当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>How much are there socks?>>教材使用

How much are these socks?

教材使用

本单元主要围绕“购物”这一主题展开,我们的课本主要分为Section ASection B两个部分。在Section A部分中我们主要学习了T-shirt, sweater, skirt, hat, jacket, socks, shorts, trousers等表示衣物的名词;black, white, green, red, blue, yellow, purple, brown等表示颜色的形容词;big, small, long, short等描写的形容词;以及复习1-9的基数词;同时还涉及到了the, this, that, these, those5个指示代词。本部分涉及到的教学重点和难点如下:重点是学习表示衣物、颜色、形状以及价格的词汇。难点是掌握以复数形式出现的衣物类单词,如socks, shorts, shoes, trousers等,同时掌握be动词的复数形式,及how much 提问和They’re … 回答句式。

而在Section B部分我们继续学习了10以上的基数词;本部分还拓展了Section A 部分营业员与顾客之间的购物对话题材,听力对话的内容是顾客之间就衣物价格、个人喜好等进行讨论。Section B 部分的重点内容有两部分:学习10-31的基数词训练学生阅读商场促销海报、撰写简单个性化广告。

难点是广告文体的写作。

重难点突破建议:

在设计单元的教学活动时我们就教学重点和难点进行了逐一的突破,从Section ASection B两个部分分别阐述:

突破措施:

1. Section A的重点突破措施

 

 

为了让学生能够掌握这一重点内容,在教学设计的时候我设计了五个活动来突破这个重点内容。在看图说词活动中,通过PPT呈现给学生各类衣服的图片,然后引导学生说出图片对应的英文。在接下来的词图对应活动中,学生进一步掌握这些表示服装的词汇。接下来的听音圈词活动帮助学生从音形意三个方面掌握这些词汇。为了内化这些词汇,补充的自我喜欢活动带领学生结合自身实际情况将服装和季节融合在一起,让学生说出自己各个季节的着装喜好,让学生有的可说。在最后的形象顾问活动中,让学生为他人提出合理建议,同时将这一重点得以突破。

2. Section A的难点突破措施

 

  

第一个看图说词活动完成的时候,图片呈现的单复数形式给本部分的难点突破做了一个铺垫。在看图说词的PPT上,将衣物的图片分成两个区域呈现给学生,在PPT的左边是单数形式的衣物图片,右边是复数形式的衣物图片,然后在学生初步掌握了这些词汇之后,引导学生说出他们的区别,就是左边是单数,右边是复数。为了使学生概念更加清晰,找朋友的活动帮助学生在接下来的句型练习中运用正确。在词汇输入和区分都已经完成之后,听力活动又为学生输入了完整的购物的对话。而后的对话练习。A: How much is this T-shirt? B: It’s 38 dollars. A: How much are these socks? B: They’re 3 dollars. 在口语练习之后,读文写词的练习可以检测学生对这些知识的掌握情况。

通过这五个活动,学生就已经非常好地掌握了Section A部分的重点内容。

3. Section B的重点突破措施

Section A有两个重点,第一个是10-31的基数词,第二个是阅读训练。

 

  

为了学生能够学好基数词,在第二课时的导入就用了一个数字的chant活动,既可以起到热身的作用又可以帮助学生复习小学的基数词知识。然后又带领学生学习10-31的基数词。为了学生能够灵活掌握基数词,在数字游戏活动中学生要说出颜色板所挡住数字前后挨着的两个数。对话活动对基数词进行了强化的训练,在阅读中活动的写价钱练习中,又让学生在读文章的同时写出所读物品的价格。通过这5个活动对这一重点内容进行突破。

 

  

阅读一直是我们设计教学活动的重点。在本单元通过设计6个活动来帮助学生学习这种商场促销广告类文体,不仅帮助学生掌握短文内容,而且帮助学生掌握阅读初级的阅读技巧。

首先通过一个图片导入,引入本篇文章的体裁是商场广告,带领学生走入Mr. Cool’s Clothes Store,体会广告文体。还原句子的练习帮助学生整体阅读短文,同时训练学生的这类题型的阅读技巧。为了训练学生提炼阅读中搜索细节信息的能力,让学生完成这个写价钱的完成表格的题型,学生需要认真细读短文。在学生读过了两遍文章之后,给学生提炼重点短语,并带领学生进行操练就很重要了。在重点短语充分吸收了之后,文章复数就变得容易多了。为了方便学生复述文章,特别提供了一个表格,在表格的带领下学生可以迅速正确地复述文章内容。如何检测学生内化短文内容就变得非常有必要,所以提供给学生一个短文,让学生根据短文内容完成填空练习,考查学生的掌握情况。最后教育大家人生要有目标,为写作课做准备。

4. Section B的难点突破措施

 

  

写作活动考查的是学生整体能力,为了学生能够顺利写出这篇广告文体,通过导入调动学生的兴趣。在写作课上文本的输入可以帮助学生模仿并创造,所以阅读输入活动中为学生提供了Fantastic sale!的文章,学生读文章并回答问题。为了让学生有语言的支撑,翻译句子的练习就可以很到位地帮助学生写出正确的文句。如何帮助学生能够模仿文章写出正确的文段,文本分析给了学生一个很好的大纲去模仿。接着在提示下让学生们分组进行讨论,讨论开什么样的店,并为学生提供了一个小组讨论的对话练习,然后和大家分享。在所有准备都已经做好之后,学生们开始写作。在作文展示中,为了让大家能够在分享中学习,大家在教师提供的三条评价要求中欣赏他人的文章,学习他人的文章。

根据新课标要求,教学中处处以学生为主体,倡导并执行任务型教学模式。坚持互动生产式的课堂教学模式,以建构主义理论为基础,使学生在真实的情境中感受英语学习的魅力。在以学生为主体的活动中,完成教师布置的一系列任务,不仅调动了学生学习的积极性,而且增强了学生的团队合作意识。在情境中学习和运用所学知识。美国教育家布鲁明认为,学生是具有独立人格,巨大潜能和个性差异的人,只要善于培养和提高学生的非智力因素,改善学生的兴趣,情感,动机和注意力等,智力因素相对落后的学生同样可以取得好成绩。

    
【上一篇】
【下一篇】