当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>Do you have a soccer ball?>>课程引领

Do you have a soccer ball?

课程引领
    一、课标要求

《义务教育英语课程标准(2011年版)》中要求在听的能力上学生能够听懂接近自然语速、熟悉话题的简单语段,识别主题,获取主要信息,能听懂“与朋友共度快乐时光”“运动及器材”相关话题的语段,在说的能力方面,“能就熟悉的话题进行简单的交流,在教师的指导下进行简单的角色表演,能提供有关个人情况和个人经历的信息。” 读的能力要求“能从简单的文章中找出有关信息,理解大意。” 写的能力要求学生“能使用常见的连接词表示顺序和逻辑关系。”

二、课标解读

本单元的话题为与朋友共度快乐时光, 谈论球类运动。SectionA主要学习球类运动的单词,学习have(has)在一般现在时中的用法,学习使用一般疑问句询问物品所属关系并作简略回答,还学习使用句型Let's…提建议,进行有效交际。SectionB拓展了SectionA的内容,让学生先学习描述性形容词interesting,fun, relaxing, boring, difficult。通过对话练习,重点训练句型及描述性形容词的运用。阅读文章要求学生运用skimming ,scanning 的阅读技巧,完成阅读任务,并能练习同伴和自己的实际情况,写出含有动词have的肯定句和否定句,并学习使用转折连词but。在复习和巩固本单元所学知识的基础上,发展学生综合运用新学语言进行书面表达的能力。

在每个课时设计中,突出的每节课的教学目标,为其达成设计了与课标一致的活动。第一课时的听说训练,主要为学生创设语言环境,对听力材料进行解析,更换了书中的两个听力活动,使听力活动在落实上更有效;说的活动既给学生一定的语言支撑,有让学生练习自己个人情况和实际,使用目标语言,语法活动设计以总结落实为主,让学生寻找规律,对have(has)一般现在时中的用法进行重难点突破。第二课时,以riddles自然引出6个描述性形容词,并通过听和说的活动,创设情境,从半开放式到开放式的活动,一步一步进到学生用好目标语言,并能通过读的活动进一步做好语言输入,做好最后一课时写作的准备。第三课时,写作课是一个过程性写作,让学生体会成文的过程,并通过写作活动进一步复习之前所学知识。

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】