当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>My favorite subject is science.>>教材使用

My favorite subject is science.

教材使用

一、本单元重点难点分析

  本单元的主题是谈论对所学科目的喜好,话题思维导图如下:

 

  Section A: 呈现了两名学生在学校走廊里对话的场景,图中还呈现了各个学科上课的场景,通过图文及听力活动导入单元话题,是整个Section A的基础,这部分要求学生掌握各学科的英语名称,并学会使用重点句型What’s your favorite subject? My favorite subject is …,同时还呈现了用Why do you like …? 追问原因及用Because … 说明原因的句式,并要求学生掌握描述学科特点的形容词。Section A部分的教学难点是有关学科名称的生词。

  Section B: 教学目标是总结归纳如何用形容词来描述对各个学科的想法,学会介绍一周中某一天的课程安排,并能够根据所学知识自己设计课程表。其中教学重点是如何从阅读语篇中获取信息,并能利用获取的信息描述自己学习生活中的某一天的课程安排,使语言的学习能运用于学生现实的生活当中。教学难点是在模拟的基础上进行理想的学校一天的课程设计,扩展学生的英语思维,培养学生综合运用语言的能力,并引导学生养成积极、乐观的学习生活态度。

  二、重难点突破建议

  (一)Section A 部分的教学难点是有关学科名称的生词。《义务教育英语课程标准(2011版)》提到:词汇的教学可分为呈现、学习和运用三个教学环节,呈现可通过实物、图片,在听或读提供的环境中来完成,学习是词汇掌握的关键环节,教师要尽可能多种形式地提供词汇学习的语境,词汇的灵活使用需要学习任务的支持。

  本单元Section A是词汇教学环节,设计的任务如下:

  呈现词汇

  任务1:利用课件呈现各科学习的场面,让学生猜测学科名称并说出对应的英文单词。

  任务2:在听力中初步运用词汇:完成Section A 1a1b2a2b的听力内容。

  如学生程度较好1b可改为:

  Listen and write the subjects you hear in 1a.

  _________        __________

  _________        __________

  如学生程度较好2a可改为:

  Listen and fill in the words.

 

  运用词汇

  任务3:在语境中运用词汇:Fill in blanks with the proper subjects

  Fill in blanks with the proper subjects.

  1. We learn ABC in ______ class.

  2. I like painting so ______ is my favorite subject.

  3. Miss Read is our _____ teacher. She teaches us singing and dancing in class.

  4. Mary can play basketball very well and his favorite subject is ______.

  5. “What is 13 and 12? ” our _____ teacher asks us.

  6. Today, we’re going to learn some of Li Bai’s poems in our ________ class.

  7. I like doing experiments实验, so I like _______.

  8. I don’t like _______ because I can’t remember记住those events.

  任务4:小组调查,并汇报

  Group survey

  

  词汇教学要从认知出发,最后要落实在灵活使用上。词汇的学习从来就不是孤立的,它通常发生在听或者读的活动之前或者之中。词汇的认识在语境中完成,借助图片或者实物,学习过程生动而有意义。词汇的掌握在交际活动中完成。在使用中掌握词汇,避免了枯燥乏味的机械记忆。这对于初中生来说尤为重要。教师们将词汇教学分为呈现、学习和运用三个教学环节。词汇的灵活使用需要学习任务的支持,根据自己学生的情况,提供贴近自己学生生活实际的任务,让学生运用语言。任务的设计目的明确,贴近学生生活,层次清楚,可操作性强。每个学生都有练习的机会,参与面广。

  (二)Section B的重难点是:如何从阅读语篇中获取信息,并能利用获取的信息描述自己学习生活中的某一天的课程安排,使语言的学习能运用于学生现实的生活中。

  学习活动设计如下:

  Task 1: 阅读文章,了解篇章大意Read the passage and find the topic sentence.

  Task 2: 阅读细节信息:2b

  Task 3:引导学生学会找出有关语篇支持性信息描写的关键词

  Task 4:设计你的一天理想日程安排Make your favorite day.

  活动设计意图:

  1. 完成语篇阅读的同时进行阅读策略的培养:

  中考英语要求的阅读速度为每分钟50-60词,这就要求学生必须在十分有限的时间内运用略读、跳读等快速阅读技巧,查找出主题句(topic sentence)、关键词(key words)能帮助学生迅速准确掌握文章主要内容的信息。所以在平时的教学当中我们就要有意识地对学生进行这方面能力的培养。而且教材中语篇结构的安排通常都是主旨句、关键句在语篇的开头,学生也应该积累这种阅读经验。由作者的生活过渡到学生的真实生活。

  2. 创设接近实际生活的各种语境,培养学生综合语言运用能力

  《义务教育英语课程标准(2011版)》以学生能用英语做事的描述方式设定各级目标,旨在强调培养学生的综合语言运用能力。课标要求教师要通过创设接近实际生活的各种语境,培养学生用英语做事情的能力。所以,根据课标要求设计了你的一天理想日程安排这项课堂活动。学生在有了比较充分的语言输入的基础上,根据自己的真实学校生活,以及对各个学科学习真实的想法来用英语表达,即不显突兀,又可以让学生有充分的模拟过程和自我思考的过程。

 

    
【上一篇】
【下一篇】