当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>Is this your pencil?>>课程引领

Is this your pencil?

课程引领

 

一、创设真实情境,体现用英语做事情

本单元的主题是确认物品的所属关系。所谈论的物品主要围绕着教室内学生身边的常用物品。在教学时老师能够使用实物进行教学,增强学生的学习效果。因为课标重视语言学习的实践性和应用性特点,体现学生用英语做事情的主线,强调教师要创设有意义的语境,各种语言知识的呈现和学习都应从运用这一角度出发。也就是说,作为授课教师,要结合所授内容,努力为学生创造真实的、贴近生活的情境。

事实表明,如果将真实的语言材料引入学习环境,并与语言活动结合起来,学生的学习效果将是事半功倍的。正是基于这一原因,围绕着本单元确认物品的所属关系的主题,我们可以结合学生身边熟悉的物品,设计一系列的任务活动,让学生们在完成任务设置的情景中不仅能学到语言知识,而且还培养学生用英语做事情的能力。在完成任务的过程中,针对七年级学生的认知特点,可以穿插一些趣味猜测游戏,猜测物品名称或是帮助找到一些物品的主人等等,既丰富了语言的情境,又练习巩固了目标语言。同时我们还可以根据本单元的主要句型,将这些游戏扩展,从而达到练习这些重点句型的目的。

二、注重学习过程,提高英语学习力

语言能力的形成需要一个相对长期的积累、练习、实践和运用的过程,这体现着语言学习的渐进性和持续性特点。因此,在每一年、每一月、每一天的英语学习过程中,学习能力的慢慢培养显得至关重要。

1. 在英语教学起始阶段,要重视语音教学,注重语义与语境、语调(升调、降调)与语流相结合。教师应提供大量听音、模仿和实践的机会,通过模仿操练、词汇教学、演示讲解、情景操练、反复使用,帮助学生养成良好的发音习惯。

2. 七年级的学生一般对学习英语感兴趣,他们听觉敏锐、爱表现、善模仿、形象思维好,喜欢做游戏、爱活动。所以可以侧重把听、说作为英语学习的主要手段和英语理解与表达的形式。如设计猜测游戏;设计听懂一模仿一自编一展示"的技能发展过程等。在教学中,尽可能多地通过听和读等方式提供可理解的语言输入量,并配以一定学习策略的介绍和训练,可以提高学生理解和处理信息的能力,锻炼判断和推测的能力,进而强化语言知识,促进语言的口笔头表达。

3. 教师在教学中要有意识地渗透学习策略的训练,从而有助于语言知识的学习和运用。例如口语教学可以通过教师示范、互相操练、对话练习、交际活动等方式;阅读教学可以通过回答问题和填空练习学习预测、理解关键信息;听力教学可以采取图文配对和对话选择,听前培养根据图片和题目进行预测的能力;写作教学方法多样,听写词句、填空造句、模仿写作都是不错的学习策略。

总之,教师应抓住学生在课上的每一分钟,以用英语做事情为主线,将学生吸引到听英语、说英语、读英语、写英语的活动中来,从而提高他们的语言综合运用能力。

    
【上一篇】
【下一篇】