当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>自然灾害>>教材使用

自然灾害

教材使用

自然灾害是教材中新补充的一节,符合课课程标准的要求。

一、充分体现课程标准的理念

1.学习对生活有用的地理

20085月的汶川地震、北京“7·21”暴雨引发的城市内涝等自然灾害时时发生在我们的身边,影响着我们的生活。学生对自然灾害的了解只限于现象,而对灾害的形成、危害和防治没有系统的了解。教材将“自然灾害”一节内容放在初二上半学期,充分考虑到学生的学习特点。初二的学生已经掌握部分地理基础知识,有了较强的分析和综合能力,此阶段正是学生求知欲旺盛、参与意识强的时期。通过认识发生在身边的自然灾害,激发学生对地理问题的探索兴趣。在教材中运用了大量的实例对概念进行说明,让学生真实地体会到自然灾害就在我们身边。通过对本节地理知识的学习,可以使学生切实感受到,学习地理知识能增强他们的生活和生存能力。

2.学习对终生发展有用的地理

教材通过大量实例的运用,让学生系统地掌握相关地理知识,充分体现了地理教育从生活入手,由浅入深、贯穿始终的特点;使学生感受到地理知识就在他们身边,掌握地理知识和地理技能,能够帮助他们解决生活与工作中的问题;初步形成正确的环境观、灾害观和可持续发展的观。

二、图文并茂──建立地理要素间的联系,分析解决问题

读图能力的重要性是地理学科有别于其他学科的显著特征。在这一节的教材内容中共出现景观图片、地图、手绘图15幅,它们的作用各不相同。通过景观图片配合文字说明的方式,使学生了解常见的气象灾害和地质灾害。文字说明中的概念作为生活常识,属于了解内容。在每种灾害的说明中,都引用了近几年发生并且造成重大损失的自然灾害实例。结合实例对概念做说明,让学生直观地观察到灾害带来的损失,降低了对概念理解的难度,同时为学习防灾减灾打基础。教材中的中国主要气象灾害、地质灾害分布图,运用对比鲜明、动感十足的图例,清楚地表示出我国气象灾害和地质灾害的分布与影响范围,有助于学生从图中快速地提取有效信息。

如果只是单纯地读图,学生很可能只是就图说图,无法利用从地图中找出的有效信息点,达到逐步建立知识点之间的联系,并利用知识点之间的联系解决实际问题的目的。教材“活动”中的问题设置解决了这个问题。

第一步:现象

1题,通过问题设计引导学生观察图例,找到自然灾害的分布。

第二步:成因

2题,在分析自然灾害分布的形成原因时,学生需要调动刚刚了解的自然灾害的概念和从图中读出的自然灾害的分布知识,综合板块构造学说、我国地形、降水的分布与特征才能正确做答。

活动环节中的问题设计就是让学生调动头脑中的已有知识来解决新问题,同时,掌握进行地理分析的方法。体现了课标中运用已获得的地理基本概念和地理基本原理,对地理事物和现象进行分析,作出判断”的要求。

第三步:学以致用

运用第二步中掌握的地理问题的分析方法,,让学生进一步理解地理事物和现象之间的关联性,将知识和能力进行迁移与升华。

教材中选用的这些图片,在教学中发挥着以图引文以图释文以图代文的重要作用。

三、知识层层递进,难易恰当

教材设计了“常见自然灾害、我国自然灾害频发、防灾减灾”三个黑字标题,这三个黑字标题紧扣标,具体表现在以下三个方面。

第一,把握“了解”层面,不涉及较深层次的原因分析。自然灾害的种类很多,教材也列出了各种灾害的概念,但仅限于图片下面的说明,让学生有一个最基本的认识,相关的成因放在高中讲解,避免了学生一知半解造成的不良后果。

第二,立足中国,以中国的自然灾害为案例讲述自然灾害的一般知识。中国的自然灾害种类多、频度大、造成的经济损失大。立足中国,可以通过讲解使学生更多地了解我国的国情,建立正确的灾害观。

第三,从“身边”入手,将所学的知识与学生的生活经验和体验相结合,增强防灾减灾的意识,达到标所提到的“提升学生的生活品位,增强学生的生存能力

 

    
【上一篇】
【下一篇】