当前位置:首页>>初中英语>>教师中心>>教学专题>>七年级上册>>Is this your pencil?>>教材使用

Is this your pencil?

教材使用

一、本单元重点难点分析

本单元的主题是确认物品的所属关系

Section A呈现了课间教室内的情景,将学生带入语言交流的自然环境,引入了教室内常见物品的话题词汇和主要句型,为本单元的目标句型提供示例和指导性练习,并通过简单的语言活动进行操练和巩固。Grammar focus是对目标句型的总结、归纳、操练和运用。

Section A主要学习询问物品所有者的核心句型和重点词汇,重点是学会使用含有指示代词this/ that/ these/ those的一般疑问句来询问物品的所有者,学会使用表示常用学习物品的基本词汇和名词性物主代词mine/ his/ hers确认物品的所有者,即根据询问即辨认物品所属关系话题情景进行自由对话。教学难点是理解名词性物主代词和形容词性物主代词的区别和用法。

Section B教学是在Section A的基础上拓展了话题语境,许多知识点都是以旧带新,但加大了语言的输入。学习任务的难度在逐渐递升,口头训练也过渡到笔头训练,通过这部分的学习,使学生能够对已学过的目标句型运用自如并能够写出寻物启事和失物招领(Lost & Found)

Section B主要是在失物招领的语境中使用目标语言。重点是运用询问物品所属的句型,谈论学校失物招领处的物品的归属;并在听、说、读的基础上,自己写失物招领和寻物启事,以方便找到物品主人。难点是写失物招领和寻物启事。

 

二、重难点突破建议

(一)采用任务型教学途径,用英语在真实情境中做事情。

《课程标程标准(2011年版)》强调英语的学习过程,重视语言的学习实践性。各种语言知识的呈现和学习都应从语言运用这一角度出发,为提升学生用英语做事情的能力服务。教师要通过创设接近实际生活的各种语境,采用循序渐进的语言实践活动,以及各种强调过程与结果并重的教学途径和方法,如任务型语言教学途径等,培养学生用英语做事情的能力。任务型教学有不同的操作形式,简单的任务,可能需要一两个步骤就完成了;而对于比较复杂的任务,则需要分阶段进行。

结合单元话题,整个第三单元可以创设一个帮助AnnaDavid分别找橡皮和钢笔的大任务。此任务贴近学生生活实际,学生需要一直利用目标语言完成任务,这样既巩固了语言知识,又提升了学生的语言运用能力,还培养了学生乐于助人、拾金不昧、团结友爱的良好品德。

在此大任务下,学生在Section A部分的学习过程中,可以在教室的地板上、同学的课桌上利用目标语言询问并辨认物品的所有者,最后帮助Anna在老师的讲桌上找到自己的橡皮。在Section B“失在物招领处谈论物品所有者的学习过程中,学生们未能帮David找到丢失的钢笔,最后大家决定写一个寻物启事来帮助David解决问题,实现了目标语言的综合运用。

本单元设计的任务链如下所示:

Task----Help look for Anna’s eraser and David’s pen

(帮助Anna找橡皮,David找钢笔)

Periods

Tasks

Corresponding contents

Period One

Task 1. Get to know the school things

1a通过图文及听力练习导入整个单元的话题、语境。

Task 2. Identify ownership

 

1b-2c是以听力和对话相结合的训练方式,要求学生学习询问及辨认物品的所有者的句式,即单复数形式的一般疑问句(Is this/ that ...? Are these/ those...? )以及简略回答(It’s ... They’re ...),并根据教室内物品编对话,对目标语进行应用。

Period Two

 

Task 1. Get to know the rules

 

Grammar focus3a是对目标句型的总结、归纳。3b要求学生运用3a的规律完成特定语境中的语言交流活动。

Task 2. Help Anna out!

2d为学生提供了一个综合运用语言的机会,同时提出了角色扮演的更高要求。此环节,大家帮助Anna找到了丢失的橡皮!

Task 3. Find the owner.

3c以游戏的形式对目标语言进行实践训练,是目标语教学情景化和趣味化,让学生在游戏中自然学会运用目标语言。

Period Three

Task 1. What’s in the Lost and Found?

1a-1c设计了两位同学在学校失物招领处认领物品的情景,强调词汇学习及询问拼读单词的句型,让学生进一步体会目标语言在真实语境中的运用。

Task 2. Write a lost and found notice for David

2a-2c以阅读训练为主,通过阅读公告栏上的失物招领和寻物启事,进一步巩固所学语言,让学生体会失物招领和寻物启事在真实语境中的运用情况,并且为3a-3b的写作输出做了铺垫。

3a-3b是一个过程性写作训练模块,在前面听、说、读的基础上,学生尝试简单的语言输出。此任务强调在真实的语境中完成写作,同时也给不同层次的学生提供了展示的机会。

 

从上面的任务链可以看出,本单元的重难点内容在听、说、读、写训练中,在猜测游戏、两人对话、角色扮演等多种方式的活动中,在一步步目标语言的铺垫下,逐渐突破了。

(二)重视语言的实践性,改变呆板地词汇和语法的讲解与传授。

语言学习要立足于语言实践活动,语言知识可以采用提示、注意、观察、发现、分析、归纳、对比、总结等方式进行教学。还可以通过学习有意义的句子和篇章,可以使学生学会词汇和句型的用法。教师不能脱离语境去讲词汇和语法的条条框框,更不能让学生通过机械地背诵的方法学习。

课标建议将词汇、语法等教学也融入到具体语境中进行呈现,以理解它们表达的意义进行灵活运用。针对本单元理解运用Is this/that...? Are these/ those...? 一般疑问句的构成和简略回答,使用名词性物主代词确认物品的所有者(It’s hers/ his/ mine.)的语法现象,教师可以创设很多如辨认掉在地上的一些物品的主人等场景,让学生反复模仿、操练、分角色表演,帮助他们在语境中理解其具体意义和用法。再通过通过小组合作,一起探究语言规律,学生可以各抒己见,激发思维,启迪智慧,最后教师再总结,学习效果好。总之,要理解或掌握语法,应特别重视学生对所学语法在语境中的意义和用法的理解。理解是学习语言的基础,要让学生多在语境中接触语法现象,提高对语言现象的识别力和理解力,通过实践运用体会表意功能,为今后奠定基础。

 

    
【上一篇】
【下一篇】