鱼相关知识和保护鲨鱼的意义Section B要求学生通过阅读三位“环保达人”行为,完成阅读任务。

4.

能够结合环保话题和动物话题,完成一份倡议书和相关写作任务,并能够使用常用的连接词表示顺序和逻辑关系。

二、本单元难点

(一)能够运用适当语言谈论环境和动物保护。

(二)针对环保和动物保护提出自己的建议,并独立完成写作任务。

在教学中通常引导学生采用自主学习、小组合作探究、头脑风暴和角色表演等学习策略,利用教学图片、幻灯片、录像等导入新课,采用同伴合作、小组活动等巩固目标语言。具体策略:语音教学——让学生自己根据读音规则识记单词;词汇教学——学习词根、前缀和后缀,拓展词汇,扩大学生词汇量;口语教学——开展同伴活动或小组活动,引导学生积极参与,合作完成任务;听力教学——采取听录音并完成相应的听力练习,提高学生提取、记录信息的能力;写作教学——通过画思维导图、头脑风暴、小组合作等引导学生完成不同写作任务;语法教学——复习动词不同时态和语态复习,构词法等语法,课堂训练模式让学生在实践中运用知识,进而掌握知识。

听力处理采用听前导入相关图片,通过头脑风暴形式,使学生积极参与,用听力相关内容引入有效地减低听力难度;听录音过程中设计不同层次问题并指导学生运用听力策略,帮助学生准确捕捉信息;听后采用角色表演的形式,巩固语言,同时良好的氛围使学生对语言学习充满自信。

阅读方面,Section A利用多媒体呈现动物被伤害的几组图片,让学生谈论目前人为伤害动物的情形,导入Section A 3a 内容,学习鲨鱼的相关知识,阅读中首先通过让学生预测并检测预测的结果,激发学生的兴趣,阅读问题的设计培养学生读写能力,阅读后学生复述的训练有助于提升学生口语的能力,巩固新知识。另外读后给学生提供更多的有关动物保护的阅读材料,进一步提高学生阅读能力,培养学生自主学习的能力。

写作突破通过读写结合的模式,布置学生写作文之前,让学生通过头脑风暴形式谈论自己的低碳生活,为写作积累材料,阅读材料的输入使学生更进一步了解环境存在的问题,审题能力训练让学生明确自己要完成的任务,写作前补充一定数量的环保句子,让不同程度的学生都有材料可写,突破难点,另外把部分学生作品课堂展示与评价,让学生自己修改作文,有助于提高学生写作能力,写出更好的文章。

语法方面,本单元语法:了解词根、前缀和后缀,很多词都是通过附加词缀变化而来,因此通过分析词根、前缀、后缀,让学生掌握新的词汇,提高学生词汇量。

    
【上一篇】
【下一篇】