当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>My favorite subject is science.>>课程引领

My favorite subject is science.

课程引领

一、课标要求

通过本单元的学习使学生学会谈论自己喜好的学科或自己喜好的其它事情并给出理由;学会说出一周的七天;学会合理地安排自己的作息时间。

(一)语言技能目标

本单元主要学习掌握各学科的英语表达,以及表示程度的形容词,学会使用自己对东西或者事情喜好的表达,并简单表示喜欢与不喜欢的原因。

Section A是以talking and listening为主,让学生去充分运作语言功能和感受语言What’s your favorite subject?及其新词汇。

Section B 以读写为主,教材设置要求学生用所学的语言去完成任务,培养学生的综合运用能力。

(二)语言知识目标

1. 词汇:学习并掌握学科名称以及星期名称favorite, subject, math, science, biology, P.E., because, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday

重点短语:favorite subject, science teacher, have math, be busy, at 11:00, eat lunch, after lunch, after class, for two hours, be strict with me, be strict at her work, from 12:00 to 1:00, on Monday, play games with me, run around, two years old

2. 语法:能正确使用下列wh-疑问句及回答

1What’s your favorite subject?   

My favorite subject is science.

2Why do you like science?

Because it’s interesting.

3Who is your science teacher? 

My science teacher is Mrs Jones.

4When do you have science?

I have science on Monday, Wednesday and Friday.

5His favorite school day is Tuesday because he has art. He likes art.

3. 功能意念:

能流利地应用本单元所学的新词汇、新语法进行听、说、读、写,能学会安排自己的作息时间。学会合理安排学习,制定自己的课表

二、课标解读

本单元的主题谈论自己所喜欢的学科,主要是学习学科的表达、表示品质的形容词、一周中星期一到星期日的表达方式;学习用because表示理由。在询问对方所喜欢的学科和人物星期几时,要使用以前所学过的WhatWho疑问句,再学习询问理由所用的Why疑问句。并学会合理地安排自己的作息时间。

(一)注重语言实践,培养学生的语言运用能力。

《义务教育英语课程标准(2011版)》强调要通过让学生用语言做事来培养学生的语言运用能力,提倡教师创设接近实际生活的语境,设计循序渐进的语言实践活动,结合具体的教学环境、教学目标、教学内容、学生的实际水平和需要,采用各种既关注学生学习过程、又关注学生学习成效的学习途径和方法,提高学生的综合语言运用能力。在设计活动时要注意活动是否有明确的交流目的,内容和形式是否贴近学生的生活实际和学生的认识水平及生活经验。例如,小学低年级和高年级学生在认知水平和生活经验上就会有很大不同,而小学生与初中生在整体认知能力和生活经历方面就会有更大的区别。同时,活动设计既要关注语言知识的学习,又要体现语言技能的发展。重要的是要让学生通过接触、感知、理解、提炼和运用等环节,逐步内化语言知识,在运用听、说、读、写的技能做事情的过程中发展听、说、读、写的技能。也就是说,教师要为学生创设运用所学语言获取、处理和传递信息的机会,还要为他们运用所学英语表达个人观点和感受创造条件。

根据课标要求在Section B的教学中设计了Make your favorite day.这项课堂活动。学生在有了比较充分的语言输入的基础上,根据自己的真实学校生活,以及对各个学科学习真实的想法来用英语表达,既不显得突兀,又可以让学生有充分的模拟过程和自我思考的过程。

(二)加强学习策略指导,培养学生自主学习能力。

学习是学习者的行为,因而自主学习成为有效学习的内在需求。有效的自主学习需要学习者把握学习策略,有效的学习策略是提高学习成效的重要基础,因此,《义务教育英语课程标准(2011版)》把发展学生的有效学习策略规定为英语课程的重要目标之一。

培养学生的有效学习策略,要根据学生的认识特点和学习风格,整体安排学习策略的发展目标,有计划、有步骤地指导学生发展具体的学习策略,把学生培养成为自主的学习者。

  在教学中,教师要结合课堂教学的具体内容,采用直接讲解、间接渗透、学生相互交流等方式,向学生介绍和示范不同的英语学习策略,创设有利于学生使用各种学习策略的语言实践活动,使学生充分认识有效运用学习策略对提高学习效率有积极作用。教师要帮助学生不断尝试各种学习策略,指导学生自我监控使用策略的情况和效果,并根据需要及时调整,以提高他们的自主学习能力,促进学生逐步形成符合个人学习风格和需要并能有效提高学习效率的英语学习策略。

 

    
【上一篇】
【下一篇】