当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>自然灾害>>教材使用

自然灾害

教材使用

一、我国自然灾害的特点(重点)

分析:我国自然灾害具有种类多、分布广、发生频繁、危害严重等特点。教材中以地图、阅读材料等方式呈现出我国自然灾害的特点。八年级的学生已经具备较强的阅读和分析能力。学生需要通过地图分析及阅读材料,了解我国自然灾害的特点,为下一个标题“防灾减灾”的学习打下基础。

突破方案:进行读图引导,通过地图的阅读和分析,归纳总结自然灾害的特点

阅读地图是地理的基本技能之一,利用“地图的语言”从图中找到有效信息是至关重要的。引导学生重温读图的步骤:先看图名,再看图例,提取信息。图名是学生读图的基础,也往往是读图的目的所在,经常被学生忽视。图例是认识地图的手段,是寻找有效信息的工具。利用中国自然灾害分布图、中国主要气象灾害的分布图、中国主要地质灾害的分布图和洪水频次分布图、旱灾频次分布图、2011年造成的经济损失图等引导学生读图分析。

第一步:阅读中国自然灾害分布图的图例,通过图例的阅读,初步认识各种自然灾害,并总结出我国自然灾害种类多的特点,也为自然灾害之间的关联性学习做了一定的铺垫。

第二步:阅读中国主要气象灾害的分布图和中国主要地质灾害的分布图,一方面了解自然灾害分类的知识;另一方面,通过观察图例颜色和覆盖度,得出我国自然灾害分布广的第二个特点。

第三步:阅读洪水频次分布图和旱灾频次分布图,寻找水旱灾害发生频率高的地区及覆盖度,得出我国自然灾害频发的特点。

第四步:阅读2011年造成的经济损失图和教材中的“阅读材料”,让学生了解到自然灾害危害严重,每年给我国带来巨大的经济损失和人员伤亡,为防灾减灾的学习打下基础。

通过读图和阅读材料,引导学生得出结论,与直接给出结果再让学生去求证相比,不仅能够培养学生的读图能力和归纳总结能力,还培养了学生运用现有知识分析、解决问题的能力。

二、我国自然灾害分布的成因分析(难点)

分析:自然灾害分布的成因分析是需要在了解自然灾害分布的情况下,学生运用学过的知识,尝试解释我国自然灾害集中分布的原因。在成因分析的基础上,根据学生的认知水平,了解有关次生灾害和灾害链的知识。如何综合运用地形和地势、气候、河流等知识解释现有问题,是学生学习的难点,也是地理教学中重要的技能地理综合分析能力的体现。

突破方案:解决问题所需要的知识点都是学生学过的知识,它们都独立地存在于学生的头脑之中,如何将这些知识点调动起来,串成知识的链条,并让学生了解它们之间的关联性,从而达到运用自如的效果,并非易事,需要在讲解的过程中设计一个较好的问题,将知识点联系起来。

有关气象灾害分布的成因分析,可以结合第二章第二节和第三节的知识内容,提出相关问题,通过学生的思考逐级深入并展开。找出新旧知识点的关联性,在提问时注意地图的使用。这样处理,可以使知识点间的联系更加明晰。分析完气象灾害分布的成因,可以将地质灾害分布的成因分析交给学生独立或小组合作完成,学生在新问题的分析中实现知识与能力的迁移和升华。

气象灾害分布的成因分析。从气象灾害分布图中可以看出,东部地区的灾害更加显著。回忆旧知识,我国东部地区的气候类型是什么,各种气候类型的特点是什么,我国东部地区冬季气温分布有何特点等。我国东部主要以热带季风气候、亚热带季风气候和温带季风气候为主。季风气候降水集中在夏季,常常造成春旱、夏等现象;降水的年际变化大,水旱灾害多;冬季南北温差大,寒潮带来严寒、大风、霜冻等恶劣天气;我国东临太平洋,来自洋面上的台风造成水灾、风灾等。

D:\吉小梅、白洁\吉小梅\吉小梅八上2014-06-26\燕晖\图片资料\111.png

地质灾害分布的成因分析。设计问题,让学生独立或小组合作完成。结合地图,说明我国的地形特点?黄土高原和云贵高原是地质灾害多发区,它们的地形特征是怎样的?气候对地质灾害的形成有什么影响?我国地震多发的原因是什么?等等。引导学生分析并得出结论:云贵高原地形崎岖,地势起伏大;黄土高原土质疏松,植被稀少;季风气候降水多且多暴雨,使得泥石流、滑坡等灾害多发;我国东部地处亚欧板块和太平洋板块交界地带,西南地处亚欧板块及印度洋板块交界地带,故地震多发。

 

    
【上一篇】
【下一篇】