当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>九年级全一册>>It must belong to Carla.>>教材使用

It must belong to Carla.

教材使用

一、重点难点分析

本单元话题是推测物品归属,学生能够正确使用情态动词表示推测的句型,区分并正确使用must belong to sb. must be sb’s,以及加不加's经常会犯错误,对于学生来说是一个难点。而本单元话题是推测,对于多数学生来说,猜测并不难,但是要能够基于事实进行推测并描述依据,这就对学生的语言能力和逻辑思维能力提出了更高的要求。

此外,即使学生能够理解目标语言,识记语言结构,但是在口语表达中,流畅和准确依然很难做到。本单元无论2d的对话,还是两篇阅读文章,信息量均比较大,学生处理起来会有畏难情绪;在理解must/could/might/can’t的区别上,应该难度不大,但是在实际语言运用中,这几个词的微小差别难以辨别;Section B的阅读文章,对于学生相对陌生,且语言难度较大,需要老师提供文化、地理背景知识,帮助学生理解文章。

二、重难点突破建议

在语言知识目标中,目标语言must, might, could, can’t,表示推测的用法及句型It must/could/might/can’t be sb.’sIt must/could/might/can’t belong to sb. 教学中设计了一系列活动,帮助学生区分、理解、熟练运用。如,通过guessing game引入目标语言及句型,在visual trigger活动中,开放性使用目标语言,提高语言能力。在第二课时中,专门设计了一节语法应用课,通过language focus, 填空、选择、小组活动,有目的的practice以及综合性检测,希望能够帮助学生突破这一重难点。

在语言能力方面,既要重视学生阅读技巧的培养,如设计了predictingskimming, scanning等活动,又注重本单元的特殊目标——培养学生“逻辑推理”能力,因此,在活动设计时需特别考虑,如guessing game给一系列信息,判断物品归属;在阅读活动设计时,为了克服语言障碍,设计铺垫活动化难为易,化繁为简,如2d对话,先回答问题,帮助学生理清对话含义,再进行role-playSection A 3a, 读前的活动,根据图片回答问题,一是培养学生预测能力,二是帮助学生理解文章,预热话题,并明确了文体;通过填写表格,回答问题,掌握文章中涉及的表推测语言,落实目标语言。文化背景知识的补充,也是对学生文化视野的一种拓展,让学生有意识在学习中对世界地理文化知识的涉猎和补充。

此外,本单元设计的“根据文章写一篇后续的报道”“世界之迷”的写作活动,让学生充分发挥想象力,培养创造力,发挥学生资源能力,并进行一定的写作策略的指导。

    
【上一篇】
【下一篇】