当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>九年级全一册>>It must belong to Carla.>>课程引领

It must belong to Carla.

课程引领

一、课标要求

《义务教育英语课程标准2011年版》要求学生听力能够“听懂接近自然语速的故事和叙述,理解故事的因果关系。”能针对所听语段的内容记录简单信息,能听懂“推论物品归属“推论正在发生的事情”相关话题的语段;在说的能力方面,“能就简单得话题提供信息,表达简单的观点和意见,参与讨论”,“能根据话题进行情景对话”;读的能力要求“能理解段落各句子间的逻辑关系,能根据不同阅读目的的御用简单的阅读策略获取信息”;本单元SectionB2b的阅读“Stonehenge-Can Anyone Explain Why It Is There?”需要培养学生的文化意识,扩展文化知识。写的能力要求学生“能使用常见的连接词表示顺序和逻辑关系,能根据写作要求,收集、准备素材”。

二、课标解读

对于不确定的事物,我们总想去猜它是什么,会根据某些依据或现象,进一步判断得出结论,本单元我们讨论的重点就是谈论猜测和判断。这也是《义务教育英语课程标准2011年版》要求我们能够在日常生活中用英语进行有效表达的一个重要方面。

本单元需要掌握的语言知识为情态动词表示推测的用法,即must, may, might, couldcan’t等词。情态动词表示推测,可能性从小到大依次为:can’t, might, may, could, must。本单元话题同样涉及多种时态,因此要注意时态的正确使用。Section A听的部分,强调了must, could, may, might, can’t表示可能性的大小。SectionA 2drole-play中,以及Section B 2b的大阅读中,出现了对过去事件可能性的推测,即使用了“情态动词+完成时”。此外,在Section B听力活动中,又突出了现在进行时的情况的猜测或判断。既然是“推测”,就应当有依据,这对学生的逻辑推理能力提出了要求。因此,本单元的阅读策略是要求辨别连接词的作用。这也体现在《义务教育英语课程标准2011年版》对学生写作能力的一个要求,即“能够表示顺序及逻辑关系”,而掌握连词在篇章中的作用,不仅可以帮助学生写出有逻辑的文章,明确连词的含义,更能帮助学会在阅读中理解文章的结构和含义,还能帮助学生通过上下文含义进行生词的猜测。

    
【上一篇】
【下一篇】