当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>自然资源的基本特征>>课程引领

自然资源的基本特征

课程引领

一、课标要求

1.课程内容

举例说明可再生资源和非可再生资源的区别。

2.说明

“标准”没有面面俱到地列出各种类型的自然资源,教学中应以水、土资源为案例,引导学生了解我国自然资源总量大、人均少、时空分布不均等特点,进一步认清我国国情,并进行保护与节约资源的教育。

二、课标解读

(一)正确理解课标要求

课标要求在课程内容的基本结构中属于中国地理概况“自然环境与自然资源”部分。和其他章节的课标要求相比,本章节课程内容只有一句话“举例说明可再生资源和非可再生资源的区别”,言简意赅,清晰明了;再结合教材内容看,本节需要落实的知识点较少,条理清晰,难度适宜,但此部分内容在初中地理教学中有重要意义。

在中学开设的众多课程里,地理课肩负着“学生确立正确的人生观、资源观、环境观以及可持续发展观念”这一重要使命,这也正是这部分课标要求和本节教材内容紧紧围绕的主题。通过这部分内容的学习,让学生了解自然资源是人类赖以生存和发展的物质基础,是地理环境的重要组成部分,认清我国自然资源总量大、人均少的现状,从而形成保护和节约自然资源的意识。并且,培养学生“可持续发展的观念”对于他们今后的工作和生活是有积极意义的,对于国家的发展也是极为重要的,可持续发展理念贯穿地理教学始终。由此可见,学好本节内容意义深远。

(二)有效落实课标要求

结合课标“说明”中的补充内容不难发现,课标要求的外延性很强,要想真正落实该课标内容,需要做好前期铺垫、中期落实、后期延展三个步骤。

1.前期铺垫:课标要求将学习重点落到了可再生资源和非可再生资源上,学生在前期的学习过程中对自然资源的概念是模糊的,以往的学习中并没有向学生明确介绍过什么是自然资源,因此,应先让学生明确自然资源的概念:自然资源是人类直接从自然界取得并用于生产和生活的物质与能量。对于自然资源的概念,没有必要要求学生背记,而应结合生产、生活实际,让学生了解自然资源有哪些,可以列举一些例子让学生学会判断哪些属于自然资源的范畴。

2.中期落实:可再生资源和非可再生资源是自然资源的两大分类,学生要明确知道可再生资源和非可再生资源的特点分别是什么,能够正确区分这两类资源。与自然资源的概念一样,课标中也没有要求学生对可再生资源和非可再生资源的概念进行背记,但是要求学生具备实际运用的能力,能够结合生产生活实际举例说出哪些属于可再生资源,哪些属于非可再生资源,标考查的是学生灵活运用的能力。

3.后期延展: “说明”的内容,是需要延伸落实的。结合自然资源的概述,应用资料说明我国自然资源总量大、人均少的特点,让学生客观地了解我国的国情,结合生产生活实例,渗透保护和节约自然资源的教育。只有完成了这部分的教学内容,才算真正有效、完整地落实本条课标要求。

(三)分解细化教学目标

基于以上对课标内容的解读,本节内容的具体教学目标如下。

1.知道什么是自然资源,能够根据自然资源的基本特征准确认识和区分可再生资源与非可再生资源,并联系实际说出两种资源对于人类生产生活的重要意义。

2.能够正确认识我国的自然资源现状,提升资源忧患意识,树立正确的资源观,自觉养成节约和保护自然资源的行为习惯,初步形成可持续发展的观念。

 

    
【上一篇】
【下一篇】