当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>自然灾害>>课程引领

自然灾害

课程引领

  一、课标要求

了解我国是一个自然灾害频繁发生的国家。

  二、课标解读

(一)正确理解课标要求

根据课标要求,学习本节内容应该从三个层面入手。

第一,是从身边的灾害入手。通过发生在身边的实例,了解自然灾害的概念。学生通过新闻报道和互联网中的图片、视频等资料,了解到的常见自然灾害的信息,知道的只是现象而非内涵。因此,可以运用大量图片和文字说明,帮助学生了解自然灾害的真正内涵。

第二,是运用相关的地图和资料分析我国自然灾害的分布,综合以前学过的知识尝试分析自然灾害分布的成因。由于初中学生的认知水平有限,课标没有更深层次的要求,但对于初中学生来说,自然灾害分布的成因依然是本节教材的难点。因此可根据自然灾害分布图,以“活动”的形式,通过问题逐步引导学生回忆旧知识、运用旧知识并解决问题,从而完成新知识的学习。

第三,怎样做好防灾减灾。需要通过活动的形式,以学生身边的实际情况为例,增强学生的防灾减灾意识,教会他们一些基本的逃生技巧,增强个人的避灾能力。

三个层面逐级递进:了解、理解、运用。最终落实在让学生将知识和生活经验、生活体验相结合,达成课标“学习对生活有用的地理”和“提升生活品位”的学习目标。

(二)有效落实课标要求

1.创设情景,寓教于生活

学习对生活有用的地理,是地理学习的目的。自然灾害频繁发生于我们的身边,和我们生活息息相关,这正是充分利用生活素材进行地理学习的最好时机。在课堂中可以利用图片、视频等直观的教学资料,将学生带到自然灾害的情境中。在选取图片和视频时,要进行认真筛选,尽量利用近期发生且为学生所熟知的事例素材,素材要有代表性,数量不需要过多。

2.灵活的教法提升课堂效果

初二的学生已经储备了世界区域地理及中国自然环境要素的基础知识和基本技能,综合分析问题的能力也较初一增强,部分问题可以通过小组交流、讨论、合作探究来完成。例如,灾害分布的成因和防灾减灾部分的学习,就可以通过学生合作探究来进行。小组合作探究、讨论,便于学生相互启发,开阔思路,也便于老师在学生发言后进行提升总结,为学生理清思路,纠正偏差。

3.帮助学生建立知识间的联系

本节知识的难度不大,但在学习时,学生往往只是关注到自然灾害的现象,而对自然灾害的概念及发生原因、分布的地区等内容缺乏整体性的了解。尤其是自然灾害分布的成因,学生头脑中的知识点往往是片段化、孤立存在的,要想将这些独立的、散乱的知识点联系起来,就需要给予学生一定的指导,利用教材中的地图、活动等内容,设置一系列的问题,帮助学生调动起头脑中储备的知识并运用它们解决问题,将知识条理化,形成知识的网络。让学生理解知识间的联系,达到运用学过的知识解决新问题的目的。

(三)分解细化教学目标

1通过实例分析理解自然灾害的内涵,了解我国常见自然灾害。

2.了解我国自然灾害的特点、分布和形成原因,通过对图片、资料的分析 ,初步理解我国自然灾害的特点和分布的形成原因。

3认识自然灾害频发是我国的基本国情之一,分析具体事例,增强防灾减灾意识。

    
【上一篇】
【下一篇】