当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>自然灾害>>教学辅助>>同步测试

自然灾害

同步测试

一、单项选择题

1.自然灾害的诱因是(   

 A.自然异变     B.地球表层变化     C.人员伤亡     D.自然现象

2.针对我国自然灾害频繁发生的国情开展防灾减灾活动,对我国的生产建设和人民生活意义重大。下列工程中,不属于防灾减灾设施建设的是(                   

 A.兴修长江三峡大型水利枢纽       B.在沿海一带修建海防林工程  

 C.建设西气东输管道           D.兴建 “三北”防护林工程

3.下列地理事件不属于自然灾害的是(   

 A.工厂废水排放,河流污染      B.台风“威尔”造成海南17人死亡

 C1976年唐山大地震           D.北京平谷产区遭冰雹袭击,几乎绝产

4.我国东部大部分地区7月份自然灾害频发,这里的自然灾害主要是指(   

 A.沙尘暴    B.凌汛    C.水灾    D.寒潮

5.下列地区中,寒潮不容易影响到的地区是(   

 A.长江中下游平原  B.华北平原 C.内蒙古高原  D.海南岛

6.由于季风气候显著导致多发的自然灾害有(   

 A.火山      B.旱涝      C.地震     D.滑坡

7.与我国自然灾害地域分布对应不正确的是(   

 A.华北平原──旱灾多发       B.台湾省──沙尘暴多发

 C.西南地区──泥石流多发     D.东北地区──低温冷害严重

8.下列自然灾害中,属于气象灾害的是(   

①地震 ②干旱 ③台风 ④泥石流 ⑤寒潮

 A.②③⑤     B.①②③④     C.①③⑤     D.①③

9.我国西南地区多地震的原因是(   

 A.降水多,山地类型多,容易引起地震    B.位于板块交界处

 C.地形复杂多样                      D.位于板块内部

看下列图片回答1011题。

10.上面四幅图要防范的自然灾害,最有可能的是(   

A.泥石流     B.台风      C.暴雨      D.降水

11.这种自然灾害的影响地区主要是(   

A.东南沿海地区   B.华北地区   C. 西北地区   D.东北地区

12.这种自然灾害可能引发的次生灾害是(   

①暴雨 ②泥石流 ③城市内涝 ④寒潮 ⑤沙尘暴

A.①②④   B.①③④  C.①②③   D.③④⑤

13.对我国影响最大的自然灾害是(   

A.干旱与泥石流  B.台风与干旱 C.洪涝与干旱  D.台风与寒潮

14.地震作为主灾可能引起的次生自然灾害有(   

①海啸 ②滑坡 ③火山喷发 ④龙卷风

 A.①②   B.②③ C.③④   D.②④

15.人类活动也可能诱发地质灾害,例如,破坏植被最可能诱发(    

A.地震       B.泥石流    C.滑坡       D.塌方

2012729日以来的连续降雨,使得太旧高速公路晋中境内的部分路段出现险情。上午10时,太旧方向415千米处出现山体滑坡。事件发生后,高速交警果断采取交通管制措施,确保了塌方路段的交通安全管控。22时许,事发路段恢复畅通,根据材料回答1617题。

16.造成此次滑坡的原因,你认为最可能的是(   

A.该地发生了地震导致滑坡             B.连续大雨导致滑坡现象

C.该建设项目是标准的“豆腐渣工程”    D.台风的影响导致洪水冲垮路基

17.关于对该事件处理的措施,正确的是(   

①立即抢修路面,保证交通畅通 ②启用交通应急预案,疏导公路交通 ③查找塌陷原因,然后再整修路面 ④宣布废弃该公路,重新修建新的一条高速公路

A.①②        B.②③            C.③④    D.②④

18.地震给人类带来巨大的经济损失和人员伤亡,掌握基本的求生自救方法,可以降低灾难带来的损伤。下列自救方法中不正确的是(   

A行车时,应立即减速靠路边停车,下车观察周围情况并找安全位置等待

B.在较坚固的房屋里,可以躲避在课桌和讲台旁

C.在马路上行走时,应该迅速避开电线杆和围墙,跑到较开阔的地区

D.在家里时,应该立刻从楼梯跑到楼下躲避

19.目前,监测台风最重要的手段是(           

 A.利用气象卫星          B.建立洪水预报系统

 C.利用探测气球          D.气象台人工监测

20.防震减灾,需加强科学研究。下列说法正确的是(   

A.发达国家发生地震的频率已经很低 

B.由于科学技术的进步,地震给人类造成的危害程度已经很低

C.发展中国家地震多发,其造成的损失也远远高于发达国家

D.地震监测预警系统的建立,能够提高对地震的快速反应能力

二、综合题

1.目前,频发的沙尘暴越来越引起人们的关注。沙尘天气实况图,根据图中所示,大致归纳出上图中我国沙尘天气强度的分布规律。

2根据材料回答问题。

泥石流是指在山区因暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙、石块的特殊洪流。泥石流常常会冲毁公路、铁路等交通设施甚至村镇等,造成巨大损失。

今年7月,云南省部分地区持续降水。21日,泥石流灾害共造成云南德宏州海镇吕英村户村民小组17人死亡,3人失踪,7人受伤。28日,泥石流灾害共造成保山市隆阳区瓦房乡坪村上小组5人遇难,1人受伤。

1)在下列引发泥石流的原因中,叙述错误的是

A地震灾害过后的暴雨也可导致泥石流的发生

B.泥石流的发生与人类活动无关

C泥石流发生的时间规律是与集中降雨时间规律相一致的,具有明显的季节性

D云南地形崎岖,坡度大,为泥石流的发生提供了地形条件

2)云南泥石流发生频率高,和气候条件密切相关,云南的气候类型是以         气候

为主,这种气候类型的特征是                     。其中            为滑坡、泥石流提供了动力条件。

3如果我们在山区遇到泥石流该怎样做?                              

3.读图回答问题。

9 

将下列自然灾害的英文字母代号填入每小题的相应空格内。

 A洪水    B风暴潮    C干旱   D水土流失   E泥石流   F台风

1)图示的各自然灾害中,在我国分布地区最广的是________________

2)在我国自然灾害区划图中,地区Ⅰ与地区Ⅲ共有的自然灾害是________________

3)在地区Ⅱ内________________灾害的分布地区最广。

4与其他地区相比,地区Ⅳ________灾害的分布最为集中。

参考答案

一、单项选择题

1. A  2C  3A  4C  5D  6B  7B  8A  9B  10B  11A  12C  13C    14A  15B  16B  17A  18D  19A  20D

二、综合题

1.由西北向东南减少

2.(12)亚热带季风气候  高温多雨,温和少雨  降水量大且集中(3只要听到泥石流的声音和发出的泥石流警报,就快速向垂直于河道两岸的高山地区逃跑,直到跑到相对安全的高度

3.(1AC   2AC  3DE (4E

    
【上一篇】
【下一篇】