当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>My name's Gina.>>教材使用

My name's Gina.

教材使用

 

一、本单元重点难点分析:

Section A 部分的重点是让学生学会做自我介绍,询问对方和第三方姓名,掌握与初次见面的朋友打招呼,询问基本信息等交际功能。

Section B 部分的重点是数字0-9以及电话号码的表达方式,难点是英语的姓和名与汉语的语序不一样。

确定依据:

1. 教材与学情。作为初一英语教材的第一节课,面对着刚刚升入初中彼此还比较陌生的同学们,教材提供了学生比较感兴趣同时也是比较需要的材料即如何认识新朋友,如何表达自己的基本信息。

2. 教参。教参中比较明确地提出本部分的重难点。

3. 课标中要求学生能够提供有关个人情况的信息。

4. 中考考试说明中个人情况也是一个重要话题。

二、重难点突破建议:

作为刚进入初中的学生来说,学生对于周围环境比较陌生比较新奇,也希望能够结识新朋友,同时从学情上来讲,有部分学生的英语基础比较好,已经能用英语简单描述一些周边的物品了或者进行简单的自我介绍,但也有部分学生基础较弱,特别注意的是因为学生的英语基础不同,初一阶段一定要保护好学生的学习兴趣和热情,尽量让每个学生都有发言的机会。   本部分的总体突破建议是给出学生以真实的情景并用真实的语言来表达自己真实的需求。从简单开始,由浅入深逐渐加大难度。

在课堂操作时建议根据所教班级的实际情况给学生铺设好台阶,让所有学生在课程结束时都能有所提高。在重难点的突破上建议可以由听说示范开始,中间辅以大量学生口语练习,最后一定要再次落回到规范书写上。

在完成基本信息的介绍活动中建议可以采用听力示范,教师示范,同学示范,小组内交流,班级交流循序渐进的进行。这样可以保证所有同学都有机会表达自己。建议引导学生结合自己的真实教室环境和课本图片进入新学校,认识新同学,结交新朋友。

比如可以以问题贯穿课堂 let’s get to know our new school. What are in our classroom? Who is our teacher? Who is your neighbor? Who are in your groupWho are your classmates?

比如可以完成一个单元大任务:我和我的新朋友。可以给班级同学印发一张印有所有同学中文名字的大表格,希望同学们在单元结束的时候能够尽可能多的了解同学们的中英文名字,联系方式等个人信息。同时每节课结束的时候学生都可以完成表格上的一部分内容并在班级里或在小组内进行汇报。这样在单元结束的时候就可以完成整张表格,可以让学生在最后一节课的时候汇报一下自己的学习和交流的成果,看看谁记得最多,最全,谁最快找到了自己的好朋友。在每节课上教师都要注意学生口语表达的规范性,尽量每节课上都要有学生落实在书写上的重点内容。

在落实语法内容时,建议教师设计好问题和活动,以学生为主体进行发现,研究性学习,让学生自己去发现,归纳,总结出现的语法现象然后再进行专项的语法练习。

在突破电话号码部分时,建议老师们可以从学生日常生活中常见的一位数,两位三位数开始,逐渐把听读的数字增加到正常电话号码的位数。为了增强学习的趣味性,教师也可以采用小游戏或小挑战的形式看谁能把数字又快又准地读出来。

在突破英语的姓和名与汉语的语序不同部分时,建议教师可以拿学生们感兴趣的中外体育明星,名人等为例导入课堂,吸引学生的兴趣,再回到自己和学生自身的中英文姓名读法上来实现语言的实用性。同时教师也可以根据实际情况适当加入英语名字的有趣小故事,英语中称呼的习惯用法等,向学生不断渗透英语文化知识。

    
【上一篇】
【下一篇】